Свиная голова — рецепты и фото в домашних условиях


Готовим сальтисон из свиной головы в желудке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Если у вас есть голова свиньи, то приготовить домашнюю колбасу – отличное решение. Голову предварительно следует почистить, нарезать и отварить. Лучше варить ее вместе с мясом птицы (утка или курица). Готовое мясо нужно перекрутить, добавить к фаршу чеснок и специи, начинить в кишку и обжарить или запечь.


Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски

Ингредиенты

  • свиная голова – 5,5 кг
  • вода.
  • перец чёрный горошек – 15 шт.
  • красный перец чили – 1 шт.
  • лавр – 6 листочков.
  • чеснок – 1-2 головки.
  • кориандр.
  • соль – у меня 3 ст.л.

Секреты приготовления 

Сальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда. 

Продуктовая корзина 

  • Свиная голова – 4 кг.
  • Телятина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу. 

f5b06955fa0791bf32498f724223c9c2.jpg

Помимо обязательной свиной головы, остальные ингредиенты довольно демократичны: они найдутся в запасе у каждой любящей готовить хозяйки. Вместо телятины можно добавить в сальтисон любые субпродукты: язык, почки, сердце, легкие. Как говорится: «Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик». 

Обработка свиной головы 

Если на голове имеются волоски, их нужно опалить над огнем, затем хорошенько промыть, шкурку и уши почистить щеткой. В тех местах, где шкурка не поддается очищению, ее можно обрезать, удалить глаза и мозг. Обработанные куски мяса замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время нужно 3-4 раза поменять воду. Цель вымачивания – вымыть из головизны остатки крови. После последнего промывания вода должна остаться максимально чистой.

Варка сальтисона 

Куски мяса для зельца закладываем в большую эмалированную кастрюлю или бачок. Заливаем доверху и ставим на огонь. Если вода после закипания слишком мутная ее можно слить. Таким образом сальтисон получится менее жирным. После промывания свиной головы, снова заливаем ее водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. 

19196e63043b1c8f955262d430a4a5ad.jpg

Закрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение часа. Затем подсаливаем бульон. Еще через час добавляем луковицу и морковь, лаврушку и горошины перца. Общее время варки зависит от величины свиной головы. Обычно 4-х часов вполне достаточно. Язык готовится гораздо быстрее. Его нужно вынуть через два часа и, пока не остыл, снять пленку. В холодном состоянии это будет сделать гораздо труднее. 

Минут за 20 до готовности головы в кастрюлю положите мозги. Если вы готовите сальтисон с субпродуктами, их лучше отварить отдельно, а потом порезать и добавить в фарш. 

Разборка  

Выключаем огонь, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Даем вареву остыть. Процеживаем бульон через марлю или дуршлаг в отдельную емкость. При желании из него можно сделать отличный холодец, если добавить отварную курицу или другой мясной продукт. 

Вареные куски свиной головы разбираем. В отдельные тарелки раскладываем мясо, жир, хрящи. Нарезаем мясо мелкими кубиками (примерно по 1 см), а уши и язык тоненькими полосками. Любители хрящиков также могут мелко порубить их ножом и отправить в общий котел. 

Если размельчить кусочки мяса более мелко, можно получить вкусный свиной сальтисон, напоминающий домашнюю колбасу. Порубить мясо можно с помощью кухонного комбайна, предварительно удалив хрящи. 

8f7573f35658879204590b56f70d48ea.jpg

Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с мясом. Солим и перчим. В качестве пикантной приправы в некоторых рецептах в зельц добавляют сушеную петрушку, кайенский перец, мускатный орех, тмин. 

Перемешиваем и через 10 мин. снимаем пробу. В теплом виде правильный сальтисон должен быть немного солонее, чем на ваш привычный вкус. Чтобы сделать домашний зельц ярче и красивее, в него можно добавить кусочки моркови, оливки, орехи, яйцо, зелень.

Формовка домашнего зельца

Для того, чтобы придать сальтисону фирменную форму мясной буханки подойдет любая имеющаяся дома емкость, например, судок для холодца. Если вы хотите получить привычную колбасную форму, используйте обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы легче достать готовый сальтисон, проложите дно формы пищевой пленкой. Ее края должны быть достаточно большими, чтобы завернуть зельц сверху, как это показано на фото.

ea4d856b4874acc13c575a7521674478.jpg

Укладываем мясные кусочки на пленку, плотно утрамбовываем, вливаем немного бульона. От количества бульона зависит «желейность» результата. Если вам по нраву кусочки желе, влейте бульона побольше. Если хотите, чтобы продукт получился более мясистым, используйте бульон по минимуму, только для связки составляющих.

Туго заворачиваем пленку, сверху ставим пресс и отправляем на ночь в холодильник. Сформировать сальтисон можно и без формы. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уложите фарш в пакет, прочно завяжите. Положите в таз, сверху придавите деревянной доской и поставьте груз. Готовый сальтисон вынимаем из формы и аккуратно освобождаем от пленки. Скопившийся на поверхности жир можно удалить.

Домашняя свиная колбаса

Категория: Другое> Заготовки

7 ингридиентов

Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.

Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоемна рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однор…

теги: домашняя колбаса свинина сало колбаса

Домашняя свиная колбаса

Ингредиенты на 10 порций

  • Голова свиньи — 1 Штука
  • Мясо птицы (утка или курица) — По вкусу
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Специи — По вкусу

Купить свиную голову недорого — в мясном магазине

Купить свиную голову недорого — в нашем мясном магазине установлена оптовая цена свиной головы от фермера, у нас Вы сможете купить много мяса свинины по очень низкой цене с доставкой по Москве и Московской области.

Колбаса из свинины с паприкой

Колбаса из свинины

Приобрести половину головы, желательно от молодого кабанчика, разделить ее на 2-3 части и очень тщательно вычистить шкуру с помощью кухонного ершика.

Колбаса из свиной головы

Для приготовления свиной колбасы понадобятся

Ингредиенты:

  • Голова свиньи  — 1 Штука
  • Мясо птицы (утка или курица)  — По вкусу
  • Лук  — 2  Штуки
  • Чеснок  — 2  Зубчика
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Пошаговый рецепт приготовления

По случаю приобрела свиную голову

В основном из-за дешевизны – 25р. за кг. (рынок в Толстопальцево).

Разрубили голову на 4 части на рынке.

Дома старым дедовским способом зачистили бритвой опаленную шкурку.

Мозги и язык убрали в холодильник – типа деликатес у нас образовался.

4 части головы сложили в большой чан и залили водой под верх

Ну, чтобы головы не было видно.

На печке варила, а потом томила (тушила без бульканья воды) – 5 часов.

А можно и на ночь на газ, на тихий огонь оставить.

Пену снимала по мере образования.

После чего добавила соль – 3 столовых ложки.

Через 2-3 часа бросила в воду язык.

Перец и лавр.

После готовности вытащила разваренные куски дуршлагом в миску.

Постарайтесь сохранить кожу целой.

Далее берётся лоточек для выпечки хлеба – у меня на фото он есть.

Выкладываем 2 куска так, чтобы шкурка оказалась внизу на лоточке, далее жирок с мяском.

Пересыпаем это дело чесночком, красным нарезанным чили (в меру), кориандром.

Далее выкладываем язык и накрываем двумя другими кусками с мяском, жирком и шкуркой.

И в этот раз шкурка должна быть сверху. Лоточек должен быть заполнен до самого верха.

Далее можно подлить чуток бульончика.

Запечатываем лоточек со всех сторон туго плёнкой и сверху прижимаем деревянной досточкой.

И в холодильник. До полного застывания на 4-5 часов. Или на ночь.

После затвердения колбасу осторожно выбиваем из лоточка.

Предварительно освобождаем тупой стороной ножа стенки лотка от застывшего в желе мяса.

И переворачиваем колбасу на досточку.

И всё – быстренько к столу.

С праздником вас, дорогие наши медики.

С праздником и нас – ваших пациентов.

Домашняя свиная колбаса

10 ингридиентов

Мясо нарезать мелкими кубиками, причем так, чтобы соотношение в фарше жира и мяса составляло 1:4. Старайтесь всегда придерживаться этой пропорции. Например, если вы готовите колбасу из другого, более постного, чем свинина, мяса. К говядине можно добавить свиной жир, к ягнятине – курдючный. Если вы решили сделать колбасу из курицы, используйте не белое мясо, …

теги: свинина картофель свиные кишки

Домашняя колбаса в свиной сетке

Фотографии «Сальтисон из головы» от приготовивших (1)

1050893_61900-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *