Рецепт для тех, у кого залежалась тыква с осени 😉 Простой и вкусный, а также полезный суп-пюре из тыквы и чечевицы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2171.2 ккал |
белки 201.6 г |
жиры 76.4 г |
углеводы 175.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.2 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 6.2 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тыквенно-чечевичный суп пюре. Чечевица подойдет любая, но красная варится быстрее всего и дает самый красивый цвет. По желанию в суп можно добавить сливки или кокосовое молоко. Суп особенно хорош в сочетании с хлебом и хумусом.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Тыква / Чечевица
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты
- Тыква (её должно быть больше, чем чечевицы, раза в два)
- Чечевица (лучше красная, примерно полстакана; можно меньше)
- Пара небольших картофелин
- Морковь
- Репчатый лук
- Ложка томатной пасты (можно обойтись и без неё)
- Соль и специи (обязательно куркума/карри)
- Для подачи — сухарики из белого хлеба, гренки, микрозелень или тыквенные семечки
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основныетыква
тыква
![]() небольшая тыква Ингредиент Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше |
500 г |
базилик свежий
![]() Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. узнать больше |
2 веточки |
розмарин
![]() Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. узнать больше |
1 веточка |
лук белый
![]() Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше |
1 шт. |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
3 зубчика |
перец черный молотый |
1 щепотка |
рафинированное кукурузное масло ТМ «Корона изобилия»
![]() кукурузное масло Ингредиент Кукурузное масло извлекают из кукурузы, точнее, из зародышей, отделенных от кукурузных зерен сухим или мокрым способом. узнать больше |
2 ст. л. |
мята
![]() У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках. узнать больше |
по вкусу |
тыквенные семечки
![]() штирийское масло тыквенных семечек G.FLEISCHACKER Ингредиент Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять. узнать больше |
по вкусу |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
Суп-пюре тыквенный с чечевицей
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
7 ингридиентов
Тыкву очистить и нарезать некрупными кусочками.
Нашинковать репчатый лук.
Промыть чечевицу.
Соеденить все ингредиенты в кастрюле и залить водой так, чтобы накрыть овощи с чечевицей.
Поставить на плиту и тушить до готовности минут 15, если будет необходимо, то добавить немного кипяченой горячей воды.
Плавленный сырок (или любой другой на ваш вкус) натереть на круп…
теги: ужин обед первое

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 2-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Тыква — 150-200 Грамм
- Чечевица — 120 Грамм
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 1,5 Литра
- Паприка — 1/2 Ст. ложки
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Черный молотый перец — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Копченая паприка — По вкусу
Количество порций: 2-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из тыквы и красной чечевицы понадобится:
тыква, очищенная от семян и кожуры, – 250 г;
чечевица красная – 1 стакан;
морковь – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
тимьян – 0,5 ч. л. (по желанию);
перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу;
оливковое (или другое растительное) масло – 3 ст. л.;
вода – 1,5 литра.
Рецепт «Суп-пюре с тыквой и чечевицей»:

Для этого супа надо обязательно приготовить гренки, так вкуснее. Белый хлеб режем кубиками и отправляем сушиться в духовку.
Пока готовятся гренки, сварим суп.

Чеснок режем пластинками и слегка обжариваем на растительном масле минуты 2-3.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками и отправляем в сковороду к чесноку, который отдал свой аромат маслу. Я закрываю крышкой, чтобы овощи не жарились, а тушились.

Минут через 10 добавляем натертую на крупной терке тыкву. Я люблю, когда тыквы много.
Солим по вкусу, я предпочитаю использовать соль с пряностями и сушеными травами, она придает пикантность блюду.
Тушим еще минут 10-15 под крышкой, до готовности.

Параллельно варим чечевицу в небольшом количестве бульона. Красная чечевица ТМ “Мистраль” готовится очень быстро, минут 10-15.

Добавляем к чечевице тушеные овощи и блендером делаем пюре. Доливаем бульон, доводим суп до нужной консистенции. Я, например, люблю густые супы. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем сушеные петрушку или укроп.

Подавать с гренками.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Предлагаю рецепт вкусного, питательного и красивого супа из тыквы и красной чечевицы. Красная чечевица ТМ “Мистраль” идеально подходит для супов-пюре. При варке она становится золотистого цвета, а тыква добавляет солнечного оттенка.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре с тыквой и чечевицей»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Тыквенно-чечевичный суп-пюре”
Подготовьте все ингредиенты.
Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Чеснок мелко порубите. Обжарьте в кастрюле с растительным маслом до прозрачности.
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю, жарьте до мягкости пару минут.
Картофель и тыкву помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Следом добавьте промытую чечевицу и томатную пасту. Влейте воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп 20-25 минут на средне-низком огне, пока картофель и тыквы не станут мягкими, а чечевица не разварится.
После этого добавьте все специи, соль, лавровый лист. Проварите суп еще пару минут.
Измельчите суп блендером.
Тыквенно-чечевичный суп пюре готов, перед подачей посыпьте его зеленью и копченой паприкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тыквенно-чечевичный суп-пюре:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
