Тесто для пирожков: рецепты с фото

Попробуйте приготовить вкусное тесто на пирожки. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами создания румяных мучных изделий: с дрожжами и без, на кефире, сметане, майонезе и другие.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте  

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Lana66 17 июля 2010 года
  • 1292028
  • 941
  • 10309
  • 1640

Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Что представляют собой дрожжи

Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.

История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.

В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Пшеничная мука – примерно 900 г,
  • Сливочное масло — 200 г,
  • Сахар- 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Ставим опару из дрожжей

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Просеиваем муку через сито

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Замешиваем тесто из половины муки

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.

Растопленное масло

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Добавляем к тесту масло

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Замесите тесто с оставшейся мукой

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Начинка для пирожков из моркови с яйцами

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Готовое дрожжевое тесто

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки из дрожжевого теста

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл,
  • Ванилин: 2 г,
  • Сахарный песок: 250 г,
  • Сливочное масло: 120 г,
  • Соль : 5 г,
  • Дрожжи свежие: 100 г,
  • Яйца: 3 шт,
  • Мука: 1 кг
  • Вишни:

Инструкция приготовления

  1. Теплое (некипяченое) молоко вливаем в большую глубокую емкость.

  2. Дрожжи растворяем в молоке.

  3. В отдельную емкость вбиваем яйца. Затем необходимо взбить яйца до получения однородной яичной массы. К яйцам добавляем сахар. Продолжаем смешивать ингредиенты ручным венчиком.

  4. Затем следует добавить мягкое сливочное масло.

  5. Тщательно перемешать всю массу. Соединить дрожжевую и растительную смеси.

  6. Получившуюся массу хорошо смешивают. В емкость добавляют соль и ванильный сахар. Затем в массу добавляем муку. Всыпать муку следует медленно, при этом периодически помешивая.

  7. Замешиваем не очень крутое тесто. Тесто имеет вид как на фото.

    Накрываем кастрюлю с тестом вафельным полотенцем и оставляем его до увеличения в объеме.

  8. От готового теста следует оторвать небольшой кусок.

  9. Шарик из теста необходимо сделать плоским.

  10. Затем в центр теста кладут начинку из вишен (можно посыпать сахаром). Тесто залепляют как вареник.

  11. Затем пирожок приминают и придают ему форму.

  12. Противень смазать маслом подсолнечника. Пирожки выкладываем на противень. Во время выпекания пирожки увеличиваются в размере, поэтому их не следует выкладывать рядом.

  13. Сверху пирожки смазать кисточкой, смоченной в яичный желток. Это сделает пирожки румяными и золотистыми.

  14. Поставить пирожки в духовой шкаф на 45 минут. Выпекать при температуре 180°. Готовые пирожки получаются красивыми и ароматными.

  15. Сразу после выпекания пирожки снимают с противня и выкладывают в форму.
    Пирожки с вишнями на основе дрожжевого теста сделают разнообразным ежедневное меню и даже украсят праздничный стол.

Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления

Поскольку в бытовой кулинарии используется два различных вида дрожжей, способов приготовления тоже два. Согласно технологии приготовления, они именуются опарным и безопарным.

Рецепт дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, более всего похож на то, как использовали дрожжи в прошлом. Для его изготовления берутся прессованные дрожжи, вода и половина меры муки. Из этих ингредиентов вымешивают опару, которую позже оставляют бродить в отдельной чаше на несколько часов – накрыв чистой тканью в темном теплом месте. Это необходимо для того, чтобы грибы «проснулись» и начали активно размножаться – ведь именно от их размножения зависит то, насколько хорошо они «поднимут» тесто. После уже в готовую опару добавляются остальные ингредиенты из рецепта и тщательно вымешивается тесто – при приготовлении опарным способом это особенно важно.

Безопарный способ, самый распространенный сейчас, гораздо проще – сухие пакетированные дрожжи просто высыпают в емкость с остальными ингредиентами и замешивают до нужной консистенции.

После окончания вымешивания любое тесто, и опарное, и безопарное, нужно оставить в теплом темном месте на некоторое время для того, чтобы оно успело как следует подняться.

Любой рецепт дрожжевого теста, вне зависимости от вида дрожжей, требует соблюдения определенного набора правил, помогающего сделать тесто гораздо пышнее и вкуснее.

  • Жидкость – вода или молоко – вливается в муку тонкой струйкой, с постоянным помешиванием, а никак не наоборот
  • Муку обязательно нужно просеять – так она станет более рыхлой и мягкой
  • Лучше всего в качестве жидкости использовать именно свежее молоко. Если такого в доступе нет, можно использовать сгущеное (не забудьте убавить количество сахара!)
  • Если добавляете в тесто яйца, то делайте это в последнюю очередь. В идеале яйца добавляются взбитыми – отдельно желтки и отдельно белки.

Разумеется, это далеко не все способы сделать тесто – у каждой хозяйки свои секреты. Сайт elgreloo.com предлагает вашему вниманию самые простые рецепты дрожжевого теста, на основе которого вы сможете создать и отточить собственные приемы, которыми станете удивлять всех домочадцев.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто из молочной сыворотки

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука высшего сорта – 220 г
  • соль – одна щепотка
  • масло растительное – 20 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Из всех ингредиентов, смешанных на доске, руками замесить тесто. Накрыть влажной марлей и дать полежать 30 минут.
  2. Вымесить тесто второй раз, присыпав мукой. И приступить к приготовлению пирожков.

Пирожки из теста на майонезе  

Рецепт: Пирожки из теста на майонезе

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Пожалуй, пирожками удивить трудно, но вот рецептом теста для пирожков удивить можно. Уникальный рецепт. Уникален он тем, что пирожки не черствеют долго, конечно если им позволят залежаться. Обычный классический рецепт теста на кефире мною уже забыт, потому что тесто на кефире очень быстро твердеет, становится жестким, вкусные пирожки эти только в горячем виде. Но можно ли употребить сразу всю партию пирожков? Поэтому я и остановилась на данном рецепте теста. По успеху он у меня состоит в той же категории, что и хрущевское тесто. Уделите этому рецепту внимание, он этого стоит. Итак, тесто на майонезе для жаренных пирожков.

Яйцо куриное Масло растительное Майонез Соль Сахар Дрожжи Мука пшеничная Вода

Рецепт: Тесто для аргентинских пирожков Эмпанандас

Тесто на сухом молоке

Обычное молоко вполне можно заменить сухим. Тесто получается не только мягким и воздушным, но и пахнущим сливками.

Ингредиенты:

  • мука – пол килограмма;
  • 2 яйца;
  • вода – 400 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.
  • сухое молоко – не менее 10 ложек;
  • быстрорастворимые дрожжи и сахар – по 2 ч.л;

Как приготовить:

  1. Воду подогреть. Всыпать в нее концентраты молока и дрожжей. Подождать 10 минут, пока не растворятся крупинки.
  2. Яйца взбить миксером в пену, соединить с молочной смесью.
  3. Добавить туда же маргарин, соль.
  4. Всыпать тонкой струйкой муку, регулируя густоту теста.
  5. Замешенное тесто переложить в большую кастрюлю, накрыть тканой салфеткой. Поместить на 1,5 часа в теплое место. После поднятия обмять два раза.
  6. Разделать тесто на комочки, дать полежать с минуту и раскатать из них лепешки.
  7. Начинить пирожки начинкой, смазать яйцом и запекать в сильно разогретом духовом шкафу.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

title Простое Пирожковое тесто — Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...