Тапенада, пошаговый рецепт с фото

Вкусная и пикантная паста из франции

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.

Шаг 2

Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.

Шаг 3

Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.

Шаг 4

Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.

Шаг 5

Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

Полезный совет

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.

Хозяйке на заметку

Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Встреча с друзьями

,

День рождения

,

Завтрак

,

Ланч

,

Новый год

,

Обед

,

Пикник

,

Полдник

,

Рождество

,

Романтический ужин

,

Ужин

,

Фуршет

Устройство

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально …

Луковые супы Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в …

Соусы-дипы Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Дип чаще …

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В …

КОММЕНТАРИИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 75 граммов оливок без косточек

75 граммов маслин без косточек

40 граммов каперсов

10 маленьких филе анчоусов в масле

4-5 ст. ложек растительного масла

сок половинки лимона

2 зубчика чеснока

соль, перец – по вкусу

zen.yandex.ru

Брускетта с тапенадом из черных оливок

Категория: Закуски

7 ингридиентов 15 минут

Чиабатту разрезать на 8 ломтиков. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Каперсы промыть.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и поджарить на ней чиабатту. Примерно 3 минуты с каждой стороны, до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем пусть хлебцы немного остынут.

В процессоре измельчить оливки, чеснок, каперсы и петрушку….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Тапенад (дип) из зелёных оливок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.1 ккал
белки
128.5 г
жиры
87.8 г
углеводы
25.8 г
Порции
ккал
371.5 ккал
белки
32.1 г
жиры
22 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
14.1 г
жиры
9.6 г
углеводы
2.8 г

Ингредиенты

Маслины без косточек — 150 г

Анчоусы соленые — 5-7 филе

Каперсы — 1,5-2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 80 г

  • 349 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Ингредиенты

  • масло оливковое 100-120 г
  • маслины 100 г
  • вяленые помидоры 50 г
  • оливки крупные 10 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • сушеный укроп 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

tapenad-1

Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом

8 ингридиентов

Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать.Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в ча…

теги: помидоры оливки дорада каперсы тапенад

Террин из фуа-гра с сельдереем

Как приготовить » Тапенад из оливок»

Тапенад из оливок - фото шаг 1

Оливки, чеснок, каперсы загрузить в блендер.

Тапенад из оливок - фото шаг 2

Добавить горчицу, масло, зелень и специи.

Тапенад из оливок - фото шаг 3

Все измельчить в блендере.

Тапенад из оливок - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тапенад из оливок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Паста (тапенад) из оливок.

koolinar.ru10 мин
strelec148
Ингредиенты (4)
Оливки красные.
Оливковое масло.
Винный уксус.
Соль, красный перец.
 
 
Рецепт Тапенада из зеленых оливок
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...