Выбрали для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых! Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре.
Легкий рецепт супа из куриной тортильи
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно рекомендуется употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день. А значит, пришло время отказаться от очередной порции булочки, как источника вредных углеводов. Подумайте о первом блюде как о дополнительном источнике растительной пищи.
И если вам наскучили блюда национальной кухни, самое время открыть для себя аппетитное мексиканское блюдо. Суп из куриной тортильи – первый из 5 диетических супов для похудения и сжигания жира, который поможет сохранить здоровье в холодное время года и не прибавить в весе.
Подготовьте:
- 300 г мяса куриного без кожи;
- 1 лук;
- 400 г целых томатов;
- 1 столовая ложка перца чипотле;
- 1,2-1,5 л куриного бульона;
- по вкусу соль и черный перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 кукурузные лепешки;
- 1 лайм для сока;
- Острый соус (по желанию);
- 1⁄2 авокадо;
- Нарезанный лук, маринованный перец халапеньо, нашинкованный редис, свежая кинза (в качестве добавки в количестве, которое вам нравится).
Легкий рецепт супа из куриной тортильи
Очередность приготовления:
- Отварите куриный бульон из костей курицы, чтобы готового продукта было не менее 1,2 л.
- Пока варится бульон, принимайтесь за заправку. Очистите лук и чеснок, измельчите.
- Нагрейте ложку масла на сковороде, всыпьте лук, обжарьте до прозрачной структуры и мягкости, вкиньте чеснок.
- Переложите содержимое сковороды в блендер.
- Очистите помидоры от кожуры, порежьте на крупные кусочки, скиньте тоже в блендер вместе с перцем чипотле (копченый красный халапеньо молотый).
- Измельчите до консистенции пюре содержимое блендера.
- Процедите бульон так, чтобы отделить его от костей.
- Добавьте в процеженный бульон содержимое чаши блендера. Доведите до кипения.
- Опустите в кипящий бульон куриную грудку (или грудки) целиком.
- Готовьте их в супе примерно 20 минут или до полного приготовления.
- Выньте из бульона, нарежьте тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Разрежьте тортильи на тонкие полоски. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
- Запеките полоски до хрустящей консистенции.
- Содержимое кастрюли в виде бульона с приправой посолите, откорректируйте по вкусу. Добавьте острый перец по желанию, доведите до кипения. Добавьте сок лайма.
- Разложите по пиалам нарезанный лук, редис и другие овощи для наполнения. Количество и виды зависят от желаемой густоты и ваших вкусовых предпочтений.
- Добавьте полоски тортильи.
- Порежьте половинку авокадо, порезанную кубиками.
- В каждую пиалу разложите одинаковое количество куриного мяса, нарезанного заранее.
- Залейте содержимое пиал горячим бульоном и насладитесь замечательным вкусом блюда.
Преимущество суповых диет
Однако в последнее время все большую популярность набирают суповые диеты. Их преимущество в том, что они не несут никакого вреда здоровью. Из-за большого поступления витаминов и полезных минералов жиросжигательные процессы ускоряются, а все шлаки и токсины выводятся из организма.
Следует помнить о том, что диетические супы нужно кушать часто, но малыми порциями. Так, вы не испортите ЖКТ, а скорость метаболизма возрастёт в разы. Более того, вас не будет преследовать чувство голода. Благодаря такой диете за две недели вас может покинуть до пяти килограммов.
Обычно рецептуру подобных блюд составляют различные овощи, например: тыква, перец, фасоль, капусту, сельдерей, салат и другая зелень.
В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении
Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.
Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.
Диетические супы для похудения должны содержать минимальное количество калорий и необходимый перечень питательных веществ. Для активного похудения нужно обеспечить организм порцией белка (бобовые либо филе птицы) и сложными углеводами (цельные крупы).
Все рецепты супов, которые используются в рационе пациентов с проблемами ЖКТ и почек, могут готовиться при похудении. Такие диетические блюда отличаются максимально простым составом и небольшой калорийностью.
Однако не все супы для похудения могут применяться в рационе больных. Например, жиросжигающие рецепты для сброса веса часто содержат имбирь, чеснок и острые специи. Такие добавки раздражают чувствительные стенки желудка и замедляют процесс выздоровления, провоцируют обострения у пациентов с хроническими проблемами.
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
Диетический суп с куриной грудкой
Быстрый суп за десять минут. Простой, минимум действий и продуктов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Зелень – 200 г
- Куркума, мускатный орех, перец молотый – по вкусу
- Яйца куриные – 2 шт.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком, довести до закипания. Всю зелень порубить мелко-мелко (лучше пропустить через блендер).
Готовый бульон приправить.
Яйца слегка взбить и быстро вылить в кастрюлю при интенсивном перемешивании. При желании добавить сливочного масла.
Луковый суп для похудения
Приготовить подобный суп из простого лука не составит большого труда, а результат превзойдёт любые ожидания. Ведь полезные микроэлементы и витамины не только помогут прийти в форму, но и укрепят здоровье.
3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
Clam Chowder: суп из моллюсков
Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.
Подготовьте:
- 1 банка моллюсков;
- 4 полоски бекона;
- 1 ст. молока;
- 2 средних картофеля;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. сока моллюсков;
- 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
- Соль и черный перец по вкусу.
Clam Chowder: суп из моллюсков
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
- Бекон нарежьте кусочками.
- Разогрейте кастрюлю среднего объема.
- В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
- Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
- Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
- Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
- Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
- Добавьте тимьян, если используете.
- Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Приправьте солью и черным перцем.
- Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
- Украсьте хрустящим беконом.
Рецепт приготовления лукового супа
Мелко нарежьте пол килограмма белокочанной капусты, пару перцев, три томата, сельдерей и 5-6 луковиц. Залейте овощи примерно 1,5 литрами воды, а потом вскипятите ее. Затем сбавьте огонь и продолжайте варить до состояния готовности.
После этого можете насыпать немного соли и разного рода специи по вашему вкусу, а в конце дайте супу отстояться.
Музыкальный фон
Включаем, например, прекрасную песню U2 «With Or Without You» и.
. переходим к столь важным для нас цифрам : )
Суп с грибами и фасолью
Благодаря такому супу ваш аппетит притупится на долгое время, так как фасоль очень сытная.
8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес
Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:
- Чаще варите на овощном бульоне. Для разнообразия можно использовать куриный либо не жирный мясной, но они не должны присутствовать в меню ежедневно.
- Избегайте синтетических приправ с усилителями вкуса, бульонных кубиков и т.д. Во время приготовления можно добавлять только соль и натуральные специи (черный перец, куркуму).
- Делайте акцент на жиросжигающих продуктах – они богаты клетчаткой и активируют обмен веществ.
- Не используйте полуфабрикаты и основы для супа из супермаркетов. В них добавлено много лишних ингредиентов, которые не дают нужного насыщения – выбирайте натуральные продукты.
- Варите суп минимальное количество времени, чтобы сохранить все питательные компоненты из овощей и зелени.
- Не используйте поджарку: добавляйте лук и морковь сразу в кастрюлю с будущим супом без пассировки на масле.
- При необходимости заменяйте томатную пасту свежими помидорами.
- Не используйте лишние углеводы – замените макароны в супах цельными крупами либо бобами.
Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).
Легкий курино-рисовый суп
Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.
Подготовьте:
- ½ небольшой курицы;
- 1 луковица;
- 1-2 ребра сельдерея;
- 1 морковь небольшая;
- 1,5 л бульона куриного;
- Соль;
- 1 ст. вареного риса;
- 5-10 веточек зелени по вкусу.
Легкий курино-рисовый суп
Очередность приготовления:
- Запеките или обжарьте курицу.
- Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
- Очистите, помойте, измельчите овощи.
- Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
- Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
- Влейте бульон.
- Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
- Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
- Подавайте в пиалах суп горячий.
Диетический суп с огурцом и креветками
Поистине удивительный суп, который не только разнообразит меню худеющего, но и нежданного гостя впечатлит.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Огурцы – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинковать лук и морковь и пассеровать в сотейнике. Когда овощи зазолотятся, добавить замороженные креветки, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала, и варить 2-3 минуты. Готовые креветки извлечь и отложить на тарелку.
Огурцы очистить и измельчить в блендере. Массу затем процедить, чтобы остался только сок. Смешать его с бульоном из сотейника (без самой зажарки), постоянно пробуя на вкус. Добавить специи. Полученный бульон налить в тарелку и украсить креветками и кусочками огурцов.
12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
Диетический суп из Японии
Как известно, представители этой страны не отличаются полными фигурами. Это происходит из-за того, что в их рацион входят морепродукты и рыба.
Рыба является диетическим продуктом, который богат различными аминокислотами и полезными микроэлементами.