Сом – рецепты


Как приготовить сома вкусно. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Сом, копченый на цветочном чае  

Рецепт: Сом, копченый на цветочном чае

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо! Тем не менее, готовится достаточно быстро.

Рыба Чай зеленый Цедра апельсина Соль Перец черный

Рецепт: Сом с картошечкой

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Какие рецепты есть

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Сом, запеченный по-русски

  • 6-8
  • ———
Сом, запеченный в углях
  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из сома

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Филе сома с базиликом и тимьяном

  • 4 порции
  • 15м

Балык из сома
  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из сома

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Сом с паприкой и тимьяном

  • 2-4
  • 45м

Шашлык из сома
  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из сома

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Домашние котлетки из сома

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Уха из сома

Рецепт: Уха из сома

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Скоро праздники, маевка, и этот рецепт думаю будет кстати.

Картофель Вода Пшено Рыба Соль Специи Зелень Сало Лук зеленый Укроп Чеснок

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *