Спагетти с чесноком и маслом рецепт с фото, калорийность блюда


Паста с чесноком и оливковым маслом – блюдо бедняков. В нем все настолько просто, что проще уже точно некуда: минимум компонентов, доступные ингредиенты, невероятная скорость приготовления. По сути, за каких-то 10 минут можно соорудить отличный завтрак, и, кстати говоря, отличный в данном случае – никакое не преувеличение. Spaghetti all’Aglio ed Olio – штука, между прочим, довольно распространенная на родине: такое блюдо можно часто встретить в фильмах (все громко причмокивают и подчеркивают, какой вкусный получился обед), в художественных книгах тоже неоднократно читала. Не знаю, в чем основной секрет удачности рецепта спагетти алио-олио, но это на самом деле крутое блюдо. Для себя я вывела примерно следующую формулу: качественная паста, настоящее масло, много чеснока. Во-первых, в этом рецепте раскрывается по максимуму вкус настоящих спагетти – и он тут ничем не забивается, не заслоняется, не нивелируется. Во-вторых, оливковое масло первого отжима – это оргазм вкусовых рецепторов, и в пасте алио-олио вам ничего, вообще ничто не мешает его получить (правда, при условии, конечно, что у вас ест это самое крутяцкое масло первого отжима, с легким изумрудным оттенком, мутноватое на дне и чуть терпкое). В-третьих, минимум добавок не отвлекают от основной вкусовой нотки, а только подчеркивают ее.

Вступление

Просматривая однажды какой-то итальянский художественный фильм, обратил внимание, что за обедом герои едят спагетти с маслом и чесноком, которые выглядели очень просто, но всем очень нравились. Со временем, уже в других источниках, такое простое блюдо из пасты встречалось не один раз. Паста с оливковым маслом и чесноком, с добавкой острого перца и петрушки — отменное блюдо, вкусное и ароматное.

В итальянских книжках часто встречается Spaghetti all’Aglio ed Olio — дословно спагетти с чесноком и оливковым маслом. Несколько необычный соус для пасты, по сравнению с соусом песто (рецепт смотрите здесь) или яичным соусом пасты карбонара. Но, тем не менее, это оказалось потрясающе! Поначалу немного пугал острый перец в блюде — не все любят острое. Но острота практически не ощущается — буквально на грани послевкусия.

Изначально, паста приправлялась чесноком, зеленью и оливковым маслом. Еще из времен Древнего Рима или ингредиенты были основными «специями» кулинарии — первоначально пицца представляла собой лепешку пресного хлеба, приправленную оливковым маслом, зеленью и чесноком, или выпекали фокаччу с сыром. Думаю, что первоначально готовились именно спагетти с оливковым маслом и чесноком, возможно посыпанные сыром.

Когда в Европу привезли помидоры и они стали неотъемлемой частью блюд, спагетти с маслом и чесноком стали готовить с добавкой томатного соуса, и, как дальнейшее развитие, появился соус маринара — смесь томата, зелени, чеснока и оливкового масла. Два самых распространенных способа подачи спагетти — с томатным, их часто называют «по-неаполитански», а также спагетти с чесноком и маслом. Но соусов для этой пасты существует более 10 тысяч.

Спагетти с маслом и чесноком, несмотря на присутствие ингредиентов с сильным запахом, могут использоваться даже для завтрака, так как при обжарке чеснок теряет сильный аромат.

Паста с маслом и чесноком преимущественно готовится из спагетти или их разновидностей. Отлично подойдут капеллини — блюдо выйдет очень нежным, это тонкая, похожая на волос паста, разновидность спагетти. Более толстые букатини — тоже отлично подходят. Важно, чтобы для блюда использовалось самое лучшее оливковое масло и свежие овощи: чеснок, петрушка, свежий острый перец. Кроме того, важно подать спагетти с оливковым маслом и чесноком горячими.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3331.1 ккал
белки
26.7 г
жиры
282.1 г
углеводы
169.9 г
Порции
ккал
1665.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
584.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
49.5 г
углеводы
29.8 г

Описание приготовления:

В Италии паста считается первым блюдом, и одна из наиболее популярных вариаций – это спагетти с чесноком и маслом. Чеснок здорово возбуждает аппетит, поэтому небольшая порция такой пасты – это действительно хорошая идея для начала трапезы. В нашей семье макароны все-таки считаются вторым блюдом, потому мы готовим спагетти с чесноком и маслом как гарнир. Лучше всего подавать его с курицей. Впрочем, в летнюю жару, когда мяса не хочется, можно полноценно пообедать или поужинать порцией этого блюда.

Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перчиком

Спагетти с оливковым маслом - фото
Спагетти с оливковым маслом - фотоСложность

низкая

Спагетти с оливковым маслом - фотоВремя

10 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти

4 зубчика чеснока

1 сушеный острый перчик

4 ст.л. оливкового масла

Поставьте сковороду с оливковым маслом на небольшой огонь без единого намека на сильный нагрев и тем более дым. Добавьте очищенный и тонко нарезанный чеснок и так же тонко нарезанный острый перчик (от семян лучше избавиться сразу, они бывают непропорционально острыми) и протомите их в масле, пока варятся спагетти.

Спагетти с оливковым маслом - фото

Доведите до кипения 2 литра воды, в которые добавили 20 г. соли, добавьте спагетти и отварите до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду и как следует перемешайте, чтобы все они были покрыты тонким слоем масла, пропитанного ароматом чеснока и легкой жгучестью перца. Разложите спагетти по тарелкам и подавайте, при желании приправив молотым перцем, тертым пармезаном и зеленью базилика.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. спагетти
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. порубленной петрушки
  • Цедра половины лимона, по желанию
  • Свеженатёртый пармезан, по желанию

Ингредиенты

  • оливковое масло: 1/3 стакана;
  • мелкорубленный чеснок: 2-3 зубчика;
  • нарезанная петрушка: 1/2 стакана;
  • спагетти: 300 г;
  • соль и свежемолотый черный перец: по вкусу
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Спагетти с чесноком и маслом пошаговый рецепт

  • Спагетти с чесноком и маслом Шаг 1.

    Шаг 1.

    Поставьте спагетти вариться и где-то за пять минут до готовности спагетти раскочегарьте сковороду, влейте в нее оливковое масло и на оливковом масле обжарьте давленый чеснок и нарезанный крупной стружкой перец чили. Как только чеснок размягчится, добавьте мелко нарубленной петрушки, перемешайте и снимите с огня.

  • Спагетти с чесноком и маслом Шаг 2.

    Шаг 2.

    После того как спагетти сварятся до состояния аль денте, слейте воду и вывалите спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой.

  • Спагетти с чесноком и маслом Шаг 3.

    Шаг 3.

    На небольшом огне потомите эту смесь полминуты, постоянно помешивая, добавьте сок половины лимона и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте. И подавайте к столу.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

Калорийность спагетти с чесноком и маслом составляет 308 ккал.

Рецепты пасты и пиццы Посмотреть все рецепты

Тонкое тесто для пиццы рецепт с фото Тонкое тесто для пиццы

Состав: Мука пшеничная, Вода, Оливковое масло, Сухие дрожжи, Соль

Паста Карбонара рецепт с фото Паста Карбонара

Состав: Макароны, Сливки 10%-ные, Сыр пармезан, Ветчина, Бекон, Яйцо, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль, Специи

Луковая пицца Рissaladiere рецепт с фото Луковая пицца Рissaladiere

Состав: Репчатый лук, Мука пшеничная, Вода, Анчоусы, Маслины, Оливковое масло, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Тимьян, Соль, Перец черный молотый

Рецепты с спагетти Посмотреть все рецепты

Сицилийская паста с запеченными помидорами и баклажанами рецепт с фото Сицилийская паста с запеченными помидорами и баклажанами

Состав: Помидоры, Спагетти, Баклажаны, Сыр моцарелла, Оливковое масло, Листья базилика, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Паста с соусом песто из рукколы и грецких орехов рецепт с фото Паста с соусом песто из рукколы и грецких орехов

Состав: Спагетти, Сыр пекорино-романо, Грецкие орехи, Руккола, Оливковое масло, Листья базилика

Спагетти с фетой и оливками рецепт с фото Спагетти с фетой и оливками

Состав: Помидоры черри, Спагетти, Сыр фета, Маслины, Оливковое масло, Петрушка рубленая, Соль, Перец черный молотый, Сыр пармезан тертый

Ингредиенты для спагетти с маслом и чесноком

  • Спагетти 160 г
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Острый перец 1 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, черный перец специи

Рецепт «Спагетти с чесноком и маслом»:

Истинное Spaghetti aglio e olio готовится только из чеснока и масла. Добавление любых других ингредиентов приводит к приготовлению другого блюда, считают строгие итальянцы.

Наиболее часто базовый рецепт расширяют перцем чили, который обжаривают вместе с чесноком. Я решил взять уже молотый.

И, конечно, пармезан. Посыпать им готовое блюдо приятно, хотя и не обязательно.

Так же я взял вяленые томаты, но это совсем уж опционально.

Отвариваем спагетти. За это время мы должны успеть сделать всё остальное.

Разогреваем масло и обжариваем в нём, нарезанный дольками, чеснок до золотистого цвета.

К чесноку закидываем томаты (но с ними не спешите, потому что они могут превратиться в угольки в этом фритюре) и чили.

Когда спагетти будут готовы, отложим от них стакан воды, остальную воду сольём и переложим сами спагетти в сковороду. Хорошо перемешаем. Поперчим. И добавим часть отложенной воды. Постоянно перемешивая, дождёмся, чтобы вся вода впиталась и можно подавать.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Спагетти с чесноком и маслом

Рецепт: Спагетти с чесноком и маслом

Spaghetti aglio e olio – классическое итальянское блюдо. Всего лишь пара ингредиентов, немного времени и у вас на ужин будет готова неаполитанская классика.

Категория: Горячие блюда Паста

Ингредиенты для «Спагетти с чесноком и маслом»:

Попробуйте приготовить вместе

Инструкция

Как готовить пасу с чесноком и оливковым маслом

Вообще в этот раз у меня все началось с того, что соседка подарила букет петрушки. Да, чуть подмороженной, но бесконечно ароматной при этом, поэтому надо было приготовить что-то с ее участием. Паста алио-олио показалась отличным решением. Итак. Стандартно – сначала на плиту ставим кастрюлю с водой, хорошо солим ее, после закипания выкладываем спагетти, варим до состояния аль денте.Пока варится паста, готовим соус. Для этого на сковороде хорошо прогреваем оливковое масло. Не кипятим ни в коем случае, это святотатство, просто прогреваем.

Как готовить пасу с чесноком и оливковым маслом

Как только появится характерный и очень устойчивый запах, всыпаем мелко порезанный чеснок – у меня тоненькие брусочки, мне так нравится.Слегка обжариваем. Чеснок должен стать сладковатым, но ни в коем случае не поменять цвет на коричневый, максимум, что допускается, – легкая золотистость. Не прозевайте момент, это очень важно для идеального вкуса. Дальше обычно чеснок аккуратно удаляют из сковороды, но я считаю, что так нарушается концепция простой и быстрой пищи бедняков, поэтому не заморачиваюсь подобными телодвижениями.Выключив огонь, всыпаю мелко нарезанную петрушку. Перемешиваю.

Как готовить пасу с чесноком и оливковым маслом

К этому времени уже совершенно точно должны были свариться спагетти – вынимаем из кастрюли, перекладываем в сковородку.После этого я снова включаю огонь – буквально на полминуты, не больше. Мне кажется, что после того, как паста и масло соединились, им нужна температура, чтобы основательно стать одним целым, поэтому я секунд 20 держу сковородку на огне.После этого перемешиваем и сразу же, немедленно подаем.

Как готовить пасу с чесноком и оливковым маслом

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Как приготовить “Спагетти с чесноком и маслом”

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 1

Спагетти отвариваем до состояния “аль денте” (на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковки, чтобы спагетти остались слегка твердоватыми, а не разваренными) и откидываем на дуршлаг, но примерно 100 мл воды, в которой варились спагетти, оставляем.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 2

Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 3

В горячее масло бросаем мелко нарезанный чеснок.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 4

Спустя минуту добавляем в сковороду немного свежей петрушки.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 5

Когда чеснок обжарится до золотистости и остро запахнет, добавляем в сковороду отваренные спагетти.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 6

Добавляем немного масла и воды, в которой варились спагетти. Перемешиваем и готовим, пока не выпарится жидкость.

Спагетти с чесноком и маслом - фото шаг 7

Снимаем с огня и подаем к столу. Спагетти с чесноком и маслом готовы!

Оценить рецепт Спагетти с чесноком и маслом:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения, затем щедро посолите её. Добавьте спагетти и варите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, около 8 минут.
  2. Пока макароны варятся, смешайте в большой сковороде чеснок, оливковое масло, 1 ч. л. соли и красный перец и нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, пока чеснок не размягчится и не станет золотистым, около 8 минут.
  3. Откиньте макароны на дуршлаг, отлив отдельно примерно 1/4 ст. воды, в которой они варились. Добавьте спагетти и воду в чесночное масло. Тщательно перемешайте. Добавьте петрушку и лимонную цедру (если используете её). Подсолите по вкусу. Переложите в большую сервировочную миску или разложите по 4-6 тарелкам. При желании посыпьте тёртым пармезаном.

Категории:

Приготовление

Я узнал этот рецепт спагетти с чесноком совсем недавно, но он стоит того, чтобы вам о нем рассказать. Это простое и классическое блюдо, хорошо сочетается с любым типом макарон, так что импровизируйте, не стоит ограничиваться одними только спагетти.

  1. Приготовьте спагетти, следуя указаниям и инструкциям на упаковке или по собственному вкусу.
    сварить спагетти
  2. Пока спагетти готовятся, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок и держите на слабом огне. Часто помешивайте, пока чеснок не станет золотистого, но не коричневого цвета.
    обжарить чеснок на масле
  3. Добавьте приготовленные спагетти к маслу и чесноку. Всыпьте соль, перец и петрушку.
    выложить спагетти на сковороду
  4. Спагетти с чесноком готовы. Подавайте как основное блюдо. Приятного аппетита!
    спагетти с чесноком и зеленью на тарелке

Фотографии «Спагетти с чесноком и маслом» от приготовивших (1)

2748649_30255-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.