Без теста никуда, ведь все мы едим пирожки, пельмени, пиццу, но чтобы эти блюда получались потрясающе вкусными, нужно правильно приготовить основу.
Выбирай рецепт теста в домашних условиях и беги готовить!
Прежде чем приготовить домашнее тесто, определись, какое нужно: все они отличаются технологией и временем приготовления, составом продуктов и типом блюд, для которых предназначены. Например, для жареных пирожков подойдет обычное тесто без дрожжей (хотя их готовят и с ними), для булочек – сдобное, для пирогов – любое из перечисленных, включая пресное, если это несладкая выпечка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста в домашних условиях:
Первое правило удачно приготовленного теста в домашних условиях – выбор правильной муки. Для блюд, требующих пышности, легкости и воздушности, необходима мука высшего сорта. Для тех, что попроще, подойдет первый или второй сорт. Чаще в выпечке используется пшеничная мука, но в последнее время хозяйки любят ее комбинировать с другими видами или вовсе заменять на ржаную, кукурузную, овсяную – за счет более низкой калорийности и более высокой усвояемости.
Секреты и хитрости приготовления теста
Определилась с видом теста и мукой? Теперь как сделать тесто в домашних условиях? Возьми за правило всегда просеивать муку два раза, даже если готовишь что-то простенькое вроде лепешек такос или листов для лазаньи. Это нужная привычка для хорошей хозяйки и второе главное правило. Запомни и третье: все сухие ингредиенты смешиваются друг с другом, затем в них добавляются все смешанные влажные. Это может происходить и наоборот, все зависит от того, что требует конкретный рецепт теста в домашних условиях. Смешивание осуществляется малыми порциями, постепенно. При таком подходе тесто насыщается равномерно, комочков нет.
Пять самых быстрых рецептов домашнего теста:
Четвертое правило того, как приготовить тесто дома: всегда меси тесто по часовой стрелке, собирая его от краев к центру. Это значительно упростит процесс готовки. Скалку для раскатывания, если она требуется, обсыпай мукой, то же со столом или доской. Если месишь руками, смажь их растительным маслом – тесто не станет липнуть. Воздушность тесту придают дрожжи, сода и разрыхлитель. Соду можно погасить в любой кислой жидкости: уксусе, лимонном соке, кефире, – это избавит твою выпечку от малоприятного содового привкуса.
Тесто — варианты:
По этому рецепту можно приготовить мягкое тесто и получить очень вкусную пиццу, как в пиццерии.
Ингредиенты
Тесто:
Тёплая вода – 200 мл
Сахар – 1,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Мука – 300 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки на 2 пиццы:
Кетчуп – 2 ст.л.
Сыр твёрдый – 120 г
Помидор – 1-2 шт.
Колбаса (ветчина) – 200 г
Оливки – 6 шт.
Быстрое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами – «палочка-выручалочка» для хозяек. Результат всегда замечательный!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи – 10 г
Сахар – 35 г
Вода (теплая) – 300 мл
Растительное масло – 60 мл
Соль – 1 ч.л.
Тесто по рецепту Дж.Оливера постепенно вытеснило с моей кухни все остальные рецепты теста для пиццы … Предлагаю адаптированный или упрощенный …
Ингредиенты
Мука – 500 г (около 4,5 полных стакана)
Вода – 325 мл (1,5 стакана)
Сахар коричневый или белый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 7 г
Соль морская крупная – 1 ст.л. без верха
или
Соль обычная крупного помола – 0,5 ч.л.
Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде с добавлением куриного яйца.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 600 г
Вода (холодная) – около 250-300 мл (зависит от муки)
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Обожаю это тесто, оно такое послушное, приятно, я бы сказала – благодарное! Любая выпечка из него всегда удачная. Тесто подойдёт …
Ингредиенты
Для опары:
Мука пшеничная – 80 г
Сахар – 15 г
Сухие дрожжи – 6 г
Молоко – 125 мл
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 40 г
Растительное масло – 100 мл
Вода – 125 мл
Соль – 2 щепотки
Тесто — основа любой пиццы. В этом рецепте мы покажем рецепт теста как в пиццерии на фото и видео.
Ингредиенты
Мука – 250 г + на подпыл
Оливковое масло – 1 ст.л.
Теплая вода – 1 стакан
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 2 щепотки
По этому рецепту получается вкусное тонкое дрожжевое тесто для пиццы, как в настоящей пиццерии.
Ингредиенты
Мука – 380 г
Вода – 180 мл
Соль – 0.75 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Дрожжи – 6 г
Для пиццы:
Томатная паста – 1 дес.л.
Вода – 70 мл
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу
Острый соус чили – 1 ч.л.
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Помидоры – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Колбаса копченая – 6 ломтиков
Сыр моцарелла – 150 г
Оливки б/косточек – 50 г
Отличный мастер-класс по приготовлению лапши Удон в домашних условиях. Покажем и расскажем как приготовить 4 разных вида лапши.
