Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы — 8 пошаговых фото в рецепте

Делюсь рецептом очень вкусного супа-пюре из чечевицы и тыквы. Он получается густым, согревающим, насыщенным. Готовится просто и быстро. Подойдет для постного меню.

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:
  • Тыква250 г
  • Чечевица1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый1 шт. (крупный)
  • Морковь1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Зелень2 ст.л.
  • Вода1.5 л (или бульон)
  • Сольпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

    Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

    Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

  • Шаг 2

    Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

    Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

  • Шаг 3

    …чеснок мелко измельчен ножом.

  • Шаг 4

    А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

  • Шаг 5

    У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

  • Шаг 6

    Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

  • Шаг 7

    В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

    Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

  • Шаг 8

    Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

  • Шаг 9

    Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

  • Шаг 10

    Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

    Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

    После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

  • Шаг 11

    За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

    Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

  • Шаг 12

    Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

    Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2171.2 ккал
белки
201.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
6.2 г

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тыквенно-чечевичный суп пюре. Чечевица подойдет любая, но красная варится быстрее всего и дает самый красивый цвет. По желанию в суп можно добавить сливки или кокосовое молоко. Суп особенно хорош в сочетании с хлебом и хумусом.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Тыква / Чечевица
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты

Тыква — 250 г

Чечевица — 120 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 142 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Очень нежный, легкий и полезный супчик!

Ингредиенты

  • Тыква (её должно быть больше, чем чечевицы, раза в два)
  • Чечевица (лучше красная, примерно полстакана; можно меньше)
  • Пара небольших картофелин
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Ложка томатной пасты (можно обойтись и без неё)
  • Соль и специи (обязательно куркума/карри)
  • Для подачи — сухарики из белого хлеба, гренки, микрозелень или тыквенные семечки

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 82 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 2-4 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 1-2 Штук
  • Тыква  — 150-200 Грамм
  • Чечевица  — 120 Грамм
  • Томатная паста  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Паприка  — 1/2 Ст. ложки
  • Куркума  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Зелень  — По вкусу
  • Копченая паприка  — По вкусу

Количество порций: 2-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Овощи нарезать кубиками. Для этого супа лучше брать колотую чечевицу.

Овощи нарезать кубиками. Для этого супа лучше брать колотую чечевицу.

Лук и чеснок потушить до золотистого цвета. Добавить остальные овощи и тушить 5 — 7 минут.

Лук и чеснок потушить до золотистого цвета. Добавить остальные овощи и тушить 5 — 7 минут.

Чечевицу хорошо промыть.
Добавить чечевицу к овощам, перемешать и тушить еще 5 минут.

Добавить чечевицу к овощам, перемешать и тушить еще 5 минут.

Залить кипятком и варить 20 минут.

Залить кипятком и варить 20 минут.

Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Отмерить нужное количество сливок '«Домик в Деревне», а остальное оставить для подачи.

Отмерить нужное количество сливок ‘«Домик в Деревне», а остальное оставить для подачи.

Достать зелень и пюрировать суп блендером, добавить сливки «Домик в деревне», прогреть, но не кипятить.

Достать зелень и пюрировать суп блендером, добавить сливки «Домик в деревне», прогреть, но не кипятить.

Добавить соль и снять с огня.

Добавить соль и снять с огня.

Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...