Тапенада, пошаговый рецепт с фото


Вкусная и пикантная паста из франции

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.

Шаг 2

Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.

Шаг 3

Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.

Шаг 4

Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.

Шаг 5

Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

Полезный совет

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.

Хозяйке на заметку

Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Встреча с друзьями

,

День рождения

,

Завтрак

,

Ланч

,

Новый год

,

Обед

,

Пикник

,

Полдник

,

Рождество

,

Романтический ужин

,

Ужин

,

Фуршет

Устройство

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально …

Луковые супы Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в …

Соусы-дипы Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего – макать, окунать. Дип чаще …

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В …

КОММЕНТАРИИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

– 75 граммов оливок без косточек

75 граммов маслин без косточек

40 граммов каперсов

10 маленьких филе анчоусов в масле

4-5 ст. ложек растительного масла

сок половинки лимона

2 зубчика чеснока

соль, перец – по вкусу

zen.yandex.ru

Брускетта с тапенадом из черных оливок

Категория: Закуски

7 ингридиентов 15 минут

Чиабатту разрезать на 8 ломтиков. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Каперсы промыть.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и поджарить на ней чиабатту. Примерно 3 минуты с каждой стороны, до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем пусть хлебцы немного остынут.

В процессоре измельчить оливки, чеснок, каперсы и петрушку….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Тапенад (дип) из зелёных оливок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.1 ккал
белки
128.5 г
жиры
87.8 г
углеводы
25.8 г
Порции
ккал
371.5 ккал
белки
32.1 г
жиры
22 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
14.1 г
жиры
9.6 г
углеводы
2.8 г

Ингредиенты

Маслины без косточек – 150 г

Анчоусы соленые – 5-7 филе

Каперсы – 1,5-2 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло оливковое – 80 г

  • 349 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Ингредиенты

  • масло оливковое 100-120 г
  • маслины 100 г
  • вяленые помидоры 50 г
  • оливки крупные 10 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • сушеный укроп 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

tapenad-1

Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом

8 ингридиентов

Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать.Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в ча…

теги: помидоры оливки дорада каперсы тапенад

Террин из фуа-гра с сельдереем

Как приготовить ” Тапенад из оливок”

Тапенад из оливок - фото шаг 1

Оливки, чеснок, каперсы загрузить в блендер.

Тапенад из оливок - фото шаг 2

Добавить горчицу, масло, зелень и специи.

Тапенад из оливок - фото шаг 3

Все измельчить в блендере.

Тапенад из оливок - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тапенад из оливок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Паста (тапенад) из оливок.

koolinar.ru10 мин
strelec148
Ингредиенты (4)
Оливки красные.
Оливковое масло.
Винный уксус.
Соль, красный перец.
 
 
Рецепт Тапенада из зеленых оливок


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.