Вьетнамский суп фо га — вариант распространенного супа с курицей и рисовой лапшой. Суп очень вкусный и пряный, с обилием зелени и соком лайма.
Вступление
Удивительное первое блюдо азиатской кухни — вьетнамский суп фо. Как и множество местных супов, он готовится с рисовой лапшой. Отличительная особенность подобных первых блюд — большинство ингредиентов добавляются в тарелку непосредственно при сервировке и подаче к столу, а не готовятся все вместе.
Суп фо не готовится по точной рецептуре и часто варится по настроению. Различают разные варианты, которые весьма похожи друг на друга, но сервируются разными добавками. Суп, в который при подаче добавляют говядину, принято называть фо бо (phở bò). Если в суп добавляются кусочки рыбы, рыбные палочки или шарики — называют фо ка (phở cá). Самый интересный вьетнамский суп, который несложно повторить у нас — с курицей, суп фо га (phở gà).
Вьетнамский суп с курицей достаточно простое первое блюдо, несмотря на некую экзотичность ингредиентов. Достоверно никто не может сказать о происхождении самого супа и его названия. Судя по всему, вьетнамский рецепт супа фо достаточно сложная комбинация различных первых блюд, в том числе и французской кухни, что-то от китайских супов с лапшой, лаксы и т. д.
По версии CNN (World’s 50 most delicious foods) суп фо вошел в топ самых вкусных блюд мира. Чаще всего, куриный суп фо га готовится на говяжьем бульоне или овощном отваре. При сервировке в него добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики курицы, которая нарезана вместе с костями, зелень, поджаренный или сырой белый лук, лайм. Особые добавки — ростки, чаще сои, бобов или пшеницы, лемонграсс, мята и острый перец.
Суп фо га подается горячим. Это уникальная комбинация ароматов в одном блюде. В мире рецепты супа фо трактуются и меняются в широких пределах. Впрочем, это не делает блюдо менее вкусным, скорее — более особенным.
Если вы живете в Ханое, вам приготовят аутентичный и «правильный» вьетнамский суп фо. Вдали от исторической родины, не всегда удается найти все необходимые компоненты, да и качество доступных может значительно отличаться. Мы решили приготовить суп фо с курицей, используя имеющиеся в продаже ингредиенты, и были удивлены, что купить можно все, или почти все.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 300.5 ккал |
белки 39.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.3 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.3 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Имбирь – 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
- Имбирь сухой – 347 ккал/100г
- Корица – 247 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
- Рисовая лапша – 109 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
- Бадьян – 337 ккал/100г
- Говяжьи ребрышки – 233 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говяжьи ребрышки, Куриное филе, Морковь, Лук, Имбирь, Растительное масло, Бадьян, Гвоздика, Корица, Перец горошком, Поваренная соль, Рисовая лапша, Зелень кинзы, Вода
Ингредиенты
- курица (части с костью) 600 г
- рисовая лапша 300 г
- корень имбиря 30 г
- перец чили 1 шт.
- корень сельдерея 30 г
- чеснок 1/2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- кинза, зеленый лук по вкусу
- бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу
Суп Фо – общие принципы приготовления
Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.
Из чего еще готовится суп Фо:
• рисовая лапша;
• рыбный соус;
• острый перец;
• соевый соус;
• зелень;
• лимон;
• грибы;
• имбирь;
• лук;
• морковь.
Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.
Ингредиенты для супа фо
- Цыпленок 1 шт
- Рисовая лапша 100 г
- Лайм 2 шт
- Белый или молодой лук 1 шт
- Мята 2-3 веточки
- Кинза 0.5 пучка
- Ростки бобов мунг (соя, пшеница, горох, редис) 50 г
- Перец «чили» 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Огурец 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Морковка, лук, суповые корни для бульона
- Соевый соус 1 ст. л.
- Бадьян 1 шт
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Имбирь — 1 Штука (кусочек в 7 см)
- Гвоздика — 4 Штуки
- Анис, звёздочки — 2 Штуки
- Сахар белый — 50 Грамм
- Рыбный соус — 60 Миллилитров
- Рисовая лапша — 450 Грамм
- Кориандр — 2 Ст. ложки
- Кинза — 1 Пучок
Количество порций: 4
Рецепт «Вьетнамский суп “Фо га”»:

Куриное филе целым куском заливаем водой и отправляем вариться до готовности. В бульон добавляем морковь и лук, произвольно нарезанные, специи и перец чили.

Прошу меня простить, но вместо специй я положила кубик для Фо га. Ну не зря же я пёрла из Вьетнама эти кубики! А теперь есть перед кем похвастать ))

Куриное филе нарезаем ломтиками.

Рисовую лапшу приготавливаем тем способом, который указан на упаковке.

Можно я ещё похвастаюсь?! Эту лапшу я тоже привезла из Вьетнама. Она из бурого риса.

Бульон процеживаем, вводим соевый соус.

В тарелку выкладываем лапшу и курицу.

Заливаем горячим бульоном, посыпаем зелёным луком. Перед трапезой добавляем рыбный соус, сок лайма. Если рыбного соуса нет, то добавьте побольше соевого соуса. Всё перемешиваем. Фо га готов. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Вьетнамский суп “Фо га”

Продолжаю серию супов Фо и приглашаю сегодня приготовить и отведать вместе со мной вьетнамский суп Фо га, то есть Фо с курицей.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Вьетнамский суп “Фо га”»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить суп фо
- На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.
- Так как мы решили варить суп из курицы, в качестве основы сварили куриный бульон. Для этого мы купили небольшого цыпленка, как раз для нескольких тарелок супа. В большую кастрюлю положить целого цыпленка, добавить половинку очищенной луковицы, морковку, если есть — кусочек корня сельдерея и пастернак. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, начнется небольшое образование пены. С помощью ложки пену надо снять. Варить бульон около 1 часа при слабом кипении. Бульон не должен бурлить, иначе он получится очень мутным. По окончании варки, цыпленка вытащить из бульона и накрыть перевернутой миской. Пусть цыпленок остынет. Все овощи из бульона можно выбросить, в суп фо га они не добавляются.
- Для закладки в суп при сервировке мы отобрали красивый зеленый лайм, сок которого добавляется в бульон, а дольки подаются к супу во время обеда. Половинку крупного молодого лука, который еще не стал острым и едким. Веточки мяты и кинзы, зеленый лук, острый перчик и молодой зеленый огурец.
- Весьма интересная и неожиданная добавка, которая добавляется во вьетнамский суп — ростки бобов мунг. Под этим немного грозным и красивым названием скрывается маш. Ростки маша — часто встречающийся компонент азиатских блюд. Маш прорастает до нужного состояния всего за сутки. В крайнем случае, в хороших супермаркетах можно купить уже готовые ростки бобовых — например, горох. Вполне подходит для добавки в суп.
- Подготовить тарелку, на которую будут складываться все овощи, предназначенные для сервировки куриного вьетнамского супа. Огурец очистить и нарезать соломкой вдоль плода. Половинку белого лука нарезать очень тонкой соломкой. Если лук успел стать острым и «ароматным», его можно на 10 мин залить ледяной водой, затем легко отжать. Перо зеленого лука мелко нарезать. Кинзу просто нарвать пальцами, достаточно грубо. Сложить все овощи кучками на тарелку.
- Подготовить еще одну тарелку, для овощей и зелени, которые подаются к супу отдельно, во время обеда. Листики мяты оборвать с веточек и переложить на тарелку. Если листья мяты крупные, их можно разорвать пополам. Туда же выложить дольки лайма и нарезанный колечками острый перец. Все овощи для сервировки и подачи супа стоит подготовить, пока варится бульон.
- Рисовая лапша — доступный ингредиент, который продается везде. В Азии при готовке предпочитают свежеприготовленную лапшу. У нас проще купить упаковку такой лапши, которой хватит на приготовление супов 3-4 раза. Лучше купить толстую и твердую рисовую лапшу белого цвета, слегка прозрачную.
