Тесто из овсяной муки с творогом – 11 пошаговых фото в рецепте


Покажу Вам замечательный универсальный рецепт творожного теста из овсяной муки! Такое тесто можно использовать в качестве основы для пирогов, вырезать из него печенье, сделать трубочки с начинкой… Словом, овсяное тесто – простор для Вашей фантазии! А еще такое тесто не лишено пользы, что …

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1777.7 ккал
белки
46.6 г
жиры
49.8 г
углеводы
299.8 г
100 г блюда
ккал
197.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
33.3 г

Что можно приготовить из овсяной муки: лучшие рецепты и советы

Сегодня существует две разновидности овсяной муки: тонкого помола и толокно. Для разного рода выпечки используют преимущественно первую. А вот из второй предпочтительно варят каши или кисели. Хотя добавлять ее в хлебное тесто, к примеру, тоже вполне можно. Почти во все рецепты из овсяной муки в этом каталоге входит как раз первая разновидность.

Калорийность овсяной муки составляет 369 Ккал, БЖУ: 13, 6,8 и 64,9. Она богата витаминами группы В, РР, А, С, Е. В ней много клетчатки, есть важные для здоровья аминокислоты, микроэлементы, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Все это оказывает самое положительное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей, стимулирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Овсяную муку можно сделать самому, воспользовавшись обычной ручной кофемолкой. Если есть электрическая, процесс помола упростится в несколько раз. Хлопья для помола перед обработкой можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Для получения толокна необходимо смолоть целые овсяные зерна. Это сложнее, но есть выбор – купить уже готовое в магазине.

Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.

Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб

Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречневой, кукурузной…

В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки. Поймете, чем она полезна, как правильно выбрать муку и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:

  • Оладьи на сметане рецепт с фото
  • Рецепт шарлотки простой и вкусный в духовке
  • Абрикосовый джем на зиму рецепт с фото по шагам
  • Как приготовить домашний зефир рецепт
  • Булочки из тыквы
  • Овсяная каша без варки

Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:

Для теста

  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Хлопья овсяные (у меня грубые) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 025 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло подсолнечное (+ 1 ст л обмазать пироги перед выпечкой) — 1 ст. л.

Для начинки

Время приготовления: 75 минут

Тесто из овсяной муки с творогом

kiwi

Покажу Вам замечательный универсальный рецепт творожного теста из овсяной муки! Такое тесто можно использовать в качестве основы для пирогов, вырезать из него печенье, сделать трубочки с начинкой… Словом, овсяное тесто – простор для Вашей фантазии! А еще такое тесто не лишено пользы, что является его еще одним огромным плюсом!

Рецепт «Постные овсяные пирожки»:

Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.

За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.

Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.

Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать…”не совсем гладкое”.

Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!

Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.

Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.

Готовы.

Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.

Вот такой разлом у пирожков.

Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные!

Для Поста замечательная еда! Вкусная и сытная!

2511701_49966nothumb500.jpg

2511702_16189nothumb500.jpg

PS: из этого теста я делаю иногда просто булочки. Вкусные, ароматные, мягкие внутри с корочкой сверху, полезные. Когда тесто поднимется, вынимаю его из эмалированной кастрюли, обминаю, отрываю кусочки и скатываю в шарики. Выкладываю сразу на противень, обмазываю маслом и присыпаю чем-нибудь. Сегодня я присыпала чёрным кунжутом. Даю постоять в тепле ещё минут 10-15 и выпекаю так же как и пирожки 15 минут.

2512347_37014nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные овсяные пирожки

Рецепт: Постные овсяные пирожки

Начинка в пирожки не принципиально какая. Просто осталась капуста жареная с луком и гречневой кашей. Решила к обеду быстро замесить немного теста и так же быстро приготовить печёные постные овсяные пирожки с этой начинкой. Замечательное дополнение к грибным щам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:

Выпечка из овсяной муки

Не обязательно подбирать специальный пошаговый рецепт. Ее можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, пышной, приобретает тонкий аромат, становится более полезной.

Для любителей шарлотки замечательный рецепт овсяной шарлотки с яблоками. Обязательно попробуйте!

Блинчики из овсяной муки

Приготовить блины удается далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Вода – 500-600 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт

Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило, блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.

Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать.
Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое. Только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.

Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя, если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

Как приготовить вкусные блинчики из овсяной муки

А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом или вареньем.

