Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус

Суп-пюре из индейки с овощями в мультиварке рецепт с фото пошагово.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

zen.yandex.ru

Описание приготовления:

Красочный и ароматный суп-пюре из овощей наверняка придется любому ребенку по вкусу. По желанию можно добавить в него немного сметаны любой жирности или майонеза. Овощи можно использовать любые по вашему вкусу.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
309.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
2 г
жиры
3 г
углеводы
18 г

Томатный суп для детей – нежный и очень вкусный

Состав:

  • бульон из телятины – 125 мл;
  • томат – 2 шт;
  • репа – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • половина луковицы;
  • горсть манки – 1 ч. л;
  • соль небольшая щепотка.

Томатный суп для детей получается удивительно нежным и очень вкусным. Для его приготовления, тщательно вымытые овощи мелко рубятся. Затем их необходимо выложить в небольшую кастрюлю и залить остуженным бульоном из парной телятины. Томат опускают в небольшую стеклянную емкость с очень горячей водой на несколько секунд, после чего его нежная кожица легко отделится от сочной мясистой мякоти. На терке натереть томатную мякоть и добавить ее в кастрюлю. Варить суп с репой для ребенка при невысокой температуре варочной поверхности в течение получаса. Затем приготовленную томатную массу остудить при комнатной температуре, переложить ее в емкость для сбивания блендером. Добавить к полученной массе пюреобразного состояния манку и проварить суп с помидорами для ребенка примерно 10 минут. Овощной суп для ребенка 1 года готов. Опытные кулинары советуют положить в готовое блюдо небольшой кусочек масла, с ним оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

zen.yandex.ru

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Первое для похудения

Люди, сидящие на диете с целью похудения, знают: основная проблема – контроль чувства голода. Чтобы тело расходовало собственный жир, как источник энергии, рацион приходится ограничивать.

Плюсы горячих первых блюд для диетического меню:

  1. легкие, низкокалорийные, хорошо усваиваются;
  2. утоляют чувство голода надолго, так как содержат много белка. Например, в стограммовом куске отварной индейки – 24-25 г белка, а в бульоне – 1-2 г на 100 мл;
  3. супы хорошо насыщают и за счет большого количества жидкости, заполняющей объем желудка;
  4. основные ингредиенты диетических первых блюд – богатые клетчаткой и витаминно-минеральным комплексом овощи, зелень.

Суп из индейки добавляют в рационы самых разных диет. Его рецепты можно встретить в диете Дюкана (белковой), в углеводных и овощных диетических меню.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

zen.yandex.ru

Ингредиенты

  • Филе бедра индейки – 350-380 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 400 г
  • Перец сладкий красный – 120 г
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 100 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 0,5 Штуки
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки
  • Картофель  — 3-4 Штук (мелкий)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Вода  — 600 Миллилитров (горячая)
  • Соль  — 3 Щепотки

Количество порций: 1-2

Варка бульона

Мясной, куриный или рыбный бульон для супов грудничка должен быть «вторичным». Такой способ варки позволяет вам вывести из мякоти все вредные вещества, которые могут там быть, а также сделать итоговое блюдо легче для переваривания, лишая его излишней крепости и жирности.

Когда первый бульон закипит, мякоть нужно выловить, жидкость слить в раковину, а затем вновь залить курицу, рыбу или мясо водой и продолжать варить.

  1. Мясной бульон для младенца нужно варить на нежирной мякоти без кости.
  2. Куриный бульон лучше варить на грудке, поскольку она не содержит жира и в этой части курицы откладывается меньше всего вредных веществ.
  3. Рыбный бульон следует делать, используя нежирные сорта рыбы. При этом нужно использовать мякоть без костей и плавников, ведь в них откладывается много вредных веществ, которые получает особь за время своей жизни в загрязненной воде.
  4. Детям до года противопоказан грибной бульон, даже если он будет сварен не из лесных грибов, а из выращенных «искусственно» шампиньонов и вешенок.
  5. Для изготовления бульона младенцу и годовалому крохе нельзя использовать «готовые» смеси и брикеты, которые достаточно растворить в воде. Они содержат в себе много ненатуральных веществ, которые способны вызвать у грудничка аллергию и внести дисбаланс в работу пищеварительной системы.
  6. При варке бульона для младенца и годовалого малыша нельзя использовать привычные для взрослых специи, даже перец горошком, который, как вам кажется, совсем не чувствуется, способен нанести вред работе кишечника.
  7. Детям до года не нужно солить пищу, необходимые минералы они получают из маминого молока и питьевой воды. Если вам кажется, что есть приготовленный вами суп будет невозможно — можете слегка его присолить, добавив соль буквально на кончике чайной ложечки.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

zen.yandex.ru

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

zen.yandex.ru

Рыбный суп из филе трески

Вкусный и питательный рыбный суп из филе трески для ребенка содержит минимальный набор продуктов, готовится быстро и съедается на раз-два. Для получения ароматного блюда лучше всего использовать свежую незамороженную рыбу, но если полуфабрикат в наличии только в замороженном виде, то филе кладется в жидкость прямо из морозильной камеры. Таким образом, отдавая все вкусовые качества первому блюду.

Чтобы сварить рыбный суп из филе трески, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рыбного филе;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Быстрый рыбный суп из филе трески, рецепт приготовления начинается с того, что на варочную поверхность ставится жаропрочная посудина, в которую наливается один литр жидкости, и доводится до температуры кипения.

Овощи моются под струей воды из-под крана, чистятся и нарезаются. Клубни картофеля нарезаются средним кубиком (чтобы ребенку было удобно кушать), лук мелко шинкуется, морковь режется небольшим брусочком. В кипящую подсоленную жидкость кладется картошка, немного проваривается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...