- Мы решили добавить в бульон, в котором будет варить рисовая лапша, имбирь, немного чеснока и лемонграсс. Цимбопогон или лемонграсс (лимонное сорго, цитронелла) злаковое растение, часто применяемое в азиатской кухне. Приятный лимонный вкус и запах обеспечен эфирными маслами. Чтобы получить максимальную вкусовую отдачу, стебель надо разрезать вдоль на тонкую соломку. В принципе, можно использовать сухую лимонную траву. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Несколько зубчиков чеснока очистить и крупно порезать.
- Добавить имбирь, лемонграсс и чеснок в бульон. Туда же добавить звездочку бадьяна. Влить в кипящий бульон 1-2 ст. л. соевого соуса — он достаточно соленый, и дополнительно солить суп не нужно. Выдавить в бульон сок половинки лайма — бульон должен быть с ощутимой кислинкой. Варить бульон 10 мин. Затем имбирь, бадьян, чеснок надо выбросить. Лимонную траву можно оставить для сервировки и подачи.
- Бульон процедить и довести до кипения. Бросить в бульон рисовую лапшу и варить ее до готовности. Обычно время отваривания лапши до готовности указанно на упаковке и составляет 5-6 мин.
- Где-то читал, что во Вьетнаме для подачи супа используют специально разработанные тарелки с несколькими отделениями. У нас все немного проще, и для подачи супа к столу нужны большие и глубокие тарелки. На дно тарелки выложить рисовую лапшу. Это удобно делать ложкой для спагетти с зубцами по краю.
- Цыпленка разрезать вдоль тушки на четыре части и нарубить кубиками вместе с костями. Сверху на лапшу выложить куски курицы, расположив их вдоль стенки миски, чтобы середина оставалась свободной.
- На рисовую лапшу по центру выложить нарезанные соломкой огурцы, белый лук и лемонграсс из бульона, если вы его решили оставить. Лимонная трава несколько грубовата, но серединка ее вполне съедобна и сохраняет лимонный вкус. Добавить кинзу и сверху выложить немного ростков, которые у вас есть.
- Вьетнамский суп готов к заливке бульоном. Это лучше делать непосредственно на обеденном столе, подав бульон в супнице и с половником. Аккуратно налить бульон в миски, чтобы уровень жидкости был выше рисовой лапши. Кусочки курицы, зелень, овощи должны быть видны.
- Вьетнамский куриный суп фо га подается очень горячим. Возможно, один из вариантов происхождения его названия — французское слово feu — огонь, пожар. Что-то в этом есть, правдоподобно, по крайней мере. На отдельной тарелке к супу подать листики мяты и нарезанный острый перец. Дольки лайма можно сложить в небольшую чашку или пиалу, а одну дольку выложить в суп на зелень.
- Во время обеда, после заливки супа фо бульоном, в него надо выдавит сок из долек лайма. По вкусу, естественно. По моему вкусу, сока лайма может быть много, мне понравилось. Листики мяты и свежий острый перец каждый добавляет себе в тарелку, ориентируясь на свои предпочтения.
- Рецепт вьетнамского супа фо с курицей совсем не сложный. Как мы убедились, все компоненты для супа есть в продаже. Суп варится просто и очень вкусный. Несмотря на добавку свежего «чили», он совсем не острый.
Вьетнамский суп фо га — доступная экзотика, вкусное и ароматное первое блюдо
Факты про рецепт
Выход: | 3 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 1 час 45 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Китайская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.95 Оценок: 100 |
Дата публикации: | 03.07.18 |
Что еще приготовить?
Выпечка
Киш с курицей
Ингредиенты: Мука, Сливочное масло, Яйца, Соль, Курица, Яйца, Сыр, Зелень, Сливки, Соль.
Основные блюда
Фунчоза с курицей
Ингредиенты: Макаронные изделия, Курица, Сыр, Перец сладкий, Зелень, Кунжут, Кунжут.
Основные блюда
Ризотто с курицей
Ингредиенты: Рис, Курица, Морковь, Специи, Лук, Чеснок, Вино, Оливковое масло, Сыр, Соль.
Основные блюда
Паста с курицей
Ингредиенты: Макаронные изделия, Курица, Помидоры, Чеснок, Перец сладкий, Соль.