Сливочное масло в домашних условиях: 8 рецептов приготовления


Как приготовить натуральное сливочное масло из сливок своими руками

Чем полезно сливочное масло?

Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.

Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.

И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?

Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.

Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.

А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.

Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).

Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.

Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.

Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.

Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.

Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.

Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.

Рецептов с ингредиентом Растопленное сливочное масло: 908

Шикарный яблочный пирогШикарный яблочный пирог

желтки – 2 шт.

сахар – 100 гр.

растопленное сливочное масло – 50 гр.

молоко – 125 мл.

соль – 1/4 ч.л.

ванильный сахар – 1 ч.л .

Немецкие блинчикиНемецкие блинчики

мука 1 ст.

молоко 1 ст.

яйцо 5 шт.

сахар 1 ч.л.

соль 1/3 ч.л.

растопленное сливочное масло 100 гр.

Сдобный пирог с персикамиСдобный пирог с персиками

персики или нектарины – 3 шт. ( 400 гр. в чистом весе)

мука – 350 гр.

сахар – 100 гр.

дрожжи прессованные – 15 гр. ( или 1 ч.л. без горки сухих)

молоко любой жирности – 250 мл.

растопленное сливочное масло – 50 гр. ( в тесто)

Фолар де ольян от филипеФолар де ольян от филипе

мука – 330 г

сахар тростниковый – 60 г

растопленное сливочное масло – 30 г

яйца – 1 шт. (взбить)

мелкая морская соль – 5 г

сок 1 апельсина

Варенички с вишенкойВаренички с вишенкой

2 ст. спелой вишни 1,5 ст. муки 2 ст.л. топлёного масла сметана растопленное сливочное масло сахар соль

Семга с кленовым сиропомСемга с кленовым сиропом

филе семги – 2 125 г

растопленное сливочное масло 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

соевый соус 1 ст.л.

зернистая горчица – 1 ст.л.

Фиолетовый пестоФиолетовый песто

руколла — 100 гр.

фиолетовый базилик — 2 веточки

кедровые орехи — 2 ст.л.

чеснок — 1 зубчик

оливковое масло — 1 ст.л.

растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

Банановый хлебБанановый хлеб

банан – 2 шт.

мука – 220 гр.

сахар – 180 гр.

растопленное сливочное масло – 100 гр.

яйца – 2 шт.

ванильного сахара – 1 ч.л.

Карибский хлеб к чаю (хп)Карибский хлеб к чаю (хп)

растопленное сливочное масло – 50 гр

молоко – 230 мл.

взбитые яйца – 2 шт

мука – 280 гр

разрыхлитель – 1 ст.л.

соль-щепотка

Закуска “пармезановые спиральки”Закуска "пармезановые спиральки"

для 30-ти спиралек:

лист слоёного теста,270 гр. -1

растопленное сливочное масло-2-4 ст.л.

тёртый пармезан-100 гр.

соль

свежемолотый чёрный перец

Вареники с вишнейВареники с вишней

для теста:

200 гр. муки

100 мл. холодной воды

1 ст.л. растительного масла

1/4 ч.л. соли

для начинки:

Чизкейк без выпечкиЧизкейк без выпечки

печенье (любое) – 250 гр.

крем чиз – 300 гр.

сахар – 5 ст.л.

растопленное сливочное масло – 180 гр.

сливки 33% – 300 мл.

желатин – 1 ст.л.

Йогуртовый кексЙогуртовый кекс

мука — 500 гр

яйца — 2 шт

сахар — 180 гр

растопленное сливочное масло — 100 гр

йогурт питьевой — 250 мл.

разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Рулетики “зарафшан”Рулетики "зарафшан"

фарш из говядины тм окраина — 400 гр

средняя луковица

соль, молотый чёрный перец

зира — 1 ч.л.

яйца — 7 шт

растительное масло — 2 ст.л.

Йогуртовые кексы “сладость”Йогуртовые кексы "сладость"

всё меряем ст. ом от йогурта:

йогурт, у меня “клубничный” 1 ст.

сахар 2 ст.

2 яйца

цедра лимона 1 ч.л.

мука 2 ст.

Ореховый рулет.Ореховый рулет.

слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое)

орехи 1ст (у меня миндальные и грецкие)

изюм 50 гр.

абрикосовый джем 3 ст.л.

сахар 100 гр

растопленное сливочное масло

Рецепт из молодого картофеляРецепт из молодого картофеля

картофель – 600 гр.

растопленное

сливочное масло – 75 гр.

соль – 0,5 ч.л.

колбаса копченая – 50 гр.

зелень укропа – 20 гр.

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?

Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.

Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.

Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.

Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.

Домашнее сметанное масло (кислосливочное)

Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.

Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.

Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».

Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).

И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.

Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.

Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.

Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.

Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.

Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.

Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.

Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.

Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.

Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.

Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.

Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.

Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.

При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.

Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.

Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Шоколадный торт с шоколадно-кофейным кремом и ягодной прослойкой

Рецепт шоколадного торта, коржи которого прослаивают сразу двумя кремами – сливочным шоколадно-кофейным и кисло-сладким ягодным. При таком сочетании сладкого и кислого торт получается гармоничным, а благодаря пропитке не только не сухим, а напротив,

раздел: Шоколадные торты

Перловая каша в мультиварке

Рецепты оригинального домашнего масла

Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.

Луково-перечное масло

Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.

Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.

Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.

Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.

Чесночное масло с укропом

Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.

Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.

Пряное масло

Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.

Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.

Сырное масло

Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.

Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.

Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.

Селедочное масло с горчицей

Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.

Все тщательно взбейте в блендере до однородности.

Грибное масло

100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).

Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.

100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.

Острое масло с хреном

100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.

Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.

Медовое масло

100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.

Шоколадное масло

Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.

Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.

При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.

Источник

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 111 105 раз.

Перловая каша в мультиварке

Перловая крупа – редкий гость на столе, а между тем ячмень, из которого ее производят, отличный источник целого набора минералов, витаминов, аминокислот, и при этом энергетическая ценность всего лишь 110 ккал на 100г (для каши, приготовленной на воде

раздел: Перловые каши


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *