Специи для утки: какая приправа подходит к утке?


Выбираем специи для приготовления утки в духовке, какие приправы лучше всего подходят для этого блюда и почему.

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

Как выбрать утку

  • Лучше брать охлаждённую птицу. Когда птица не заморожена сразу видно свежая ли она.
  • Мясо свежей утки должно быть немного влажным. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен и повреждений.
  • Нажмите пальцем на тушку: если осталась вмятина, утка несвежая.
  • Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
  • У мяса не должно быть неприятного постороннего запаха.

Описание приправы для утки

Утятина сама по себе является очень вкусным мясом, но приправа для утки сделает вкус ярче, богаче, насыщеннее. Если правильно подобрать пряности, то она станет мягче. Кроме того, специи уменьшают негативное влияние жира на ЖКТ.

Приправа для утки в духовке продается практически в каждом магазине. Однако рекомендуется приготовить ее самостоятельно. Это позволит подобрать пряности в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Приправа к утке: использование в кулинарии

Блюда из утятины не готовятся ежедневно, обычно они предназначаются для украшения праздничного стола. Именно поэтому многие не знают, какие специи подходят к утке. Ниже приведена лишь малая часть блюд, которые можно приготовить из этой птицы.

какие специи подходят к утке в духовке

В какие блюда добавляют

  • суп из краснокочанной капусты и яйца пашот;
  • солянка;
  • суп-лапша;
  • охотничий суп;
  • борщ.
  • с яблоками в рукаве;
  • по-пекински;
  • в апельсиновом соусе;
  • рождественская утка с розмарином и тимьяном;
  • паэлья;
  • с тыквой и яблоками семьи Старк.
  • террин;
  • салат с редисом и с йогуртовым соусом;
  • блинчики с утятиной и соусом хойсин;
  • салат оливье;
  • такос.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”.

Задать вопрос

«Утятина многим людям кажется жесткой и имеющей специфический запах. Однако опытные повара говорят, если правильно подобрать приправы для утки, это сделает мясо ароматным и нежным».

приправы для утки

Сколько грамм

Ниже представлено соотношение белков/жиров/углеводов, калорийность, которую имеет приправа к утке.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 300 ккал 5 г 2 г 6 г

Тушеная утка

Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

  • Томаты и майоран, розмарин;
  • Красный молотый перец;
  • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
  • Лавровый лист, мускатный орех.

Несложный рецепт:

  • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
  • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
  • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
  • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
  • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.

Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

Специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

  • корицу, бадьян;
  • рисовый уксус;
  • имбирь, чеснок;
  • соус хойсин;
  • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
  • лук-порей.

Специи, пряности, травы

  1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
  2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
  3. После приготовления его необходимо убрать.
  4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

Как выбрать специи для утки

Приправы для утки в духовке нужно выбирать только те, которые имеют хороший срок годности. Также обращать внимание на состав. В нем не должно быть вредных искусственных добавок.

Приправы для запекания утки

Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.

Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

Зира – категорически не подходит к блюдам из птицы.

В блюда можно добавлять пряную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой ароматный набор возбуждает аппетит.

Чем можно заменить специи для утки в духовке

  • приправа к курице;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус;
  • лимонный сок.

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входитмед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Универсальная приправа для утки своими руками

Состав:

  • кориандр – 1 г;
  • тмин – 1 г;
  • тимьян – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • перец белый – 2 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сушеный имбирь – 2 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • паприка – 4 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество приправ. Положите их в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
  • Добавьте к приправам соль и сахар. Пересыпьте в сухую банку, несколько раз встряхните.

Для того чтобы не перепутать приправу, предназначенную для утки, с другими, не помешает наклеить на банку записку с соответствующей информацией. Приготовленной смеси хватит, чтобы запечь целую тушку, можно даже распределить ее на два раза.

Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какие специи и пряности использованы для его приготовления. Даже утка не будет по-настоящему вкусной, если ее перед запеканием не приправить.

Матрица продуктов:

Утка

🥄

Дата: 01.11.2015.

Обновлено: 13.03.2020

Советы кулинаров

Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.

Можно приобрести специи в магазинах, где продаются готовые смеси. Но лучше приготовить ее самостоятельно из свежих ингредиентов. Так вкус и аромат птицы будут наиболее полно отвечать требованиям повара.

Единственная специя, которую стоит избегать – зира. Она категорически не подходит к блюдам из птицы.

Кухни, где используется

американская

Американская

грузинская

Грузинская

европейская

Европейская

индонезия

Индонезийская

Китайская

корейская

Корейская

перуанская кухня

Перуанская

польская

Польская

русская

Русская

Французская

Соусы для запеченной утки

Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.