Что можно есть на ночь? Этим вопрос задаются многие худеющие люди. Если и вам не безразличен ночной рацион, читайте дальше.
В чем польза черного хлеба и почему его можно кушать на диете?
Чтобы понять, можно ли черный хлеб на диете, следует оценить все его ценные качества и состав продукта. Данную выпечку относят в число самой полезной для организма. Это объясняется его составом и сохранностью всех компонентов и элементов даже после приготовления. Для приготовления используется мука грубого помола, в которой не уничтожены витамины, минералы, полезные для организма соединения.
Черный хлеб:
- Очищает организм от шлаков, выводит токсины, обеспечивает очистку кишечника.
- Предотвращает набор лишних килограммов, поскольку обеспечивает подачу сигнала о насыщении в минимальные сроки.
В составе черного хлеба масса микроэлементов, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Использование черного хлеба для похудения позволяет, по результатам исследований, снижать риск развития сердечных болезней на 30% по сравнению с теми, кто худеет без использования ценного продукта!
- Запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
- Предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний, которые связаны с кишечником.
- Насыщает тело ценными питательными и витаминными веществами, которые исключают упадок сил.
- Обладает набором ценных компонентов, которые не допускают упадка сил.
Использовать черный хлеб при похудении доктора советуют тем, кто попал в группу риска по развитию железодефицитной анемии. При постоянном употреблении черного хлеба снижается опасность снижения гемоглобина.
Мясо
Любое, кроме куриного. Дело в том, что несмотря на то, что мясо, это продукт полезный, для организма оно является тяжёлой пищей.
И если в дневное время пищеварительная система перерабатывает его нормально, то в вечернее время, мясо, в буквальном смысле становится “камнем” для желудка и кишечника.
Употреблять мясные блюда лучше всего днём, на обед, а вечером лучше заменить его на курицу или рыбу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2353.4 ккал |
белки 60.9 г |
жиры 41.9 г |
углеводы 448 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 4 г |
углеводы 42.7 г |
Термофильные дрожжи
У этих дрожжей есть еще одно название – сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку. Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки.
© hermaion/Pexels
Токсичный белок из дрожжевых клеток оказывает пагубное воздействие на мембраны человеческих клеток, открывая их для вредоносных вирусов и микробов. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму.
В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы.
Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов. Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога.
Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.
© Pixabay/Pexels
В кишечнике процессы гниения набирают обороты, вредоносная микрофлора увеличивается, каловые массы не могут вовремя покидать тело, формируются так называемые газовые карманы, в которых лежат токсичные каловые отложения. С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника. Выделяемый органами пищеварения секрет уже не может выполнять свою защитную функцию, из-за чего снижается и пищеварительная функция. Витамины и микроэлементы усваиваются очень трудно, тяжело вырабатываются.
2. Алкоголь
Я не знаю, откуда в наше общество вошел миф о том, что большое количество алкоголя способствует хорошему сну, но миф – он и есть миф. Да, алкоголь делает нас сонными и «заторможенными», но он вовсе не делает наш сон ни крепче, ни лучше. Алкоголь способствует обезвоживанию организма и снижает восстановительный эффект сна. После употребления большой дозы алкоголя перед сном вы вполне можете проснуться посреди ночи, и уже не заснуть до самого утра. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и освежающим, избегайте употребления алкоголя непосредственно перед сном. Иначе после того, как вы проснетесь поутру, о том, что не следовало пить перед сном, вам напомнят мешки под глазами и перегар изо рта. А если вы страдаете от периодический или хронической бессонницы, знайте – систематическое употребление алкоголя может усугубить ее симптомы.
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
3. Сладкие батончики
Да, порою так трудно устоять перед соблазнительным батончиком – полным нуги и карамели, покрытым шоколадом… но все-таки постарайтесь сдерживать себя, в особенности если вы собираетесь отойти ко сну. Недавние исследования показали, что 7 из 10 людей, которые перед сном наедаются «мусорной» едой вроде сладких батончиков, с куда большей вероятностью увидят этой ночью кошмары вместо нормальных снов. Содержащийся в сладких батончиках сахар – пища для нашего мозга, а раскочегаренный на полную мозг ночью неизменно скатывается в кошмары. Как-то раз я в качестве эксперимента решила закусить на ночь конфетами. В первую ночь я не заметила ничего особенного, но после того, как я продолжила это делать на следующий день, следующая ночь стала худшей, которую мне довелось пережить за очень, очень долгое время. Сперва мой сон был наполнен жуткими кошмарами, а после, испугавшись, я проснулась и не смогла заснуть до самого утра. Естественно, что поутру я была в таком состоянии, что мне пришлось отпроситься с работы и попробовать хоть немного подремать днем. То же повторилось и следующей ночью. Если честно, сперва я не могла поверить, что все это случилось из-за каких-то конфет, но стоило мне вновь начать питаться по вечерам здоровой пищей, все мои кошмары исчезли, будто их и не было. Конечно, что есть перед сном, решать лишь вам, но если ваша рука тянется к сладкому батончику… лучше не надо.
Хлеб, мучные и сдобные продукты
Мучная и сдобная пища является для жкт в вечернее время такой же тяжёлой, как и мясная.
После восьми вечера её стоит полностью убрать из своего рациона, если, конечно, перед сном вы не планируете заняться спортивными упражнениями.
Хлеб вечером употреблять можно, но, смотря какой – белый и сдобный хлеб, как известно, вызывает брожение, поэтому, в вечернее время от него лучше отказаться и заменить его на чёрный или отрубной.
Ржаной хлеб без дрожжей можно приготовить самостоятельно. Например, с пошаговым рецептом, который находится здесь. Вот такой красавец у вас получится:
Но даже и отрубным хлебом, который считается одним из самых безопасных, на ночь лучше не злоупотреблять – как бы там ни было, а он тоже, всё-таки, является выпечкой.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
Острая пища
От острых блюд с пряностями и специями в вечернее время тоже лучше отказаться. Дело даже не в том, что острая пища на ночь глядя может вызвать в желудке боли и изжогу.
Любая острая пища как бы разогревает желудок из-за чего уже через час-два, как раз перед самым засыпанием, вы можете вновь почувствовать сильный голод, который не даст вам спокойно уснуть.
7. Хлеб
Если вы пытаетесь набрать несколько килограммов, то можете есть хлеб на ночь, сколько хотите. Но если вы на диете и хотите сбросить вес – держитесь от него подальше, особенно перед сном. Моя подруга хотела набрать немного веса. Всего за месяц она набрала целых 5 килограммов, и все, что она для этого делала – каждый день на протяжении месяца ела по бутерброду перед сном. Хлеб практически полностью состоит из углеводов, и содержит дрожжи, а это значит, что он не только заставляет организм набирать вес, но и оставляет вас голодным – то есть вы вполне можете встать посреди ночи и совершить еще один набег на холодильник. Но даже если вы пытаетесь набрать вес, не стоит с утра до вечера запихиваться бутербродами. Есть куча вполне здоровых способов набрать вес, и поедание хлеба к ним не относится. Вместо того, чтобы делать себе очередной бутерброд, сварите себе овсянки. Овсянка – тоже источник углеводов, но в отличие от бутербродов, вы не раздуетесь от нее, как воздушный шарик.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:
- цельнозерновые хлебцы;
- домашние лепешки из бобовых;
- галеты;
- овсяноблин.
Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
Рецепты полезного хлеба
И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.
Первый рецепт
Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки – до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.
Второй рецепт
Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.