Суп из лука-порея – 3 вкусных рецепта


Как приготовить суп-пюре из лука-порея: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.6 ккал
белки
43.4 г
жиры
72.9 г
углеводы
153.6 г
Порции
ккал
237.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
118.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
12.8 г

Крем-суп из лука-порея

Будет готово через: 30 минут

Аппетитный суп удивит своим нежным, но в то же время пикантным вкусом!

Мы рекомендуем

Вы можете дополнить суп соевыми или натуральными сливками по желанию. 

Ингредиенты

Лук-порей 700 г
Картофель 700 г
Чеснок зубчики 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Соль по вкусу
Вода питьевая 2 л
Смесь перцев по вкусу
Сливки 10 % по вкусу

Классический суп из лука-порея

Несмотря нато, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенныйвкус и аромат.

Крем-суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • порей– 2-3 шт.;
  • лук– 1 шт.;
  • вода– 250 мл.;
  • сыр– 60-70 гр.;
  • шпик–50-60 гр.;
  • сливки– 50 мл.;
  • оливковоемасло –10 мл.;
  • хлеб– 2 куска;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухии нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубикоми положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из неговытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальномогне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым чернымперцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверхуположите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейтесливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку илипод гриль на десять минут.

Готовый супперед подачей можно украсить свежей зеленью.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья  тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Суп-пюре из лука-порея»:

Это то, что нам нужно. Поскольку кориандр (кинза) в северных широтах особой популярностью не пользуется, его спокойно можно исключить.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей – поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Моя дочь не любит супы-пюре, поэтому я создаю видимость просто супа и протираю 2/3 готового продукта, смешиваю с не протертой частью и теперь уже все, окончательно готов наш супчик. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп-пюре из лука-порея

Рецепт: Суп-пюре из лука-порея

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. В нашей семье и у всех моих друзей пользуется большой популярностью. Полезен буквально всем. Попробуйте.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из лука-порея»:

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп из лука-порея

Во французскойкухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкуюкремовую консистенцию.

Крем-суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • порей– 700 гр.;
  • лук– 1-2 шт.;
  • куриныйбульон – 0,5 л.;
  • молоко– 0,5 л.;
  • маслосливочное – 60-70 гр.;
  • мука–30 гр.;
  • сливки– 50 мл.;
  • зелень;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйтемелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочноемасло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте емузарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте наогонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленькомогне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким.Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьтестоловую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такомусупу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертымпармезаном.

Фотографии «Суп-пюре из лука-порея» от приготовивших (1)

2825605_63947-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *