Тесто на картофельном отваре. – пошаговый рецепт с фотографиями


А теперь несколько секретов, чтобы беляши получились сочными… Во-первых лук, его нужно слегка обжарить, так он сохранит весь сок внутри

Ингредиенты на одна порция

  • Яйцо — 5 шт.
  • Молоко или вода — 2 стак.
  • Картофельный отвар — 1.5 стак.
  • Мука — 2-2.5 стак.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4277.1 ккал
белки
100.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
865.7 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
42.2 г

Ингредиенты

  • 2 крупных картофелины
  • 500 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик дрожжей
  • 100 гр. растопленного маргарина или масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • мука до не густого теста

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной. Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод. В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов. Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:

Для приготовления пирожков с картошкой потребуется, почистить 1 кг. картошки, помыть и отварить.
Далее отвар сливаем в отдельную миску.
Лук почистить и обжарить до золотистого цвета, добавить к отварной картошке и потолочь.
Муку (примерно 500 г.) просеять в чашу, в которой будем замешивать тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать.
В теплый картофельный отвар добавить соль, сахар и масло растительное, перемешать.
В чашу с мукой и дрожжами вливаем картофельный отвар и замешиваем тесто. Муку обязательно придется добавить еще, примерно уйдет 800 или 900 г. Как только тесто перестало липнуть к рукам, все тесто готово. Тесто будет мягкое, нежное и податливое. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 1 час.
Далее делаем пирожки с картофельной начинкой. У меня получилось идеально 1:1.
Пирожки выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания.
Эти пирожки можно и жарить и запекать. Говорят жаренные вкуснее.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирожки на картофельном отваре

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:

Как приготовить

  1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их венчиком со щепоткой соли.

  2. 2. Всыпьте примерно половину заранее просеянной муки, добавьте сахар.

    тесто на картофельном отваре. Шаг 2
  3. 3. Начните перемешивать. Постепенно вливайте молоко (можно использовать в этом простом рецепте теста на картофельном отваре также обыкновенную воду).

    тесто на картофельном отваре. Шаг 3
  4. 4. Добавьте оставшуюся муку, еще раз взбейте тесто до однородности, влейте остывший картофельный отвар. Тесто должно получитсья однородным и без комочков.

    тесто на картофельном отваре. Шаг 4
  5. 5. И вот, когда тесто на картофельном отваре в домашних условиях уже готово, можно приступать к жарке блинчиков. Если всыпать еще больше муки, можно сделать тесто для вареников или пирога, например.

    тесто на картофельном отваре. Шаг 5

На заметку

В данном случае представлен рецепт приготовления теста на картофельном отваре для несладких блинчиков. Для других видов выпечки необходимо увеличить количество муки, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Попробуйте, получается очень вкусно!

Рецепт теста на картофельном отваре

Фото теста на картофельном отваре.

Косметологии и кулинария

Польза и вред картофельного отвара
Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для волос

Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Загуститель в кулинарии

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Справка. Вкусное пюре из картошки можно сделать и без молока. Для этого клубни толкут, не сливая отвар и добавляя кусочек сливочного масла. Такое пюре не потемнеет, будет воздушным.

Польза и вред картофельного отвара

Как приготовить “Дрожжевое тесто на картофельном отваре” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Когда на опаре образуется «шапочка» из пузырьков, соединить обе смеси.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г).

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Как поднять дрожжевое тесто в микроволновке

Можно хранить дрожжевое тесто

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

При отказе от курения

Восстановительный период после прекращения курения может оказаться достаточно длительным, так как требуется регенерация пораженных сосудов. Помогает в этом процессе картофель в разных вариациях:

  1. Промывают очистки от клубней картошки. Высыпают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. После отваривания сливают жидкую фракцию через сито. Пьют за 30 минут до завтрака и ужина по 100 мл. Курс составляет две недели.
  2. Можно варить и очищенные картофелины. На 250 мл кипятка берет два средних клубня. После того, как они станут мягкими, добавляют немного соли и оливковое масло — 1/4 ч. л. Принимают натощак утром и до ужина по 100 мл на протяжении 1,5 недели.

Показания к применению картофельного отвара

Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.

  • болезни желудка, в том числе гастрит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • болезни суставов, в том числе артрит и полиартрит;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • простуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *