Могут ли бульонные кубики заменить настоящий бульон, из чего их делают, и можно ли кормить таким супом детей? Раскрываем тайны самого загадочного продукта в экспертном
Как я готовлю куриный суп без курицы за 15 минут
В детстве запомнилась реклама как иронично пели “Галина Бланка, буль-буль”, тогда я её ещё не покупала, а купила вот недавно. Любимый мясной магазин закрылся, летняя жара спала и захотелось куриного супчика. В супермаркете ” пятёрочка” увидела на полках “Галину Бланку” массой в 80 грамм — 8 кубиков всего за 24 рубля, что очень выгодно для “небольшого кармана”.

Готовлю куриный суп без курицы
В жизни так бывает, что нет времени размораживать курицу из-за сильного голода, либо нет этой самой курицы… Я варю бюджетный суп из одного куриного кубика ” Галины бланки” всего за 15 минут, так как у меня принцип, зачем я часами буду стоять за плитой, если эта вся “стряпня” съедается за 5 минут?

ИНГРИДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ КУРИНОГО СУПА БЕЗ КУРИЦЫ:

Сначала жарю морковь с луком в кастрюле 5 минут
- 3 средние картошки;
- Одна большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- Долька чеснока;
- Перец чили дроблённый (щепотка);
- Соль по вкусу;
- Специя кориандр;
- 1 литр кипятка;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Куриный кубик “Галина Бланка”.

КАК ГОТОВИТЬ СУП?

Потом кладу картошку с кубиком, заливая кипятком и варю ещё 10 минут

В конце варки кидаю в суп чеснок
Нарезать картошку кубиками и залить водой, чтобы она не испортилась без воды. Крупно нарезать морковь с луком. Почистить чеснок. Пока греется вода в чайнике до кипения, надо взять кастрюлю ( у меня литр) поставить на огонь, влить масло и в него бросить лук с морковкой, сразу добавить соль по вкусу, специи кориандра, чили дроблённый. Жарить 5 минут под закрытой крышкой. Как раз к этому времени закипает чайник и нам теперь нужен кипяток. Открываем через 5 минут жарки крышку, кидаем мытую картошку и закидываем куриный кубик ” Галина Бланка” и всё это варим без крышки 10 минут. По истечении этого времени кладем в суп чеснок, солим по вкусу и ждём когда супчик пропитается полезными свойствами чеснока и чуть остынет, а это минут 5-10.

Суп из куриного кубика “Галина Бланка” готов
Я наливаю готовый суп в тарелку и не могу поверить, что он сварен без курицы. Эта специя ароматная и вкусная, сразу и не скажешь, что он без мяса. Кубики “Галина Бланка” очень быстро у меня “улетели”. В кубике даже есть специи как зелень, они достаточно солёные, насыщенны сладковатым вкусом и очень хорошо растворились в воде в отличие от (Магги). Мне супчик с добавлением “кубика” нравится, с удовольствием готовлю его и ем.
Отзыв о полезных свойствах чеснока можно посмотреть тут: https://irecommend.ru/content/chesnok-kak-sredstvo…
Достоинства
- А главное. вкусно
- Ароматно и аппетитно
- Дёшево
- Куриный суп без курицы
Недостатки
- Не везде продают
Читать все отзывы 2
Другие отзывы
Смотрите также
-
| Маст хэв для любой хозяйки | И почему же я раньше не замечала это чудо?! |
Всем привет!!! Я люблю готовить мясные вкусняшки в духовке, но к сожалению она почему-то отказывается готовить мясо. Увидев, что мясо можно готовить в микроволновой печи с Галлина Бланка, я решила попробовать. На самом деле особых надежд я не возлагала на этот способ. Но он меня приятно удивил.
-
Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос.
Всем привет! Шла я однажды по магазину Пятерочка в поисках вкусностей. Бродила бродила и наткнулась на супы быстрого приготовления. Иногда балуюсь такими супами (имею в виду не роллтон и доширак). Не буду врать, заманила меня упаковка, такая красочная, красивая.
-
Машинка в тарелке, самолётик на ложке… Забавные, полезные и вкусные макарошки.
Недавно, вместе с прочими гостинцами, моя мама принесла своим внукам интересные макароны. Это были макаронные изделия Gallina Blanca “Гонки” . Показались они ей необычными, а зная, что детки мои макароны просто обожают, купила не раздумывая на пробу. Я таких как-то и не видела раньше.
-
Из космических макарон получится космический суп!
Наверное многие ели в детстве макароны с причудливой формой (буквы, звездочки и т.д.). Такой продукт рассчитан на детей, но если продукт продается с хорошей скидкой, то и у взрослого просыпается интерес к подобным макаронным изделиям.
-
Мой плов похвалили!
Всегда мама мне говорила,что надо смотреть,чтоб на пачке риса было написано “пропареный”,тогда он получается рассыпчатый и вкусный. Особенно если из него плов готовить И вот я постоянно брала пропареный,даже у этого же производителя Дикси тоже есть отдельная линейка с рисом именно пропареным.
-
Натурально, вкусно и полезно
Я очень люблю творог и придерживаюсь правильного питания. Как правило, я покупаю творог с коровой в маленьких пачках, а здесь увидела что-то новое – большая упаковка и творог рассыпчатый.
-
Отличный бульонный кубик! Мое мнение об этом продукте + рецепт вкусных пельмешек на этом бульоне( много фото внутри)
Бульонные кубики отлично экономят время и деньги. Бывают моменты, когда нет времени ждать, пока сварится бульон на косточке. Тогда на помощь приходят бульонные кубики. Да, я прекрасно понимаю, что не один кубик не сможет заменить настоящий кусок мяса с костью.
-
Альтернатива тушенке_Ужин на скорую руку_Готовый соус для макарон с мясом и томатом_Готовимся к дачному сезону
Всем привет! Сегодня рассказываю о соусе, который пригодится огородникам и занятым хозяйкам, когда надо срочно накормить семью. Меня, как всегда, привлекла банка в магазине. Долго смотрела и купила-таки по акции, отложила до случая.
-
А вам он ничего не напоминает? А мне напоминает, и вот что… (подробности в отзыве). Вкус, кстати, обалденный, состав приемлемый, однако все познаётся в сравнении (сравниваю с другими вкусами)
Вот как всё начиналось… Шла я в Пятёрочке мимо полок всякой “химии” (как говорит моя мама) и наткнулась на акцию (37 рублей, 22 рубля) и, как такое часто бывает, на упаковку, на дизайн, ох уж эти рекламщики-дизайнеры, ну и ещё, можно сказать, взяла суп чисто из интереса (никогда ещё не встречала…
Популярные отзывы
-
“Волосатые” пасхальные яйца и Оскар в номинации “Глупость года”.
Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо – окраска яиц. Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.
-
Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.
Апельсин – хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России “заморский” фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…
-
Рецепт вкуснейших сырников + СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, чтобы от восторга визжали даже дети “Сырники Ивлева” – что в них особенного и как я усовершенствовала его рецепт
Завтрак для меня – самый приятный и вкусный прием пищи. Особенно в выходной. Когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и идешь на кухню творить красоту. На завтрак я обычно готовлю что-то вкусное и в последнее время ещё и полезное.
-
“Степные устрицы”, “белые почки”, или самые обыкновенные бычьи яйца – экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?
Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.
-
Йогурт с шеллаком. И этим люди кормят своих детей)
После многочисленных отзывов о ЗАРАБОТКЕ в интернете (я перепробовала Яндекс.Дзен , всеми любимую Толоку , сайт, на котором никому не советую работать – Кворк и не только), меня вновь потянуло высказать своё мнение о продуктах, особенно интересно писать о новинках) Мне кажется, отзывы на еду -…
-
Постная вермишель-выручайка. шЫдевры) из бЭпЭхи: салат “Дальнобойщик”, антикризисный суп, закуска “Червяки”, а также опохмелочный суп… Лухари еда для всех и каждого)
Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Помню как в девяностых в магазинах нашей необъятной страны стала появляться невиданная доселе диковинка – вермишель быстрого приготовления… Тогда, в основном, повсеместно продавали Анаком.
-
Как мне тухлое яйцо на завтрак подавали Экзотический деликатес Азии или отрава для приличного человека?
Привет, путешественники! Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды. Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца .
-
Очень вкусно. Но весьма жирно. Поджелудочникам вроде меня, наверное, стоит кушать аккуратнее и ледяным пивом точно не запивать. А так красота – быстро и с осьминогами даже
ВСЕМ ПРИВЕТ) Жизнь решила меня проучить, видимо, за кровожадное желание откушать крошечных осьминожек. Блюдо, конечно, весьма колоритное и вполне свежее (супруг мой, евший вместе со мной, в порядке), а вот я теперь осьминогов долго есть не стану.
-
Мираторг, Вы совсем обалдели?! Как можно так обманывать покупателя?
Всем привет) В моем профиле периодически появляются отзывы на эмоциях и этот будет именно таким! Недавно я купила карибскую смесь от Мираторг. Мне очень понравилось, что в составе были початки кукурузы и стручковый горошек! Я по факту купила смесь только из-за них. Упаковка плотная и красивая.
-
Как приготовить сочные котлеты Ложкарев куриные в панировке? Легко, если знать небольшой секрет. Годнота или бяка?
Когда не хочется заморачиваться, не хватает времени, да и просто устал, а ты голоден, то всегда на выручку придут полуфабрикаты. Наверняка, даже у самой лучшей хозяйки найдется что-то в морозилке из подобных продуктов.
Состав и свойства бульонных кубиков
В бульонном кубике содержится приблизительно 2 грамма белков (около 8 килокалорий), 2 грамма жиров (порядка 18 килокалорий) и 4 грамма углеводов (примерно 16 килокалорий). Если взять процентное энергетическое соотношение, то оно будет выглядеть следующим образом: 20% белков / 42% жиров / 38% углеводов.
По сути, бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон. Кубики имеют небольшие размеры, в длину они примерно 15 мм. Эта приправа, кроме концентрата бульона, содержит твердый жир, а также добавки, чаще всего соль и глютамат натрия. На полках супермаркетов обычно можно найти кубики, в которых содержится около 1,5 граммов глютамата натрия, что составляет 65% от допустимой суточной дозы человека, весящего 60 кг. В 100 граммах приправы содержится 40 килокалорий.
В продаже можно встретить говяжий, куриный, бараний, рыбный, грибной, утиный, томатный и креветочный кубики.
Ингредиенты
- крылышки куриные – 1 кг
- куриные спинки-хребтинки – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 4 черешка
- лук-порей – 1 крупный стебель
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- лавровый лист – 2 шт.
- петрушка – 2 большие веточки
- укроп свежий – 2 большие веточки
- перец молотый – 1 ч.л.
- соль –
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3929.5 ккал |
белки 346.1 г |
жиры 255.2 г |
углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.8 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 1 г |
Всё о бульонных кубиках…
Как можно прочесть в Википедии, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия). С его помощью удобно быстро придать вкус и аромат любому блюду.
Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей, которые не могли позволить себе мясо, как недорогой способ приготовления питательного супа, причём, первые бульонные кубики были вовсе невредными.
На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone’s Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel’s Herb-Ox, Wyler’s, Goya, Mazola и Kallo. В России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca. У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной.
Какие плюсы кроме быстроты и удобства есть в бульонном кубике, и какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть при его использовании?
Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса. В настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее всего, даже наоборот, так как они содержат много соли (до 50%!) и глютамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).
Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и к повышению давления. Но стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Глютаматы способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус и, поэтому, традиционно их используют, когда нужно значительно удешевить производство продукта питания.
Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах. Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом от употребления глютаматов никакой пользы нет – зато вред они могут нанести даже в ничтожно малых количествах, если употреблять регулярно подобные супы.
Иногда в составе бульонного кубика можно обнаружить ароматизатор- жидкий дым, который содержит огромное количество канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Кроме того, при ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву.
Если же отказаться совсем от использования бульонных кубиков Вы не можете или не хотите, то прежде чем купить бульонные кубики, внимательно изучите их состав. Начнем с того, что по ГОСТу производитель обязан указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав.
- Если на первом месте значится соль, то в таком кубике нет ни грамма мяса. Добросовестные производители отваривают мясо, затем выпаривают, сгущают и высушивают. В результате получается сухой порошок.
- Посмотрите, какой жир использовал производитель. Растительный — не лучший вариант. Из жидкого состояния его переводят в твeрдое, в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые пагубно влияют на обмен веществ и работу сердца. Безопаснее для здоровья кубики, приготовленные на животных жирах.
- Цвет кубика должен соответствовать наименованию. То есть, куриный бульон должен иметь золотистый оттенок, говяжий — светло-коричневый, грибной — сероватый.
- У кубика не должно быть постороннего запаха. Правильный бульонный кубик растворяется без остатка всего за одну ту. Если бульон получился абсолютно прозрачный, вы купили химический кубик. Бульон из кубика, сделанного на основе натуральных мясных экстрактов, всегда будет слегка мутным.
Добавлять ли кубики в борщ или суп — личное дело каждой хозяйки. Удачи!
В чем преимущества кубиков «био»?
Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?
Польза от употребления бульонного кубика
При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.
Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.
Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.
Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете
Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.
Химия на Руси
Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».
Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.
Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.
По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.
Состав и полезные свойства куриного бульона
Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.
Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.
Кубик бульонный
Пищевая ценность | ||||||||||
Количество на порцию | ||||||||||
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств. У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм. Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки. Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови. Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо. Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта. Оценка статьи: Сколько калорий в бульонном кубике Ссылка на основную публикацию Похожие публикации
|
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )