Как приготовить сома вкусно. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Уха из сома
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- картошка – 5-6 штук;
- помидоры – 3-4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.
Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.
Сом, копченый на цветочном чае

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо! Тем не менее, готовится достаточно быстро.
Рыба Чай зеленый Цедра апельсина Соль Перец черный

Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Сом, запеченный по-русски
- 6-8
- ———

- Главная
- Рыба
- Блюда из сома
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе сома – 500 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 50 г;
- сметана – 30 г;
- майонез – 30 г;
- лимон – 0,5 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.
Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.
Филе сома с базиликом и тимьяном
- 4 порции
- 15м

- Главная
- Рыба
- Блюда из сома
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Сом с паприкой и тимьяном
- 2-4
- 45м

- Главная
- Рыба
- Блюда из сома
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Домашние котлетки из сома
Ингредиенты:
- филе сома – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.
Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Уха из сома

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Скоро праздники, маевка, и этот рецепт думаю будет кстати.
Картофель Вода Пшено Рыба Соль Специи Зелень Сало Лук зеленый Укроп Чеснок
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
- стейки сома – 4 штуки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- сок половины лайма;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- ветки зеленого укропа.
Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.