Паста с чесноком и оливковым маслом – блюдо бедняков. В нем все настолько просто, что проще уже точно некуда: минимум компонентов, доступные ингредиенты, невероятная скорость приготовления. По сути, за каких-то 10 минут можно соорудить отличный завтрак, и, кстати говоря, отличный в данном случае – никакое не преувеличение. Spaghetti all’Aglio ed Olio – штука, между прочим, довольно распространенная на родине: такое блюдо можно часто встретить в фильмах (все громко причмокивают и подчеркивают, какой вкусный получился обед), в художественных книгах тоже неоднократно читала. Не знаю, в чем основной секрет удачности рецепта спагетти алио-олио, но это на самом деле крутое блюдо. Для себя я вывела примерно следующую формулу: качественная паста, настоящее масло, много чеснока. Во-первых, в этом рецепте раскрывается по максимуму вкус настоящих спагетти – и он тут ничем не забивается, не заслоняется, не нивелируется. Во-вторых, оливковое масло первого отжима – это оргазм вкусовых рецепторов, и в пасте алио-олио вам ничего, вообще ничто не мешает его получить (правда, при условии, конечно, что у вас ест это самое крутяцкое масло первого отжима, с легким изумрудным оттенком, мутноватое на дне и чуть терпкое). В-третьих, минимум добавок не отвлекают от основной вкусовой нотки, а только подчеркивают ее.
Вступление
Просматривая однажды какой-то итальянский художественный фильм, обратил внимание, что за обедом герои едят спагетти с маслом и чесноком, которые выглядели очень просто, но всем очень нравились. Со временем, уже в других источниках, такое простое блюдо из пасты встречалось не один раз. Паста с оливковым маслом и чесноком, с добавкой острого перца и петрушки — отменное блюдо, вкусное и ароматное.
В итальянских книжках часто встречается Spaghetti all’Aglio ed Olio — дословно спагетти с чесноком и оливковым маслом. Несколько необычный соус для пасты, по сравнению с соусом песто (рецепт смотрите здесь) или яичным соусом пасты карбонара. Но, тем не менее, это оказалось потрясающе! Поначалу немного пугал острый перец в блюде — не все любят острое. Но острота практически не ощущается — буквально на грани послевкусия.
Изначально, паста приправлялась чесноком, зеленью и оливковым маслом. Еще из времен Древнего Рима или ингредиенты были основными «специями» кулинарии — первоначально пицца представляла собой лепешку пресного хлеба, приправленную оливковым маслом, зеленью и чесноком, или выпекали фокаччу с сыром. Думаю, что первоначально готовились именно спагетти с оливковым маслом и чесноком, возможно посыпанные сыром.
Когда в Европу привезли помидоры и они стали неотъемлемой частью блюд, спагетти с маслом и чесноком стали готовить с добавкой томатного соуса, и, как дальнейшее развитие, появился соус маринара — смесь томата, зелени, чеснока и оливкового масла. Два самых распространенных способа подачи спагетти — с томатным, их часто называют «по-неаполитански», а также спагетти с чесноком и маслом. Но соусов для этой пасты существует более 10 тысяч.
Спагетти с маслом и чесноком, несмотря на присутствие ингредиентов с сильным запахом, могут использоваться даже для завтрака, так как при обжарке чеснок теряет сильный аромат.
Паста с маслом и чесноком преимущественно готовится из спагетти или их разновидностей. Отлично подойдут капеллини — блюдо выйдет очень нежным, это тонкая, похожая на волос паста, разновидность спагетти. Более толстые букатини — тоже отлично подходят. Важно, чтобы для блюда использовалось самое лучшее оливковое масло и свежие овощи: чеснок, петрушка, свежий острый перец. Кроме того, важно подать спагетти с оливковым маслом и чесноком горячими.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3331.1 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 282.1 г |
углеводы 169.9 г |
Порции | |||
ккал 1665.6 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 141.1 г |
углеводы 85 г |
100 г блюда | |||
ккал 584.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 49.5 г |
углеводы 29.8 г |
Описание приготовления:
В Италии паста считается первым блюдом, и одна из наиболее популярных вариаций – это спагетти с чесноком и маслом. Чеснок здорово возбуждает аппетит, поэтому небольшая порция такой пасты – это действительно хорошая идея для начала трапезы. В нашей семье макароны все-таки считаются вторым блюдом, потому мы готовим спагетти с чесноком и маслом как гарнир. Лучше всего подавать его с курицей. Впрочем, в летнюю жару, когда мяса не хочется, можно полноценно пообедать или поужинать порцией этого блюда.
Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перчиком


низкая

10 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти
4 зубчика чеснока
1 сушеный острый перчик
4 ст.л. оливкового масла
Поставьте сковороду с оливковым маслом на небольшой огонь без единого намека на сильный нагрев и тем более дым. Добавьте очищенный и тонко нарезанный чеснок и так же тонко нарезанный острый перчик (от семян лучше избавиться сразу, они бывают непропорционально острыми) и протомите их в масле, пока варятся спагетти.
Доведите до кипения 2 литра воды, в которые добавили 20 г. соли, добавьте спагетти и отварите до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду и как следует перемешайте, чтобы все они были покрыты тонким слоем масла, пропитанного ароматом чеснока и легкой жгучестью перца. Разложите спагетти по тарелкам и подавайте, при желании приправив молотым перцем, тертым пармезаном и зеленью базилика.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. спагетти
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 ст. л. порубленной петрушки
- Цедра половины лимона, по желанию
- Свеженатёртый пармезан, по желанию
Ингредиенты
- оливковое масло: 1/3 стакана;
- мелкорубленный чеснок: 2-3 зубчика;
- нарезанная петрушка: 1/2 стакана;
- спагетти: 300 г;
- соль и свежемолотый черный перец: по вкусу
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Спагетти с чесноком и маслом пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Поставьте спагетти вариться и где-то за пять минут до готовности спагетти раскочегарьте сковороду, влейте в нее оливковое масло и на оливковом масле обжарьте давленый чеснок и нарезанный крупной стружкой перец чили. Как только чеснок размягчится, добавьте мелко нарубленной петрушки, перемешайте и снимите с огня.
-
Шаг 2.
После того как спагетти сварятся до состояния аль денте, слейте воду и вывалите спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой.
-
Шаг 3.
На небольшом огне потомите эту смесь полминуты, постоянно помешивая, добавьте сок половины лимона и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте. И подавайте к столу.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Калорийность спагетти с чесноком и маслом составляет 308 ккал.

Состав: Мука пшеничная, Вода, Оливковое масло, Сухие дрожжи, Соль

Состав: Макароны, Сливки 10%-ные, Сыр пармезан, Ветчина, Бекон, Яйцо, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль, Специи

Состав: Репчатый лук, Мука пшеничная, Вода, Анчоусы, Маслины, Оливковое масло, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Тимьян, Соль, Перец черный молотый

Состав: Помидоры, Спагетти, Баклажаны, Сыр моцарелла, Оливковое масло, Листья базилика, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Спагетти, Сыр пекорино-романо, Грецкие орехи, Руккола, Оливковое масло, Листья базилика

Состав: Помидоры черри, Спагетти, Сыр фета, Маслины, Оливковое масло, Петрушка рубленая, Соль, Перец черный молотый, Сыр пармезан тертый
Ингредиенты для спагетти с маслом и чесноком
- Спагетти 160 г
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Острый перец 1 шт
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец специи
Рецепт «Спагетти с чесноком и маслом»:

Истинное Spaghetti aglio e olio готовится только из чеснока и масла. Добавление любых других ингредиентов приводит к приготовлению другого блюда, считают строгие итальянцы.
Наиболее часто базовый рецепт расширяют перцем чили, который обжаривают вместе с чесноком. Я решил взять уже молотый.
И, конечно, пармезан. Посыпать им готовое блюдо приятно, хотя и не обязательно.
Так же я взял вяленые томаты, но это совсем уж опционально.

Отвариваем спагетти. За это время мы должны успеть сделать всё остальное.

Разогреваем масло и обжариваем в нём, нарезанный дольками, чеснок до золотистого цвета.

К чесноку закидываем томаты (но с ними не спешите, потому что они могут превратиться в угольки в этом фритюре) и чили.
Когда спагетти будут готовы, отложим от них стакан воды, остальную воду сольём и переложим сами спагетти в сковороду. Хорошо перемешаем. Поперчим. И добавим часть отложенной воды. Постоянно перемешивая, дождёмся, чтобы вся вода впиталась и можно подавать.

Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Спагетти с чесноком и маслом

Spaghetti aglio e olio – классическое итальянское блюдо. Всего лишь пара ингредиентов, немного времени и у вас на ужин будет готова неаполитанская классика.
Категория: Горячие блюда › Паста
Ингредиенты для «Спагетти с чесноком и маслом»:
Попробуйте приготовить вместе
Инструкция
Вообще в этот раз у меня все началось с того, что соседка подарила букет петрушки. Да, чуть подмороженной, но бесконечно ароматной при этом, поэтому надо было приготовить что-то с ее участием. Паста алио-олио показалась отличным решением. Итак. Стандартно – сначала на плиту ставим кастрюлю с водой, хорошо солим ее, после закипания выкладываем спагетти, варим до состояния аль денте.Пока варится паста, готовим соус. Для этого на сковороде хорошо прогреваем оливковое масло. Не кипятим ни в коем случае, это святотатство, просто прогреваем.
Как только появится характерный и очень устойчивый запах, всыпаем мелко порезанный чеснок – у меня тоненькие брусочки, мне так нравится.Слегка обжариваем. Чеснок должен стать сладковатым, но ни в коем случае не поменять цвет на коричневый, максимум, что допускается, – легкая золотистость. Не прозевайте момент, это очень важно для идеального вкуса. Дальше обычно чеснок аккуратно удаляют из сковороды, но я считаю, что так нарушается концепция простой и быстрой пищи бедняков, поэтому не заморачиваюсь подобными телодвижениями.Выключив огонь, всыпаю мелко нарезанную петрушку. Перемешиваю.
К этому времени уже совершенно точно должны были свариться спагетти – вынимаем из кастрюли, перекладываем в сковородку.После этого я снова включаю огонь – буквально на полминуты, не больше. Мне кажется, что после того, как паста и масло соединились, им нужна температура, чтобы основательно стать одним целым, поэтому я секунд 20 держу сковородку на огне.После этого перемешиваем и сразу же, немедленно подаем.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Как приготовить “Спагетти с чесноком и маслом”

Спагетти отвариваем до состояния “аль денте” (на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковки, чтобы спагетти остались слегка твердоватыми, а не разваренными) и откидываем на дуршлаг, но примерно 100 мл воды, в которой варились спагетти, оставляем.

Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло.

В горячее масло бросаем мелко нарезанный чеснок.

Спустя минуту добавляем в сковороду немного свежей петрушки.

Когда чеснок обжарится до золотистости и остро запахнет, добавляем в сковороду отваренные спагетти.

Добавляем немного масла и воды, в которой варились спагетти. Перемешиваем и готовим, пока не выпарится жидкость.

Снимаем с огня и подаем к столу. Спагетти с чесноком и маслом готовы!
Оценить рецепт Спагетти с чесноком и маслом:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения, затем щедро посолите её. Добавьте спагетти и варите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, около 8 минут.
- Пока макароны варятся, смешайте в большой сковороде чеснок, оливковое масло, 1 ч. л. соли и красный перец и нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, пока чеснок не размягчится и не станет золотистым, около 8 минут.
- Откиньте макароны на дуршлаг, отлив отдельно примерно 1/4 ст. воды, в которой они варились. Добавьте спагетти и воду в чесночное масло. Тщательно перемешайте. Добавьте петрушку и лимонную цедру (если используете её). Подсолите по вкусу. Переложите в большую сервировочную миску или разложите по 4-6 тарелкам. При желании посыпьте тёртым пармезаном.
Категории:
Приготовление
Я узнал этот рецепт спагетти с чесноком совсем недавно, но он стоит того, чтобы вам о нем рассказать. Это простое и классическое блюдо, хорошо сочетается с любым типом макарон, так что импровизируйте, не стоит ограничиваться одними только спагетти.
- Приготовьте спагетти, следуя указаниям и инструкциям на упаковке или по собственному вкусу.
- Пока спагетти готовятся, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок и держите на слабом огне. Часто помешивайте, пока чеснок не станет золотистого, но не коричневого цвета.
- Добавьте приготовленные спагетти к маслу и чесноку. Всыпьте соль, перец и петрушку.
- Спагетти с чесноком готовы. Подавайте как основное блюдо. Приятного аппетита!
Фотографии «Спагетти с чесноком и маслом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.