Сосиски гриль в духовке – пошаговый рецепт


Колбаски для гриля – полуфабрикат, который можно приготовить в домашних условиях заранее, заморозить, а перед выездом на природу разморозить полностью. Состав магазинных колбасок не внушает доверия, цена “кусается”, вкус может разочаровать, да и в них частенько обнаруживаются хрящи, кости и т.д. …

Подготовка натуральной оболочки

Натуральная оболочка для домашних колбасок – это кишки или черева животных: бараньи, говяжьи, свиные. На каждую колбаску весом около 100 г в среднем уходит примерно 15 см такого сырья. Купить кишки для домашних колбасок можно на рынке и в магазине, а подготовить их к использованию вам придется дома:

  • положите кишки в миску и хорошо промойте сначала теплой, а затем холодной водой.  
  • если кишки длинные, порежьте их на куски – так вам будет легче промыть их, особенно изнутри.
  • замочите черева в теплой воде на пару часов, затем слейте и залейте холодной водой. Если она позрачная – кишки промыты и готовы к использованию. 

Сырые колбаски в натуральной оболочке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9358 ккал
белки
491.7 г
жиры
773.1 г
углеводы
136.7 г
100 г блюда
ккал
230.5 ккал
белки
12.1 г
жиры
19 г
углеводы
3.4 г

Готовим инструменты

Секреты приготовления домашних колбасок

Это только кажется, что колбаски — сложное блюдо. На самом деле все гораздо проще. А чтобы вы в этом убедились, попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту. Глаза боятся, а руки делают!

Сначала достаньте необходимые кухонные принадлежности — блендер или электрическую мясорубку с разными насадками, острый нож, разделочную доску, миску, кастрюлю, сковороду, дуршлаг и толстую нитку или шпагат для перевязывания колбасок. Дуршлаг вам может понадобиться, чтобы удалить лишнюю влагу после их отваривания.

Ингредиенты

  • колбаски-гриль (полуфабрикаты) – 1,5 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.

Советы

  • Храните обжаренные колбаски в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение ближайших четырех дней.

Как готовить полуфабрикат?

Для этого подойдет любое мясо – свинина, говядина, курятина и баранина. Оно нарезается небольшими кусочками или прокручивается в мясорубке через крупную решетку. Далее его необходимо посолить и оставить на несколько дней. После нарезать сало кусками и добавить в фарш вместе с молотым льдом. Рекомендуется положить измельченный лук, чеснок и любимые приправы. Аккуратно все перемешать, чтобы структура кусочков оставалась неизменной. Набить фаршем тщательно очищенную кишку, перевязать, подвесить, сделать ряд проколов и оставить на несколько часов. Полуфабрикат готов к использованию.

Приготовление фарша

Хотите, чтобы колбаски были сочными, не жалейте жира. Его должно быть не менее 20% от общего веса фарша. Причем, необязательно использовать жир того же животного, что и фарш. В говядину, напирмер,  можно добавить свиной или курдючный. Если вы решили сделать колбаски из курицы, то лучше мешать белое мясо с бедрами, и не забудьте про куриный жир. 

В любые колбаски непременно добавляйте травы и специи. Баранина любит чеснок, черный перец и розмарин. Курица – смесь карри, паприку, орегано. Мясо дичи облагородят эстрагон, майоран или молотый кориандр.

Колбасье Андрей Куспиц рекомендует перед набивкой оболочки дать фаршу постоять в тепле пару часов. Если колбаска жирная – на 100% свиная, для неё можно сделать исключение и достать  из холодильника за 30 мин.  

Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. Базовый рецепт 

Что нужно:

  • свиная лопатка

Домашние свиные колбаски (рецепт см. здесь)

Что делать:

  1. За 2 ч до начала приготовления уберите мясо в морозилку. Уберите туда 2 миски (большую и поменьше) и все металлические детали мясорубки, особенно шинковочные ножи и решётку. Мясо должно хорошо подморозиться. Нельзя замораживать уже ранее размороженное мясо!
  2. Мясо нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. Жир можно нарезать кусочками немного поменьше.
  3. В большую миску насыпьте лёд. На неё поставьте миску меньшего размера и положите в неё мясо. Перемешайте мясо (и жир, если он есть). Добавьте все пряности и специи. Не забудьте про соль. Быстро перемешайте.
  4. Затяните верхнюю миску пищевой плёнкой. Уберите её в морозилку на 30-60 мин. Туда же уберите и ещё одну миску. Если в рецепте есть какие-то жидкости, например, вино или уксус, тоже храните их до использования в холодильнике.
  5. Приготовьте фарш, используя нужную решётку. Для сосисок в хот-дог готовьте фарш максимально нежный с очень мелкой, почти эмульгированной текстурой. Колбаски, как салями, требуют крупную текстуру. Если вы хотите сделать колбасу мелкозернистой, перемолите её средним или крупным помолом. Остудите, 2 ч. Повторно пропустите через мясорубку, добиваясь необходимой «мелкой» консистенции. Пропустите мясо (и жир) через мясорубку. Фарш должен «поступать» в холодную миску. Если вы хотите прерваться на короткое время или подготавливаете другие ингредиенты, фарш постоянно убирайте в морозилку.
  6. Смешайте фарш с жидкими и прочими ингредиентами, которые ещё не смешанны с мясом. Мешайте деревянной ложкой или руками. Смесь может быть чуть липкой, как если бы вы работали с тестом для хлеба.
  7. Важно! На этом этапе самое время проверить вкус получившегося фарша. Пробовать его сыром не надо! Вместо этого сформируйте из него небольшую котлетку и обжарьте до готовности или тефтельку (если готовите сосиски, предназначенные для отваривания) и сварите её. Попробуйте и при необходимости внесите дополнительные специи, приправы и пряности.

Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки

Домашние колбаски из курицы с беконом и зеленью (рецепт см. здесь)

Испанские пряные свиные колбаски с изюмом

  • 2 кг 800 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 200 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 0,8 ч. л. кайенского перца
  • по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и порошка имбиря
  • 1,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца среднего помола
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молотой копчённой паприки

Сосиски к завтраку

  • 700 г фарша из мякоти свиной ноги мелкого помола
  • 250 г свиного сала без кожицы
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. крупного молотого перца
  • 1,5 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря, молотой гвоздики и красного перца чили
  • 60 мл вкусной питьевой воды

Куринные сосиски с яблоками

  • 1 кг филе куриных окорочков
  • 250 мл качественного яблочного сока, лучше свежевыжатого и отфильтрованного
  • 45 г сушеных яблок
  • 2,5 ч.л. соли  
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря и корицы
  • натуральная оболочка для сосисок

Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец

  • филе 1 среднего кролика общим весом около 2 кг
  • 500 г шпика
  • 3 яйца
  • 200 г деревенской сметаны
  • 350-400 г пшеничного хлеба без корочки
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Домашние свиные колбаски с аджикой (рецепт см. здесь)

Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г белого изюма без косточек
  • 30 г кураги
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 высушенных на солнце помидоров, не сухих
  • 100 мл полусухого яблочного сидра
  • 50 мл качественного гранатового сока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сычуанского перца
  • 1 ч. л. и копченого сушеного перца халапеньо
  • капля рыбного соуса

Венгерские сосиски из смешанного фарша

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 1 кг говяжьего постного фарша среднего помола
  • 200 мл пшеничного пива без горчинки
  • по 2 ст. л. свежемолотого черного перца и копченой паприки
  • 1 ст. л. сушеного перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • половина 1 лаврового листа, смолотая в пыль
  • по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, коричневого сахара и тмина
  • 0,5 ч. л. аниса

Свиные сардельки с луком

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г соли плюс для варки
  • 60 г лука
  • по 1 ст. л. свежемолотого черного перца крупного помола и майорана
  • 250-300 мл пшеничного пива без горчинки

Пряные сардельки в тайском стиле

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 г чашек вареного длинозерного белого риса, лучше липкого
  • 100 мл лаймового сока
  • большой пучок кинзы
  • 1-3 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ч. л. соли

Шефтальес по-кипрски, колбаски с петрушкой и мятой (рецепт см. здесь)

Итальянские колбаски с семенами фенхеля

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1,5 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. аниса
  • по 0,5 ч. л. свежемолотого белого и черного перца, перца чили среднего помола
  • 50 мл вкусной питьевой воды

Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански

  • 1 кг 800 г мякоти ягнятины, лучше лопатка
  • 450 г свиного шпика или бараньего жира
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. копченой паприки и свежемолотого черного перца, мелкого помола
  • по 2 ч. л. тмина и семян кориандра
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 60 мл вкусной питьевой воды
  • 40 г хариссы

Куриные сосиски в стиле Прованса

  • 2 кг мякоти куриных бедрышек
  • 240 г свиного шпика
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. сушеного базилика, тимьяна и смеси из прованских трав
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца мелкого помола
  • 100 мл белого сухого вина

Щучьи сардельки с укропом

  • 2 кг филе щуки
  • 260 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью от 20%
  • 3 яйца
  • 4 куска пшеничного хлеба
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Сосиски из щуки по-галичски (рецепт см. здесь)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kolbaski gril v duhovke 1

    Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.

  2. kolbaski gril v duhovke 2

    Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.

  3. kolbaski gril v duhovke 3

    Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.

  4. kolbaski gril v duhovke 4

    Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).

  5. kolbaski gril v duhovke 5

    И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.

  6. kolbaski gril v duhovke 9

    Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

kolbaski gril v duhovke 8

kolbaski gril v duhovke 10

ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДУХОВКЕ

Укладываем колбаски на металлическую решётку, которую устанавливаем посередине духовки, в самый низ ставим поднос для сбора капающего жира, выбираем верхний и нижний подогрев (если есть).

Включаем примерно на 70 градусов (всё индивидуально, наша духовка даже на 50-ти уже через пару часов жарит значительно сильнее). По времени должно получиться примерно также, как и в случае с сушилкой.

Духовка в процессе приготовления всё время должна находиться в приоткрытом состоянии!

Варим, жарим, запекаем

Секреты приготовления домашних колбасок

Самая трудная часть позади. Осталось выяснить, как варить и жарить домашние колбаски. Положите их в кипящую воду и варите 10 минут до готовности. После этого колбаски уже можно подавать к столу, но обычно после варки их еще обжаривают на сковороде с обеих сторон в растительном масле. Время обжарки — 10–15 минут.

А некоторые хозяйки обжаривают колбаски сразу, без варки. Готовность блюда определяется при проколе. Если выделяется прозрачный сок, колбаски прожарились. В качестве эксперимента положите в сковороду веточку розмарина — вы удивитесь, какими душистыми они получатся.

Если вы запекаете колбаски в духовке, то налейте на дно формы немного воды и периодически поливайте их маслом, чтобы они не потеряли сочности. Для приготовления в духовом шкафу потребуется около 45 минут и температура 180°С. Запекая колбаски в фольге, в конце разверните фольгу, чтобы изделия приобрели аппетитную румяную корочку. Очень вкусны колбаски, приготовленные на гриле или на костре.

1. Пивные

Простой рецепт, который берет своё начало в немецких фестивалях .

Ингредиенты:

– 4 ;
– 1 большая луковица (нарежь кубиками);
– 10 сарделек;
– 2 чайные ложки красного перца;
– 1 чайная ложка чесночного порошка;
– 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление:

1. Разогреваем гриль до средне-сильной температуры. Смазываем решетку маслом сразу, как ощутим сильный жар.
2. Выливаем пиво в кастрюлю, добавляем туда же лук и доводим до кипения.
3. Погружаем колбаски в пиво и всыпаем в кастрюлю все наши специи. Уменьшаем огонь до среднего и готовим так где-то 10-12 минут. Потом сардельки вынимаем, а пиво оставляем на огне (только нужно уменьшить температуру до минимума).
4. Сами колбаски жарим уже на открытом гриле порядка 5-10 минут. Переворачиваем только один раз!
5. Подаем пивные колбаски вместе с пивной смесью.

Как приготовить домашние колбаски в микроволновке

Вкусные колбаски-гриль можно приготовить не только на мангале, сковороде или в духовке, но также и в микроволновке. Для этого понадобится специальная решетка-гриль на высоких ножках. Во многих современных моделях она уже входит в комплектацию микроволновки. Если же это не так, то решетку можно приобрести отдельно.

колбаски для гриля рецепт

Подготовленные колбаски для гриля, приготовленные по одному из представленных выше рецептов, выкладываются на решетку, после чего дверца микроволновки закрывается и устанавливается режим “Гриль”. Время приготовления составляет 10 минут. Чтобы не испачкать микроволновку, снизу под решетку необходимо подставить тарелку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *