Затеяли домашнюю выпечку и не знаете, какое тесто станет лучшей основой? Я хочу предложить вам универсальный рецепт, который придет на выручку каждой хозяйке. Просто, быстро, удобно и всегда вкусно!
Готовь тесто на молоке в домашних условиях для любого случая
В рецепт теста на молоке, кроме озвученного ингредиента, входят: мука, яйца, масло, соль/сахар. Если сахара и масла достаточно много, получится сдобное тесто. Коль скоро в рецепте нет яиц, молоко легко можно заменить водой или кефиром. Кроме того, вместо “влажного” молока можно взять сухое, разбавив его водой до нужной консистенции.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного теста:
На молоке готовятся такие виды теста:
- дрожжевое
- бездрожжевое
- сдобное
Технология приготовления этой разновидности теста такая же, как у любого другого: сухие продукты смешиваются отдельно от влажных, после обе массы объединяются друг с другом и замешиваются в единую, эластичную или жидкую. Муку просеивают для обогащения кислородом и придания блюду легкости и пористости. Молоко добавляется теплым (чаще всего). Все входящие в рецептуру ингредиенты должны быть по возможности одинаковой температуры, особенно если речь идет о деликатной выпечке.
Тонкости приготовления молочного теста
Как приготовить тесто на молоке? Если это несладкий вариант, яйца взбиваются с солью, смешиваются с молоком и маслом. В жидкую смесь вводится просеянная мука. Тесто замешивается аккуратно по часовой стрелке до однородности. Нужно эластичное – берется больше муки, а для жидкого – меньше. Лепится шар, который накрывается полотенцем и остается “вылеживать” на полчаса при комнатной температуре.
Если нужен сладкий вариант, на первом этапе яйца взбиваются с сахаром.
Пять самых быстрых рецептов теста на молоке:
Если тесто дрожжевое на сухих дрожжах, они добавляются в муку. Прессованные дрожжи необходимо разбудить, соорудив опару с добавлением теплой воды и сахара. Потом они вливаются вместе с мукой.
Имей в виду, что тесто на свежем молоке нельзя хранить в холодильнике дольше 1-2 дней. Его можно заморозить, но все-таки постараться использовать в течение недели.
Описание приготовления:
Хочу показать вам, как приготовить пресное тесто на молоке. С процессом справится даже абсолютный новичок на кухне, ведь тут все действительно очень просто. Из такого теста получатся отличные пирожки с любой начинкой, а также несладкие пироги, например, или пицца. Стоит добавить этот рецепт в кулинарную копилку, он точно пригодится:)
Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто
Блюдо: Выпечка
Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде
Для приготовления этого теста нужны очень простые ингредиенты, но из них выйдут пышные и мягкие пирожки, в которые можно добавить любую начинку на ваш вкус.
Время готовки: 3 ч. 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 1.
-
Муку просеиваем через сито в большую миску. Это делается, чтобы она обогатилась кислородом, и наши пирожки получились пышными и воздушными.
-
Приступаем к замешиванию опары. Подогреваем молоко. Главное его не перегреть, тогда дрожжи не дадут своего эффекта. К молоку добавляем сахар и дрожжи. Далее добавляем около 200 гр. просеянной муки и тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару полотенцем и ставим недалеко от плиты. Оставляем её на час, пока она не поднимется в 2 раза.
-
Перемещаем опару в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль, подсолнечное масло и разбиваем 1 яйцо.
-
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя к нему просеянную муку.
-
Тщательно обминаем и вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к ёмкости.
-
Теперь делаем из теста шар и накрываем ёмкость сверху полотенцем. Оставляем на 2 часа, чтобы оно поднялось.
-
Спустя 2 часа должно получится пышное и высокое тесто.
-
Можно приступать к приготовлению пирожков. Делим тесто на части и добавляем любую начинку.
-
Обжариваем пирожки на растительном масле до золотисто-румяного цвета. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто Рецепт №1 – не сладкое
Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Приготовление
1. Немного подогрейте молоко, затем добавьте дрожжи, четыре столовые ложки муки и соль.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место на 20 минут. Постояв это время, тесто начнет пузыриться: это верный признак того, что можно продолжать приготовление.
3. Влейте растительное масло и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая. Тесто должно стать мягким и перестать липнуть к рукам.
4. Продолжайте месить тесто до образования однородной массы. Затем накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, за это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Ваше тесто готово — можете использовать его для приготовления пирогов или, например, булочек синнабон.
Вкусное сдобное тесто

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!
Молоко Вода Дрожжи Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Соль Ванильный сахар

Ингредиенты:
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 450-500 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц
Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит
Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.
Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!