Суп в походе: рецепты походного супа, как сварить на костре


Суп в походе, как жидкая еда просто необходим. Как его готовить, а так же топ-5 рецептов “первого” блюда к вашему столу в нашей статье

Грибной

суп в походе 1Грибной суп

Чтобы приготовить ароматный походный суп из грибов, вам потребуется несколько ингредиентов:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 15 грамм смеси зелени (укропа и петрушки);
  • 10 шт. свежих собранных лесных грибов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Также можно использовать сушеные грибы, взятые из дому.

Это количество ингредиентов рассчитано на котелок объемом 5 л.

Первым делом заливаем воду в казанок, ставим на костер. Пока она закипает, можно подготовить грибы – срезать ненужные фрагменты, хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. Заливаем грибную нарезку водой, отставляем.

Нарезаем кубиками очищенные овощи кубиками: лук, картофель и морковку.

Засыпаем в кипяток грибы. Поджариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь.

Через 20 минут варки грибов, засыпаем картофель, а еще через полчаса – овощную поджарку. Специи, соль, перец и зелень можно бросить за 5 минут до снятия с огня.

Через полчаса настаивания супчик можно разливать по тарелкам.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Меня в походе

Меня в походе

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Меня в походе

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Меня в походе

Грибы и свежепойманная рыба – хорошая основа основных блюд.

Меня в походе

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора…

Меня в походе

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Меня в походе

Меня в походе

Итак, присутпим

Итак, присутпим

Источник:

1. Если у вас есть утка и переносная коптильня горячего копчения – это плюс. Несколько слов о том, как закоптить дичь. Необходимо ощипать, опалить, распотрошить и промыть холодной водой свежепойманную дичь. Далее, присыпать ее солью, перцем как снаружи, так и внутри и оставить минут на 30. На дно чистой, обожженной на огне и уже остывшей переносной коптильни насыпать пару хороших горстей ольховой щепы (ее можно заменить веточками черемухи, которую как правило всегда можно найти в тайге). Поверх щепы выложить специальный разнос для жира, потом решетку, и наконец, подготовленную для копчения тушку дикой утки пузом вверх. Коптильню закрыть и оставить там утку на 40 минут на хорошо прогретых углях.
2. Из тушенки вынимаем жир (именно на нем и будет готовиться бигос).
3. Выкладываем жир в котел или казан, устанавливаем его на огне, и как только жир хорошо нагреется и закипит, отправляем в котел крупно нарезанный репчатый лук (одну головку лука нужно оставить).
4. Когда лук станет полупрозрачным (минут через 5-7), отправляем к нему нарезанную ломтиками морковь.
5. Через 7 минут обжаривания лука с морковью, в казан отправляется нашинкованная свежая белокочанная капуста.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!

Источник:

6. Затем, наливаем в казан примерно 150 миллилитров кипящей воды, после чего, его нужно закрыть крышкой, и потушить овощи на умеренной температуре около 1 часа, а пока овощи будут тушиться, подготовим остальные компоненты.
7. Нарезаем чеснок и жгучий перец на тонкие пластики, и выкладываем их в отдельную миску.
8. Отдельно нарезаем небольшими кубиками томаты.
9. Режем небольшими кусочками болгарские перцы и промываем, а потом замачиваем в кипятке около половины кружки изюма.
10. Готовую копченую утятину нарезаем на небольшие куски.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!

Источник:

11. После чего, обжариваем дичь с оставшейся луковицей в небольшом количестве растительного масла. Полученную зажарку убираем пока в сторону.
12. Нарезаем небольшими кубиками сырокопченую, или любую имеющуюся в вашем распоряжении колбасу.
13. По истечении часа тушения основы нашего бигоса – капусты, отправляем в казан колбасу, перемешаем, потушим овощи с колбасой минут 10.
14. Далее, в казан отправляются две банки тушенки,
15. Потом, добавляется обжарка из лука и подкопченной дичи.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!

Источник:

16. Все хорошенько перемешивается, после чего казан с бигосом закрывается крышкой и ставится на умеренный огонь, где блюдо тушится еще 40 минут.
17. Далее, в бигос закладываются помидоры с чесноком и жгучим перцем.
18. Следом, болгарские перцы с консервированной зеленью. Теперь бигос нужно опять установить над костром, потушить содержимое казана минут 15 на умеренном огне, после чего, в казан закладываются нарезанные ломтиками яблоки (которые предварительно очищаются от кожуры и из которых вырезается сердцевина), несколько лавровых листьев и черный перец по вкусу.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!

Источник:

19. Следом, в бигос добавляется вымоченный изюм, и теперь самое время попробовать то что получилось на соль (соль немного дает тушенка и колбаса), посолить по вкусу.
20. Все еще разок очень хорошо перемешать, потушить бигос под закрытой крышкой на очень медленном огне (а лучше на углях) последние 30-40 минут, ну и наконец (если вас еще не убили к этому времени голодные туристы), подать бигос к походному столу разложив блюдо по мискам.

Стоит отметить, что данное блюдо готовилось около 4 часов, а настоящий бигос готовят дня за 2 до намеченной трапезы. В походе столько времени нет, но ребята не растерялись и оставили бигос на углях доходить еще на 5 часов. Результат был отменным.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!

Источник:

Такой борщ прекрасно утолит ваш голод на днёвке, а вкус у него – совершенно потрясающий!

Рецепт картофельного супа со свежим мясом.

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 30 минут. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Меня в походе

Меня в походе

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Меня в походе

Еще один, менее объемный девайс походной кухни – это решетка для гриля. Нужны любые две опоры – и универсальная плита готова.

Меня в походе

Меня в походе

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб… Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Меня в походе

Меня в походе

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

Меня в походе

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и – вуаля – вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Меня в походе

Меня в походе

Рыбный

Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.

суп в походе 3Суп уха

Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:

  • мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • лимон;
  • кетчуп – 2- ст. л.;
  • лист лавра;
  • банка оливок (маслин);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соленая зелень – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.

Соленые огурцы можно сделать в походе. Промытые зеленцы разрежьте на две продольные части, уложите во вместительную посуду, положите пару долек чеснока, лист лавра, немного измельченной зелени петрушки и укропа, пару горошин черного перца. Залейте овощи маринадом: вскипятите воду, добавьте в нее 3 ст. л. соли. Три часа выдержки в маринаде достаточно, чтобы огурцы засолились.

По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:

  • ставим казан с водой на костер;
  • выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
  • в процессе кипения периодически снимаем пенку;
  • нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
  • поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
  • через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
  • выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
  • через 10 минут выливаем рассол от оливок;
  • добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
  • затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.

Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.

Лучшие рецепты по приготовлению ухи я привожу в своей статье: «Проверенные рецепты приготовления ухи в походе».

Что нам необходимо для аппетитного плова в походе:

На 5 литровый казан:
-1,5 кг мяса;
-по 1 кг лука и моркови;
-800 гр риса;
-специи по вкусу;
-2-3 головки чеснока.

А что нужно для печеного в золе картофеля?

Картофель – сколько душе угодно
Костер с кучей золы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *