Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя. Для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Также будут вкусны сканцы с творогом
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1281.6 ккал |
белки 38.3 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 239.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 267 ккал |
белки 8 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 49.9 г |
ОПИСАНИЕ
Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))
Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.
Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.
Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы – это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.
Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.
В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть “доброй”. Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.
Почему их называют «пироги для зятя»?
В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.
Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2021 →
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо кефир щепотку соли взбалтываем.Добавляем муку.
Замешиваем тесто до состояния пластилин.
Тесто делим на маленькие шарики и раскатываем.
Обжариваем лук с капустой для начинки.
Отдельно в стакане взбалтываем яйцо.
Смазываем тесто яйцом..кладем начинку и защипываем.
Сканцы смазываем маслом и на противень
Печь 15 минут при t200-220.
Сладкий карельский пирог для зятя
Рецепт на 10 штук по 75 грамм.
1. Мука пшеничная высший сорт 280 грамм.
2. Сахар в тесто 50 грамм.
3. Сметана 140 грамм.
4. Яйцо 1 штука.
5. Сахар для начинки 250 грамм.
6. Масло растительное 200 грамм.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
пшено
![]() О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. узнать больше |
100 г |
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
1 |
масло сливочное
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
100 г |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
700 г |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
1 стакан |
масло растительное
![]() масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
100 г |
сода
![]() Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше |
1 ч. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
2 ч. л. |
сметана
![]() Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше |
3 ст. л. |
Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант – “пироги для зятя”. Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали – скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно – две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: “Kun on vavу kois, siit on seinat vois” – “Когда зять в доме, стены в масле” ))
Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.
Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.
Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!
Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Карельские сканцы

Сканцы – это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные – обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые “свательные”- с медом или сахаром. “Свательными” пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название – “пироги для зятя”. Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Карельские сканцы»:
Дополнительная информация
Делала такие сканцы моя бабушка.Рецепта ее не знаю.Так как просыпаясь утром в деревне они были уже на столе)))Сегодня очень захотелось сканцев..решила поэксперементировать.Могу сказать,что получилось.Не хватает только русской печки молока и …бабушки.
Смотрите также:
- «Царский» и полезный. Готовим хлеб по рецепту 1852 года →
- Хакасские похты. Блюдо из глубины веков →
- Яблочный Спас. Когда можно есть яблоки →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО!!!!!!Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.
Ставим тесто.В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.
Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см.Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.

Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми.Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.

Блины готовы.Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото).А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом.На порцию идет два блинчика.Приятного и доброго вам аппетита.
Видео: как приготовить сканцы
Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!
[youtube https://youtu.be/EKlHs60B5k8]
Читайте больше:
- Простые рецепты домашних ликеров
- Холодный свекольник — рецепт лета 2021
- Домашние щи — классический рецепт
- К Рождеству: кулебяка «на четыре угла»
- Русская кухня — супы, пироги, мясо
- Крым — что попробовать из татарских блюд
- Чем славится болгарская кухня
Карельские пирожки для зятя с пшенной кашей
- Тесто для таких пирожков готовим, как для пирожков сладких, как я описала выше. Но блины раскатываем потолще.
- Начинкой для таких пирожков может быть рассыпчатая сладкая пшенная каша, сваренная на молоке.
- Вместо пшенной каши для пирожков можно использовать вязкую рисовую кашу с вареным яйцом или густую кашицу из овсяного толокна со сметаной. Карелы готовят такие пирожки с начинкой из капусты или с творожным фаршем.
- Попробуйте приготовить дома пироги для зятя в разных вариантах, вам понравится.
Приятного аппетита и хорошего настроения!