Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен


Учимся готовить катламу, будану, перемяч, эчпочмак и кыстыбый.

Татарские блюда | Татар ашлары

Самые вкусные,традиционные блюда татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления-татарские пироги,бэлиш,перемяч,эчпочмак,кыстыбай,губадия,бармак,талкыш,пахлава,кош-теле,чак-чак,десерты и напитки.

Как называется пирожки с мясом?

Самса (узбекское – сомса, таджикское – сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке).

Настоящий татарский вак-беляш

С чего начать наши «вкусные» изыскания? Конечно, с популярнейшего вак-беляша. По-татарски это кушанье звучит как «вак-белеш», что означает «маленький».

Состав продуктов (тесто):

  • вода фильтрованная — 30 мл;
  • мука просеянная — около 1 кг;
  • яйцо;
  • сахар-песок — 25 г;
  • активные сухие дрожжи — 7 г;
  • кефир/молоко кислое — 500 мл;
  • соль поварская — 20 г.

Список ингредиентов (фарш):

  • свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
  • лук-репка — не менее 500 г;
  • специи (соль, перец), пряности — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Если это быстродействующий продукт, состоящий из гранул или порошка, он не нуждается в активации. Просто соединяем состав с теплым кефиром или молоком, тщательно перемешиваем.
  2. Сюда же добавляем обычный сахар, поварскую соль, яйцо. Хорошо работаем венчиком, после чего присоединяем порции муки. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на «ручное управление» процессом).
  3. Возвращаем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт, освобождая его от углекислого газа. Живые бактерии должны свободно «поработать»!
  4. Ну а пока промываем куски мяса, разделяем на небольшие части, измельчаем в домашнем комбайне. Добавляем к полученному составу мелко нарубленный лук, приправляем фарш солью и перцем, хорошо перемешиваем. Сочность массы обеспечивает количество лука (соотношение 1:1), обработанного ножом, а не мясорубкой!
  5. Разделяем тесто на небольшие порции, оформляем лепешки. Помещаем на каждый круг мясную начинку, плотно соединяем края пышки. При желании можно оставить в центре маленькое отверстие.
  6. Обжариваем изделия в раскаленном масле 15 минут, переворачивая после образования на каждой стороне золотистого оттенка.

Самые вкусные вак-беляши — исключительно горячие!

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

98

Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

Чак-Чак

Чак-Чак

Чәк-Чәк татарский десерт из теста с мёдом,сладости к чаю. Пошаговый рецепт приготовления. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и… Далее

РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению

Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления:
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

99

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

100

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).

101

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

102

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

103

Пончики

Мало кто знает, что эта популярная выпечка может готовиться даже из слоеного теста. Чтобы угостить своих сладкоежек быстрыми слоеными пончиками, вам потребуется:

  • 2 чашки сахаром пудры.
  • 2 листа слоеного теста.
  • 4 ст. л. молока.
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.
  • Растительное масло.

Предварительно размороженное тесто раскатывают и нарезают колечками. Полученные заготовки обжаривают в кипящем рафинированном масле и подают к столу, окунув в глазурь, состоящую из молока, ванильного экстракта и сахара.

Кош-теле

кош-теле

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Пельмени

Это сытное русское блюдо из теста, дополненного сочной мясной начинкой, обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Оно получается очень сытным, но совершенно не тяжелым для желудка. Чтобы приготовить его на обед, вам потребуется:

  • 600 г перекрученной телятины.
  • 460 г обычной пекарской муки.
  • 120 мл газированной минералки.
  • 70 мл обезжиренного молока.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. кипятка.
  • Соль, вода, перец и постное масло.

что можно приготовить из теста

В глубокой посудине соединяют подсоленную просеянную муку, молоко, яйцо и минералку. Все это дополняют парой столовых ложек рафинированного масла и тщательно вымешивают вручную. Полученную массу прикрывают полиэтиленом и недолго выдерживают при комнатной температуре. Через час настоявшееся тесто раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют мясным фаршем, смешанным с солью, специями, кипятком и рубленым луком, оформляют в виде пельменей и отправляют на заморозку. Перед употреблением их отваривают и подают с бульоном или со сметаной.

Бешбармак

Бешбармак

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Как называется открытый пирог?

Шаньга — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх. Сочник (сочень) — закрытый пирожок с творогом.

Чем Элеш отличается от Эчпочмака?

Здесь много говорить не придется, так как элеш похож на эчпочмак. Их отличие в форме и начинке – элеш круглый, а вместо говядины в него кладут куриную грудку.

Что попробовать в Казани

Что попробовать в Казани
Национальный комплекс «Туган авылым»
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Кто придумал печь пироги?

Принято считать, что впервые пироги выпекались в Древней Греции, но изображения похожих праздничных угощений в то же время есть и в гробнице величайшего египетского правителя Рамзеса II. Римские блюда в древности готовились с рыбной начинкой и с начинкой из морепродуктов.

Кыстыбый

Кыстыбый — традиционное татарское, башкирское и удмуртское блюдо из теста с начинкой. В татарской кулинарии кыстыбый представляет собой обжаренную лепёшку, начинённую картофельным пюре. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель… Далее

  • Популярное

Перечно-ореховая приправа  

Рецепт: Перечно-ореховая приправа

Категория: Заготовки Соус на зиму

Если я вас еще не замучила своими перечными приправами, то сегодня будет еще одна – с грецкими орехами!По сути – это аджика, но по использованию – полуфабрикат, из которого получается изумительный, ароматный, изысканный соус к любому блюду. Это очень вкусно!

Перец красный жгучий Орехи грецкие Чеснок Соль

loader.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *