Сюзьма что такое – Сузьма — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сузьма — молочные продукты

Принцип производства, витаминно-минеральный комплекс и калорийность сузьмы. Использование в кулинарии: рецепты для домашнего приготовления молочного напитка.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Сюзьма напоминает по консистенции творог

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Описание приготовления:

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно 🙂 Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете.


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана

Принцип производства

Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.

Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.

Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.

Ингредиенты – Сюзьма:

  • Айран или катык – 500 гр,
  • тканевый мешок.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

соус хойсин ингредиенты

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Ингредиенты

Простокваша домашняя 1-1,5 л Соль Наполнители: кинза, зеленый лук, перец чили, перец острый (паприка)

Полезные свойства

Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.

Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.

Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:

  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет костную ткань;
  • защищает от остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает “плохой” холестерин;
  • противостоит стрессу и бессоннице;
  • тонизирует и повышает трудоспособность.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.

Сюзьма хорошо сочетается с травами и свежими овощами

Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.

Видеорецепт – Сюзьма:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сюзьмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

photo_2020-05-26_16-53-51.jpg

Название рецепта

Сюзьма

Опубликовано

2020-05-26

Башкирская кухня, Bashkir cuisine

Kitchen727

Молочный продукт

Айран или катык – 500 гр,тканевый мешок.

Время на подготовку

PT48H00M

Время на приготовление

PT0H10M

Общее время

PT48H10M

Оценка

Курение

Сузьма ( 20 фото): что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью
Сузьма ( 20 фото): что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью
Один из русских народных девайсов

Практически все потребители марьванны потребляют её именно курением. А способы курения — это одна из излюбленных и плодородных тем для любителей сабжа. Ей посвящены труды хитрейших изобретателей, а многие уверены, что если покурить нестандартно, либо из чего-то необычного, то лулзов от церемонии будет больше. Наиболее народными инструментами остаются:

  • классика — бутылка с дыркой в боку, в горлышке которой на истыканной иголкой фольге тлеют соцветия. Алсо, иногда называют «уткой» за схожую с данной птицей форму (бутылку обычно изгибают, чтобы вещество не высыпалось из горлышка); , чаще всего, одевается плебсом фольга, или же системниками «наперсток-напер» (крышка из шампанской-водочной-пластмассовой пробки, наперсток, маслосборник);

Сюда же бульбулятор — подобие бонга, но кустарной работы. Обязательно надо чтобы что-то булькало. Вода это будет или изысканное французское вино — зависит от фантазии.

  • для продвинутых — бонг;
  • для олдовых — косяк и банка. Обыкновенная банка с трубкой, в которую закачивается дым. Способ действителен лишь с папиросами или их подобием. Примечателен простотой и остыванием дыма;
  • для нищебродных рационализаторов — косяк с сюрпризом (в мундштук забивается табак или та же самая голимая трава. В теории, после пропитки маслами курится — должно переть);
  • для эстетов — трубка (наиболее ценятся стеклянные);
  • для пролетариата — водный («водняк», «мокрый», «мокряк», «банка», «водник», «водяной», «гидроускоритель», «опустить лицо») или скрученная пластиковая бутылка — сухой, сухарь, флейта;
  • для военных — противогаз (слоник. есть риск задохнуться);

Сузьма ( 20 фото): что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью
Сузьма ( 20 фото): что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью
Парашютики. Для взрослых и детей

  • для лётчиков — парашют («хлопушка», «ракета», «кишка», «легкие мамонта», «шут»). Берётся пластиковая бутылка; обрезается дно; на края, в виде парашюта, герметично наклеивается легкий, но прочный целлофановый пакет, который идеально крепится при помощи изоленты; к кончику торчащего пакета крепится нитка. Далее просто: пихаем всё это дело в нутро сосуда, накручиваем на горлышко девайс (напёрсток/фольга), зажигаем и тащим за нить, вытягивая при этом пакет, создающий тягу;
  • для экономных — пипетка;
  • для жадных и голодных — гадость снятая с верхушки чужого водного (в народе именуемые «шлак», «план „Б“», «затирка», «вторяки», «зарезать поросенка», «росомаха», «смолы»;
  • для радиолюбителей — паяльник;
  • для экономного пролетариата — питбуль аkа ружьё (пипетка + бульбулятор);
  • для сторонников ЗОЖ — вапорайзер

для них же — расовый способ из Новой Зеландии (англ. spotting the knives): два столовых ножа нагреваем, ими орудуем мелко дозированную тему, ловить дым/пар можно через воронку. При навыке и методе, — наиболее экономный и здоровый способ;

  • для туристов в походных условиях (экологически чистый способ) — яблоко или картофелина. В яблоке ручкой или ножом проделываются два отверстия перпендикулярно друг другу — одно насквозь, а второе до центра. Трава закладывается в среднее отверстие, поджигается и курится как бонг;
  • для курцов — в пачке сигарет сверху дырка(сюда фольга из оной упаковки), сбоку дырка(рота совать сюды);
  • для автолюбителей — прикуриватель и раскрученная пишущая ручка. На прикуривателе разжигается, ручкой-втягивается;
  • для работников офиса — в бутылку до половины набирается вода, лишний воздух выдавливаем, наперсток, отпускаем булки, ну а дальше рутина;
  • для трудоголиков — через руку, складываем руку в положение фап, наперсток(или фольга если готов терпеть нехуевый ожег) ну и через отверстие в котором обычно находится основание МПХ дуем;
  • для электромонтеров и гашишистов — лампы люминесцентные;
  • для понтовых школьников — через бутыль с пивом, вовнутрь монетку, раскручиваем баклажку и об пятку — вуаля дырочка для рта (или для гашиша на сигарете/иголке);
  • для мусоров — самый КОЗЫРНЫЙ способ, поле конопли огораживается журналистами, поджигается с одного или более концов и курится в объектив;
  • для музыкантов — через железную губную гармошку. Те, что с пластиковым сердечником, люто горят и портят сабж. В процессе, если это не первая хапка, может пробить на лютый ржач;
  • для химиков — есть масса способов курить, используя для этой цели всевозможные комбинации лабораторного стекла, например в двухгорлую (трехгорлую) колбу вставляется обратный холодильник (дефлегматор, трубка) и, собственно фольги, куда и насыпается сабж;
  • Тысячи их.

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия на казеин.

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.

Интересные факты про сюзьму

Как выглядит кисломолочный продукт сюзьма

Кочевники не брали с собой в дорогу нежную творожную массу. Срок хранения у нее без холодильника — до трех дней, после скисания она становится вредной.

Зато у оседлых народностей продукт пользовался и пользуется популярностью. Это лучший «тормозок» (перекус) для чабанов и сельскохозяйственных работников — для всех, кому приходится уходить из дома на 1-2 дня. За это время мягкий творог не теряет полезных качеств и не успевает испортиться. А вот на полке в холодильнике сюзьму можно хранить до 8 месяцев.

В домашних условиях с сюзьмой можно экспериментировать бесконечно. Ее смешивают с мацони и сметаной, вместо последней добавляют в борщ, едят с лепешками, используют как начинку для вареников.

Но приобрести на базаре продукт очень трудно — его продают редко. Поэтому если хочется попробовать, придется сделать самостоятельно.

Смотрите видео о сюзьме:

1527751967_kislomolochnyy-produkt-syuzma.jpg TutKnow.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...