Суп с лососем в японском стиле, пошаговый рецепт на 461 ккал, фото, ингредиенты — Ирина B&C

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей, но мы не ищем легких путей. В нашей статье даны 4 вкуснейших рецепта мисо!

Что такое мисо-суп

Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.

002-28-446x297.jpg

Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).

Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.

Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.

Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.

Кроме того, в состав супа могут входить водоросли (ламинария, вакаме и др.), соевый сыр тофу, филе рыбы, грибы шиитаке и другие продукты.

Ингредиенты

0/9 ингредиентов

  • Вода-1/2 л.
  • Лосось или семга-200 гр.
  • Мисо-паста 2 ст.л.
  • Концентрат бульона даси-1 ч.л.
  • Водоросли вакааме сухие-50 гр.
  • Тофу твердый-100 гр.
  • Соус соевый-3 ст.л.
  • Нори лист-1/2
  • Сезам белый-1 ст.л.

rubakiПока без рейтинга25 мин25 мин 62.28

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

ОПИСАНИЕ

Этот супчик просто идеально подойдет, когда совсем мало времени на приготовление обеда, 15 минут и у Вас на столе сытный с насыщенным вкусом суп. Едят даже те, кто не любит экзотики. Знаю, потому что готовлю не первый раз.

Водоросли Вакаме (1.5 ст.л)

Ингридиенты

  • Водоросли комбу — 1 штука
  • Стружка тунца — 20 г
  • Лос

Как приготовить мисо-суп

Важные моменты приготовления:

  • нельзя бросать пасту мисо непосредственно в суп, продукт не растворится, и будет плавать в нем неаппетитными кусками. Пасту предварительно размешивают в небольшом количестве бульона и уже эту смесь выливают в суп;
  • паста мисо не переносит кипячения, поэтому после добавления этого ингредиента нельзя допускать закипания бульона;
  • мисо не следует хранить и тем более разогревать, суп готовят на один раз;
011-17-687x393.jpg
  • подавать суп можно как отдельное блюдо или как дополнение к рису. Наливают суп в небольшие мисочки. Бульон просто выпивается, а твердые составляющие поедаются при помощи палочек. Впрочем, иностранцам в японских ресторанах нередко подают к мисо-супу керамические ложки.

Интересные факты: известно, что в Японии очень много долгожителей. И не последнюю роль в увеличении продолжительности жизни играют особенности питания, в том числе и любовь жителей страны к мисо-супу. Это блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует старению клеток.

Инструкция

Категория блюда:

Супы

Кухня:

Японская кухня

Сложность:

легко

Приятного аппетита!

Источник: daydaycook

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Традиционный рецепт

Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки даси (гранулированного бульона);
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 150 гр. тофу;
  • 1 лист вакаме (это бурая водоросль).

Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.

Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.

Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.

Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.

Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Филе рыбы нарезать кубиком со стороной 1,5 см.

    Мисо-суп с лососем - 0

  2. Водоросли вакааме нужно замочить на 15 минут в воде, закинуть в кипяток, проварить минуту и промыть холодной водой.

    Мисо-суп с лососем - 1

  3. Лист нори нарезать ножницами широкой лапшой.

  4. На сухой сковороде обсушить семена сезама. Допустим легкий карамельный оттенок семян при прогревании их на сковороде.

  5. Мисо пасту развести в 3 ложках воды до однородной субстанции. Мисо паста — продукт нежный и не терпит длительного высокого температурного нагрева.

    Мисо-суп с лососем - 2

  6. Воду вскипятить, высыпать в нее ложку даси, размешать.

  7. Выложить кусочки лосося и при небольшом кипении варить не более 3 минут.

  8. В суп добавить пасту мисо, водоросли, кусочки тофу и соевый соус. Варить около 2 минут.

  9. В конце добавить обжаренные семена сезама и нарезанный нори. Суп готов. Приятного аппетита.

ID: 25413

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Похожие записи

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Морковно-яблочный суп

Морковно-яблочный суп имеет просто умопомрачительный вкус и восхитительный аромат, благодаря мускатному ореху. Это блюдо на …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...