Тесто для ватрушек воздушное – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


БЫСТРОЕ ПЫШНОЕ тесто! А как ПРОСТО!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3501.8 ккал
белки
114.6 г
жиры
104.9 г
углеводы
534.3 г
Порции
ккал
437.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
13.1 г
углеводы
66.8 г
100 г блюда
ккал
251.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
38.4 г

Быстрая ватрушка

Наталья Имшенецкая

Быстрая ватрушка, не смотря на легкость приготовления, очень вкусная, нежная и воздушная. Пышный сметанный бисквит в сочетании с творожной начинкой – это настоящее наслаждение. Рекомендую дополнить начинку свежими ягодами, персиками или яблоками, быстрая ватрушка будет еще вкуснее.

Особенностиприготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Незабывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

Особенности приготовления

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко икласть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквознякии холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шумможет стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительновымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будетжестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Ингредиенты

  • для теста
  • 380-400 гр. муки
  • 150 мл. теплого топленого молока
  • 1 яйцо
  • 5 ч.л. ек растительного масла
  • 2 ч.л. ки сахара
  • щепотка соли
  • пол ч.л. ки ванильного сахара
  • пакетик сухих дрожжей (12 г)
  • для начинки
  • 200 г. творога 18%
  • 200 гр. сгущенки
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • желток для помазки

Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт

Вкусное и воздушное тесто – секрет отличных ватрушек, которые обязательно порадуют ваших близких и гостей. Самое лучшее тесто – дрожжевое. Именно дрожжи позволят вашей основе быть высокой, мягкой, пышной. Вы можете использовать любые дрожжи (как сухие, так и «живые»). Такое тесто идеально подходит для любых ватрушек: сладких, с мясом, творогом, сыром и джемом (достаточно лишь отрегулировать количество сахара).

Вам пригодится:

  • Мука (высшего качества) – 3 стакана с горкой (3,5 стакана без горки, важно смотреть насколько приятна и эластична консистенция массы).
  • Молоко 2,5% — 200-220 мл (можно выбирать молоко любой жирности и даже заменять кислым молоком или же сывороткой).
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик в 10-11 г. (любого производителя).
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л. (мягкое, легко заменимо растительно-сливочной смесью).
  • Яйца – 1-2 шт. (всё зависит от размера яиц, чтобы тесто было вкусным и имела красивый цвет используйте домашние яйца).
  • Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
  • Соль – пара щепоток для усиления вкуса (можно не добавлять)

ВАЖНО: Ванилин так же можно добавить в тесто, если вы печете сладкие ватрушки.

Готовка:

  • Первая часть: «Приготовление опары». Для этого вам следует слегка подогреть молоко (до теплого состояния). В нем растворите сахар вместе с дрожжами и всыпьте всего 1-2 ст.л. муки. Полученную массу следует поставить ближе к теплу и «не тревожить 15-25 минут».
  • Вторая часть: «Приготовление теста». Яйца следует тщательно взбить в пену вместе с солью. Добавьте их в опару и туда же вмешайте топленое масло (либо же спред). Постепенно подбавляйте муку, пока не добьетесь необходимой консистенции.
  • Третья часть: «Замес теста». Когда тесто станет упругим, выложите его на рабочую поверхность, разминая его руками, предварительно посыпав стол мукой. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не «переборщить» и не сделать его слишком «сбитым». Мягкое эластичное тесто позволит вашим ватрушкам быть пышными и высокими.

На дрожжахНа дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Пакетик сухих дрожжей  — 1 Штука
  • Мука  — 3.5 Стакана (примерно)
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-12

Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.

Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно!  Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Пресноетесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

Возьмите:

  • полкилограмма муки;
  • 200-250 мл нежирной сметаны;
  • 20 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • соли.

Действуйте пошагово:

  1. Муку пропустите через сито прямо на стол.
  2. В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
  3. Произведите замес.
  4. После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.

Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:

В просеянную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.

Яйцо, сахар, соль и масло смешиваем.

К яичной смеси добавляем чуть-теплое молоко, еще раз перемешиваем.

Добавляем потихоньку смесь в муку и вымешиваем тесто. Чтобы тесто было удобнее месить, смочить руки растительным маслом. Тесто должно отставать от рук и стенок кастрюли.

Вот оно.

Тесто кладем в мешок из марли (сложить вдвое и сделать запас для подъема теста). Наливаем в большую кастрюлю с толстыми стенками теплую воду около 40°.

Опускаем мешок в воду и ждем, когда тесто полностью всплывет. Когда оно всплывет, всё готово! Ждать недолго, даже вода не успевает остыть. Достаточно 15 минут..

Вот как это выглядит в итоге. Я подержала около получаса, чтобы увеличилось побольше. Отлипает хорошо.

Дальше нам надо накатать одинаковые колобочки – заготовки для ватрушек. Мне это удобно делать так-раскатать тесто в колбаску и нарезаь на равные части. Еще можно делить и делить тесто пополам, пока не получатся шарики размером немного больше куриного яйца.

Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Пусть пухнут, пока мы будем делать начинку.

Творог протираем через сито, если он крупными зернышками. Масло должно быть мягкое. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде. все ингредиенты для начинки тщательно перемешиваем.
В колобках делаем выемку стаканом, кладем туда начинку.

Ватрушки смазываем яйцом, разболтанным с сахаром. Выпекаем в разогретой до 200* духовке 15 минут. Вот они ароматные, красивые и аппетитные. Приятного аппетита!

А вот и разлом. Тесто в дырочку. Очень воздушное. Творожная начинка нежнейшая. Масленица!

P.s. считаю нужным добавить, что, конечно же, тесто, сделанное по всем правилам “долгим” способом, отличается от этого в лучшую сторону. Этот способ хорош и очень даже съедобен, когда “гости на пороге”. Так я делаю выпечку “на раз”-выпекли и съели.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки

Рецепт: Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки

Ясное дело, что замешивания теста конечно не избежать. А вот сократить время ожидания, когда оно поднимется можно в разы. Очень актуально, когда “сроки горят” или просто не хочется ждать. Тесто прекрасно подходит для всевозможных пирожков и пиццы. Ну, а у меня будут ватрушки с нежной творожной начинкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:

Как приготовить “Тесто для ватрушек воздушное”

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется. Начинка в данном случае традиционная – творог, сахар и желток.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 2

2. Для начала нужно сделать опару – в теплой воде растворите сахар и дрожжи с ложкой муки. Через 15 минут введите отдельно взбитые со щепоткой соли яйца. Влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 3

3. Оставьте тесто подходить на пару часов. После разделите его на небольшие кусочки.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 4

4. Скатайте шариками, накройте чистым полотенцем, оставьте на полчасика, пусть подойдут еще раз.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 5

5. При помощи стакана сделайте выемки в центре каждого шарика.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 6

6. Наполните ватрушки начинкой.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 7

7. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 градусов и выпекайте минут 25-30 до румяности.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 8

8. Чуть остудите, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.Приятного чаепития!

Оценить рецепт Тесто для ватрушек воздушное:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.