Вкусная и пикантная паста из франции
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.
Шаг 2
Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.
Шаг 3
Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.
Шаг 4
Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
Шаг 5
Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.
Полезный совет
Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.
Хозяйке на заметку
Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
,
День рождения
,
Завтрак
,
Ланч
,
Новый год
,
Обед
,
Пикник
,
Полдник
,
Рождество
,
Романтический ужин
,
Ужин
,
Фуршет
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально …
Луковые супы
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в …
Соусы-дипы
Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего – макать, окунать. Дип чаще …
Французская кухня
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
Французские соусы
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В …
КОММЕНТАРИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
– 75 граммов оливок без косточек
– 75 граммов маслин без косточек
– 40 граммов каперсов
– 10 маленьких филе анчоусов в масле
– 4-5 ст. ложек растительного масла
– сок половинки лимона
– 2 зубчика чеснока
– соль, перец – по вкусу
Брускетта с тапенадом из черных оливок
Категория: Закуски
7 ингридиентов 15 минут
Чиабатту разрезать на 8 ломтиков. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Каперсы промыть.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и поджарить на ней чиабатту. Примерно 3 минуты с каждой стороны, до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем пусть хлебцы немного остынут.
В процессоре измельчить оливки, чеснок, каперсы и петрушку….
теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1486.1 ккал |
белки 128.5 г |
жиры 87.8 г |
углеводы 25.8 г |
Порции | |||
ккал 371.5 ккал |
белки 32.1 г |
жиры 22 г |
углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.3 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 2.8 г |
Ингредиенты
Маслины без косточек – 150 г
Анчоусы соленые – 5-7 филе
Каперсы – 1,5-2 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – несколько веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Масло оливковое – 80 г
- 349 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Классический рецепт соуса тапенада
Состав:
- маслины без косточек – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите зубчики чеснока.
- Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
- В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
- Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
- Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.
Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.
Ингредиенты
- масло оливковое 100-120 г
- маслины 100 г
- вяленые помидоры 50 г
- оливки крупные 10 шт.
- каперсы 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- сушеный укроп 0,5 ч. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
8 ингридиентов
Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать.Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в ча…
теги: помидоры оливки дорада каперсы тапенад

Как приготовить ” Тапенад из оливок”
Оливки, чеснок, каперсы загрузить в блендер.
Добавить горчицу, масло, зелень и специи.
Все измельчить в блендере.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тапенад из оливок:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Паста (тапенад) из оливок.
koolinar.ru10 мин |
strelec148 |
Ингредиенты (4) |
---|
Оливки красные. |
Оливковое масло. |
Винный уксус. |
Соль, красный перец. |