Ингредиенты
Для классического удона:
Мука пшеничная – 200 г
Вода – 90 мл
Соль – 1 ч.л.
Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)
Для зеленого или желтого удона:
Мука пшеничная – 200 г
Вода – 80 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Зеленый чай – 1-2 ч.л.
Куркума – 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
Для розового удона:
Мука – 200 г
Вода – 40 мл
Свекольный отвар – 40 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Для свекольного отвара:
Свекла – 1-2 шт.
Вода – 200 мл
С тестом, приготовленным по этому рецепту, можно приготовить штрудели с любой начинкой. Основа для этого теста – вода, желток и …
Ингредиенты
Яичный желток – 1 шт.
Вода теплая – 100 мл
Соль – 1 щепотка
Масло растительное рафинированное – 5 ст.л.
Мука пшеничная – 200 грамм
Когда произносишь -“домашняя лапша”, сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу …
Ингредиенты
Мука – 2/3 пиалы;
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Оливковое мало – 1 ч.л.
Ни для кого не секрет, что творожное тесто – удачное для приготовления различных пирогов, булочек, пирожков, печенья и, конечно же, …
Ингредиенты
Творог – 180 г
Сахар – 4 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.
Мука пшеничная – 200-220 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Представляю вашему вниманию очень удобное дрожжевое тесто для жареных пирожков. Чем оно удобное? А тем, что не нуждается в длительной …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 0,5 кг
Молоко – 1 стакан
Свежие дрожжи – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Несмотря на минимальный состав ингредиентов, заварное тесто для вареников выходит идеальным, в меру мягким и нежным. К слову, это мое …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 3,5-4 ст.л.
Вода (кипяток) – 300 мл
Дрожжевое тесто для пончиков – это классический вариант. Для приготовления бездрожжевого теста замените молоко кефиром, а дрожжи – пищевой содой. …
Ингредиенты
Молоко – 1,5 стакана
Яйцо куриное – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 70 грамм
Мука пшеничная – 4 стакана
Хочу поделиться с вами рецептом теста для печеных пирожков (это те, которые выпекаются в духовке). Пожалуй, это мой любимый рецепт …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г
Дрожжи сухие – 10 г
Сахар – 65 г
Соль – 1 ч.л. (неполная)
Молоко – 250 мл
Рафинированное подсолнечное масло – 110 мл
Яйца куриные – 2 шт.
В нашей семье очень любят домашнюю пиццу. Хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого теста, из которого получается очень вкусная пицца …
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с – 230 г
Теплая вода – 125 мл
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это …
Ингредиенты
Вода ледяная – 130 мл
Соль – щепотка
Мука пшеничная – 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл
Предлагаю вам приготовить очень вкусное, простое в приготовлении тесто для пирогов и пирожков – тесто на кефире. Существует множество рецептов …
Ингредиенты
Кефир – 200 мл
Мука – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вариантов приготовления теста для пиццы миллион. Я вам покажу рецепт, которым пользуюсь очень давно – тесто получается таким, как надо, …
Ингредиенты
Пшеничная мука – 350 г
Масло оливковое – 40 мл
Молоко – 250 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным …
Ингредиенты
Мука – 336 г
Вода – 120 мл
Сахар – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт. (маленькое)
Соль – 1/3 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Масло сливочное – 130 г
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире – быстрая и вкусная альтернатива дрожжевому тесту. Подойдет для духовых или жареных пирожков.
Ингредиенты
Кефир – 250 мл
Масло растительное – 40 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Мука – 300 г
Тесто для пирожков на кефире у меня любимое. Я очень давно пользуюсь этим рецептом, и он меня никогда не подводил. …
Ингредиенты
Кефир – 200 мл
Масло подсолнечное – 100 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие – 11 г
Мука пшеничная – 480 г
Тесто на кефире для беляшей — наилучшая альтернатива дрожжевому тесту. Готовится быстро и получается превосходно. Нежный, эластичный и податливый в …
Ингредиенты
Мука пшеничная – около 1 кг
Кефир 2,5% жирности – 350 мл
Куриные яйца – 2 шт.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Соль поваренная – 1/3 ч.л.
Для тех, кто не любить долго “возиться” с дрожжевым тестом, хочу предложить вот такой быстрый вариант его приготовления. Конечно, тесто …
Ингредиенты
Мука – 4-5 стакана
Сахара – 1 ст.л.
Соли – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Молоко – 500 мл
Сухие дрожжи (1 пакет) – 11 г (или 25 г свежих)
Один из вариантов теста на кефире для пиццы готовится не вымешиванием, а простым перемешиванием ингредиентов и не содержит дрожжей. С …
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Мука – около 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст. л.
Сода – 0,3 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Довольно простой рецепт теста для пельменей или вареников. Особенностью является то, что тесто “заваривается” крутым кипятком. В результате получается очень …
Ингредиенты
Мука пшеничная: 250 грамм;
Масло растительное: 2 ст.л;
Вода: 150 мл;
Соль: 1 щепотка.
Рецептов теста для беляшей я встречала несколько вариантов, испытывала все. Но этот, на мой взгляд, самый удачный. Беляши на этом …
Ингредиенты
Мука – 1 кг
Молоко – 200 мл
Вода – 400 мл
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар песок – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала …
Ингредиенты
Творог – 100 г
Мука – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Песок сахарный – 75 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Существуют разные виды теста для вареников, например есть заварное тесто, тесто на сметане, кефире, с добавлением яиц и т.д. Каждая …
Ингредиенты
Кефир – 200 мл;
Мука пшеничная – 300 г
Соль – 0.5 ч.л.
Самса – блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для …
Ингредиенты
Вода – 220 мл;
Масло растительное – 3 ст.л;
Соль – по вкусу;
Мука – 3 ст;
Жир бараний – 250 грамм.
Аймкук
Новинка!
Очень удачное тесто для приготовления галет со сладкой начинкой. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты
Творог – 200 г
Масло сливочное – 120 г
Соль – щепотка
Сахар – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт. (см. рецепт)
Мука пшеничная – 200-250 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Новинка!
Приготовить опару из молока, дрожжей, яиц и сливочного масла. Добавить муку, соль, желток, коньяк и изюм, замесить тесто. Разложить в формы.
Ингредиенты
Топлёное молоко – 225 мл
Свежие дрожжи – 40 г
Яйца – 3 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 125 г
Мука – 750 г
Соль – 0.25 ч.л.
Коньяк – 1 ст.л.
Ванилин – 1 г
Цукаты или изюм – 100 г
Новинка!
В тёплый йогурт добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Ингредиенты
Йогурт натуральный без добавок – 330 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 480-500 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Новые рецепты в разделе
-
Тесто для пиццы на закваске
Предлагаю вам приготовить замечательное тесто для пиццы на закваске. Закваску …
Елена Калинина28.05.2021 – 21:10
-
Тесто на желтках для пирога
Чтобы испечь вкусный пирог, нужно замесить «удачное» тесто и сделать сочную …
Татьяна Гусева18.03.2021 – 18:03
-
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Пирожки из дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, неизменно …
Светлана Гуагова11.04.2020 – 19:08
-
Домашняя лапша из жидкого теста
Совсем недавно познакомилась с рецептом приготовления домашней лапши из жидкого …
Елена Калинина19.01.2020 – 10:24
-
Кукурузное тесто для пиццы
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом кукурузного теста для пиццы. Пиццы …
Елена Калинина05.06.2019 – 12:42
-
Тесто для пирожков на закваске
Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который …
Елена Калинина07.02.2019 – 23:37
-
Тесто на медовик на водяной бане
Хочу поделиться с вами удачным рецептом приготовления теста на водяной бане для …
Елена Калинина10.01.2019 – 21:29
-
Творожное тесто для пиццы
Если вы решили приготовить пиццу, предлагаю её основу сделать из творожного …
Елена Калинина05.08.2018 – 19:32
-
Тесто для пельменей с уксусом
Домашние пельмени – это всегда вкусно и сытно. Существует множество вариантов …
Инна Кондрашова22.06.2018 – 23:07
-
Рецепт теста для пиццы на молоке без дрожжей
Сегодня хочу поделиться универсальным рецептом приготовления теста для домашней …
Марина Гармаш21.11.2017 – 07:29
-
Заварное тесто для хрустящих чебуреков
Хочу предложить вам попробовать замечательное заварное тесто, из которого можно …
Елена Калинина26.06.2017 – 23:22
-
Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков
Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого …
Марина Гармаш17.06.2017 – 09:41
- 1
- 2
- следующая ›
- »
Рецепты теста
Всего опубликовано 159 рецептов

Тесто сдобное холодной расстойки
Из этого теста, которое ставят для расстойки в холодильник, получаются не только замечательные куличи, но и сдобные, ароматные булочки без всякого намека на запах и вкус дрожжей. Холодная расстойка влияет не только на запах и вкус выпечки, но и на её…

Тесто для вареников на кефире
Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир,…
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.

Тесто для вареников на сыворотке
Предлагаю приготовить интересное тесто для вареников. Готовится оно на сыворотке, которую часто можно получить при…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сода — 0.8 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыворотка — 200 мл

4. Тесто для пельменей
Домашние пельмени вы можете приготовить быстрее, чем за полчаса. Для этого нужен фарш с луком и тесто. Приготовим тесто на пельменей на кипятке.
Ингредиенты для пельменного теста:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки растительного рафинированного масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
В глубокую миску просеиваем муку с солью, вливаем масло, смешиваем. Воду в сотейнике доводим до кипения, постепенно, помешивая муку ложкой, вливаем кипяток. Когда тесто слегка остынет, замегиваем руками мягкое эластичное тесто и собираем в колобок. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем колобок кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Через полчаса раскатываем тесто и лепим пельмени.