блинчики с овсяной мукой

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяные блинчики 

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 120 мл.
  1. Хлопья перебить в блендере или кофемолке, соединить с яйцом и молоком и хорошо взбить венчиком или миксером.
  2. Вылить жидкое тесто на сковороду с антипригарным покрытием и жарить блин с 2 сторон по 1-2 минуты (в зависимости от диаметра сковороды).

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой  или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Печенье с творогом и бананом 

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • мед – 20 гр;
  • банан (слегка переспелый) – 1 шт;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Измельчить хлопья в кофемолке, смешать полученную муку с разрыхлителем.
  2. Банан пюрировать в блендере, соединить с творогом и медом.
  3. Смешать творожно-банановую смесь с овсяной мукой, сформировать небольшие по размеру печенья.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки и готовить в духовом шкафу 20 минут на режиме 180°С.

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Диетическое овсяное печенье с творогом 

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 150 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Как только хлопья разбухнут, соединить их с творогом и тертыми яблоками.
  4. Сформировать печенье.
  5. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и печь 30 минут при температуре 180°С.

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Овсяные оладьи с яблоками

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • мука овсяная – 120 гр;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • яблоки – 4 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • корица;
  • соль и сода – по 2 щепотке.
  1. В глубокой миске взбить яйцо с солью.
  2. Хлопья залить кефиром и оставить на 20 минут.
  3. К яйцу добавить муку, корицу и соду.
  4. Соединить яичную и кефирную смеси.
  5. Яблоки натереть на терке или перебить в пюре в блендере и отправить к основному тесту.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Французские овсяные булочки

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • отруби пшеничные – 20 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корица – 3 гр;
  • имбирь молотый (в порошке) – 3 гр;
  • стевия – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 40 мл;
  • сухое молоко – 20 гр.
  1. Хлопья перемолоть в блендере, яйцо взбить в отдельной миске со щепоткой соли.
  2. Творог смешать с овсяной мукой, отрубями, стевией и специями.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать вилкой (не миксером).
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 15-20 минут.
  6. Смешать сухое молоко с обычным. Хорошо взбить все венчиком и покрыть готовые булочки получившейся молочной глазурью.

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Овсяные сырники в кефире

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • стевия – 3 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Творог размять с яйцом. Затем аккуратно добавить стевию,  разрыхлитель и овсяные хлопья.
  2. Все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут настаиваться.
  3. Влажными руками сформировать сырники и отправить их в пароварку на 15-17 минут.

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Овсяно-клюквенный кекс

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные (молотые) – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 50 гр;
  • сода и корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • клюква – 100 гр.
  1. В отдельной емкости взбить яйца, добавить муку обоих видов, корицу и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Осторожно вмешать в тесто клюкву.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут при 180°С.

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Овсяный крамбл с малиной и персиками

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 36 гр;
  • кокосовое масло – 30 мл;
  • мука цельнозерновая овсяная – 140 гр;
  • персик – 1 шт;
  • малина – 230 гр;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Персик помыть и нарезать на ломтики. Малину ополоснуть.
  2. Муку перетереть с кокосовым маслом, смешать с корицей,  ванилином и хлопьями.
  3. На дно керамической формы выложить фрукты и ягоды. Сверху присыпать овсяной крошкой.
  4. Готовить в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Хлеб из овсяной муки

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты

Шаги

  • геркулес – 90 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья перебить в муку, белки взбить в пену (не крутую). Все смешать.
  2. Соединить с подогретым молоком, солью и травами, и оставить набухать.
  3. Сформировать буханку и печь хлеб на средней секции духового шкафа 45 минут при 190°С.

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Диетическая шарлотка

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • сода – 1 щепотка;
  • мед – 10 гр;
  • корица.
  1. Хлопья перемолоть в кофемолке, смешать с мукой, содой и корицей.
  2. Белки взбить в пену, добавить яйцо и кефир. Все смешать.
  3. Соединить обе смеси, влить мед.
  4. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  5. Выложить фрукты в тесто, аккуратно перемешать и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Фотографии «Постные овсяные пирожки» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Маффины из овсяной муки

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым. А для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

Маффины из овсяной муки с вишней

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 десертная ложка (от него можно и отказаться)
  • Йогурт — 1/3 стакана
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода — щепотка
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Соль — щепотка

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки)

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, остальное перемолоть на блендере в муку. Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену. Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.

До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать маффины полчаса. Дверцу духовки не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

овсяные маффины

Оладьи из овсяной муки на кефире

Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1,5 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт

Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.

Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки. Выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

оладушки из овсяной муки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *