Как приготовить суп-пюре из лука-порея: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Особенности приготовления
Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.
- Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
- Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
- Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
- После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
- Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
- Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
- Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
- Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.
Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1423.6 ккал |
белки 43.4 г |
жиры 72.9 г |
углеводы 153.6 г |
Порции | |||
ккал 237.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 12.8 г |
Крем-суп из лука-порея
Будет готово через: 30 минут
Аппетитный суп удивит своим нежным, но в то же время пикантным вкусом!
Мы рекомендуем
Вы можете дополнить суп соевыми или натуральными сливками по желанию.
Ингредиенты
Лук-порей | 700 г |
Картофель | 700 г |
Чеснок зубчики | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Вода питьевая | 2 л |
Смесь перцев | по вкусу |
Сливки 10 % | по вкусу |
Классический суп из лука-порея
Несмотря нато, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенныйвкус и аромат.

Ингредиенты:
- порей– 2-3 шт.;
- лук– 1 шт.;
- вода– 250 мл.;
- сыр– 60-70 гр.;
- шпик–50-60 гр.;
- сливки– 50 мл.;
- оливковоемасло –10 мл.;
- хлеб– 2 куска;
- соль,перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухии нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубикоми положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из неговытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальномогне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым чернымперцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверхуположите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейтесливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку илипод гриль на десять минут.
Готовый супперед подачей можно украсить свежей зеленью.
Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева
- Лук-порей – 2 шт.
- Лук репчатый – 1/3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриные крылья – 6 шт.
- Лавровый лист – 5 листочков
- Перец черный горошком
- Перец белый горошком
- Соль крупная
Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.
Добавить нарезанный репчатый лук.
Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.
Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.
Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.
Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.
При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.
Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Суп-пюре из лука-порея»:

Это то, что нам нужно. Поскольку кориандр (кинза) в северных широтах особой популярностью не пользуется, его спокойно можно исключить.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей – поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Моя дочь не любит супы-пюре, поэтому я создаю видимость просто супа и протираю 2/3 готового продукта, смешиваю с не протертой частью и теперь уже все, окончательно готов наш супчик. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Суп-пюре из лука-порея

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. В нашей семье и у всех моих друзей пользуется большой популярностью. Полезен буквально всем. Попробуйте.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из лука-порея»:
Попробуйте приготовить вместе
Крем-суп из лука-порея
Во французскойкухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкуюкремовую консистенцию.

Ингредиенты:
- порей– 700 гр.;
- лук– 1-2 шт.;
- куриныйбульон – 0,5 л.;
- молоко– 0,5 л.;
- маслосливочное – 60-70 гр.;
- мука–30 гр.;
- сливки– 50 мл.;
- зелень;
- соль,перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйтемелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочноемасло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте емузарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте наогонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленькомогне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким.Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьтестоловую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такомусупу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертымпармезаном.
Фотографии «Суп-пюре из лука-порея» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.