Как приготовить штрудель из слоеного теста в домашних условиях. ТОП-4 рецепта, кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Описание приготовления:
Тонкое хрустящее тесто и сочная ароматная начинка… именно за это нам так нравится штрудель. Но делать правильное вытяжное тесто не всем по силам, да и времени частенько не хватает. Так давайте же посмотрим, как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Это ленивый вариант любимой многими выпечки.
Главные ингредиенты
Слоеное тесто – основной продукт, от качества которого зависит вкус и внешний вид выпечки. Его можно самостоятельно приготовить из муки, воды и сливочного масла. Процесс этот достаточно длительный, он отнимает не менее 3 ч. Зато готовое замороженное тесто можно приобрести по доступной цене в ближайшем супермаркете.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В классическом рецепте начинку готовят из яблок, орехов или молотых сухарей. В нее обязательно добавляют сахар, корицу и растительное масло. Оригинальный вкус выпечке придает курага, изюм, ягоды и творог. Экспериментируя с ингредиентами, кулинары создали новые варианты любимого блюда. Так появился штрудель с вишней, куриными яйцами, мясом и картофелем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4624.4 ккал |
белки 61.9 г |
жиры 252.7 г |
углеводы 527.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.4 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 27.8 г |
Секреты и советы поваров
- Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
- Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
- Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
- Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
- Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
- Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Готовится рецепт довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом. Данный рецепт представляет собой самый классический и традиционный рецепт штруделя.
Листовое тесто 2 листа Корица ч.л. Яблоки 3 шт. Мука пшеничная 2 ст.л. Сахар-песок (можно взять коричневый, белый или смесь) 4 ст.л. Любые измельченные орешки стакана Панировочные сухари 2 ст.л. Вода 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
Процесс приготовления

Яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

Теперь необходимо смешать яблоки с сахаром (смешиваем 2 вида), корицей и мукой, после чего оставляем их постоять около 20 минут.

В это время смешиваем сухарики с сахаром, который остался, и орехами.

Необходимо раскатать лист размороженного теста, посыпать его смесью из орешков, сухарей и сахарного песка, после чего выложить сверху яблоки (половину начинки).

Время заворачивать края теста в рулет таким образом. Повторяем аналогичные действия со вторым листом теста.

Края рулетов лучше завернуть вниз. Выкладываем штрудель на предварительно смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень и смазываем его смесью желтка и воды.

Делаем надрезы, как на фото, на каждом из рулетов.

Выпекать штрудели следует при 190 градусах около 40-45 минут (пока рулет не станет золотистого цвета).
Вуаля! Приятного аппетита!
С добавлением орехов
Орешки, добавленные в штрудель, придадут пикантный хруст и интересный аромат обсуждаемому десерту. Данный рецепт ореховой выпечки предполагает использование не покупного теста, а самостоятельно приготовленного. Итак, приступим.
Продукты:
- 200 грамм муки;
- полстакана теплой воды;
- пол-ложечки соли;
- масло подсолнечника 35 мл.
Начинка:
- масло сливочное 100 г;
- орешки грецкие 250 г;
- 4 ложки сухарей для панировки;
- сахара 180 г;
- яйцо.
Как приготовить штрудель?
- Начнем с теста. Сначала соедините все сыпучие ингредиенты, смешайте, а в конце влейте масло. Замесите тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Орехи смолоть и перемешать с сахаром и сухариками.
- Из теста сделать 5 шариков.
- Раскатывать их до состояния пергаментной бумаги, а затем смазать растопленным сливочным маслом. Сверху на масло высыпать начинку, отступая расстояние от краев.
- Сверните тесто рулетиком, смазывая предварительно каждый изгиб маслом.
- Духовой шкаф нужно довести до температуры 180ºС. На противень выстелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Рулетики тоже сверху промаслить и поставить выпекаться около 20 минут.
Как приготовить “Штрудель яблочный из готового слоеного теста”

Подготовим ингредиенты. Тесто разложим на столе, пусть размораживается. Яблоки очистим и нарежем кубиками со сторонами примерно 1см.

Выложим нарезанные яблоки в миску, добавим 2 столовые ложки белого сахара, корицу и муку. Перемешаем и пусть постоят минут 15.

Измельчим орехи, добавим к ним молотые сухари и 2 ложки сахара. Перемешаем. И можно включить духовку, пусть нагревается до 180 градусов.

Раскатаем слоеное тесто в прямоугольник и смажем мягким сливочным маслом. Затем поделим пласт теста на две части.

Высыпаем на один пласт теста, отступив от края примерно 4 см, половину смеси орехов и сухарей, а поверх выкладываем половину яблок. Второй штрудель делаем точно так же.

И теперь заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Тщательно защипываем края. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем штрудели желтком, взбитым с ложкой воды, и посыпаем коричневым сахаром. Делаем по поверхности несколько косых разрезов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.

Подаем теплый штрудель к столу!
Оценить рецепт Штрудель яблочный из готового слоеного теста:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Яблочный штрудель из слоеного теста» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Яблочный штрудель из слоенного теста косичкой
Этот вид штруделя выглядит довольно привлекательно. А потому отлично подойдет для оформления праздничного стола.
Что нам нужно?
- теста готового 300 г;
- яблок 2 шт.;
- корицы 2 ложки;
- сахара 50 г;
- один желток.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )