Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения


Как сделать в домашних условиях вкуснейшие шоколадные капкейки. Три простых рецепта с фото. Рекомендации по технологии приготовления, а также по сервировке.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6056.9 ккал
белки
98 г
жиры
395.8 г
углеводы
545.6 г
Порции
ккал
504.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
33 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
356.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
23.3 г
углеводы
32.1 г

Описание приготовления:

Крем для капкейков подойдет абсолютно любой – ганаш, из сливочного сыра, сливок или маскарпоне. Я предлагаю приготовить данный десерт с любимым многими масляным кремом. Украшаем готовые капкейки абсолютно любым удобным для вас способом. Шоколадными каплями, свежими ягодами, маршмелоу или любой кондитерской посыпкой. Побалуйте себя и своих близких этим потрясающим десертом, уверяю вас, будет очень вкусно!

История этих капкейков

Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.

Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.

Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.

Капкейки

Шоколадные капкейки

Категория: Десерты> Пирожное

8 ингридиентов 30 минут

В большой миске соедините все сухие ингредиенты.

Миксером на большой скорости соедините майонез и воду.

Продолжая взбивать майонез с водой, постепенно добавляем мучную смесь.

Заполните тестом бумажные формочки на 2/3.

Духовку разогреть до 180*С….

теги: десерт пирожные

Капкейки с шоколадными каплями

Капкейки с шоколадной глазурью

Шоколадные капкейки без муки

Капкейки шоколадные с вишней

Ингредиенты

тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 40 г какао
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200–250 г муки

крем:

  • 150 г густой сметаны (не менее 20%)
  • 30 г какао
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

по желанию:

  • кондитерская посыпка
  • орехи

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

Итак, приготовьте:

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

…делаем ганаш для шапочек!

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите тут.

Капкейки шоколадные с вишней

8 ингридиентов

Из свежей вишни удалить косточки, если вишня замороженная, разморозить и дать стечь соку.Шоколад растопить с маслом и немного остудить.Взбить яйца с сахаром, добавить шоколадную смесь и коньяк, а затем муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавить вишню. Все хорошо перемешать.Для украшения можно использовать маскарпоне + ванильный сахар и нем…

теги: ликер вишня коньяк шоколад горький капкейк десерты

Ванильные капкейки с шоколадным кремом

Капкейки шоколадные с шоколадно-сметанным кремом

Шоколадное тесто для капкейков и 3 варианта оформления

Шоколадные капкейки со сметанным кремом

Шоколадные капкейки со сгущенным молоком

Капкейки шоколадные со сметанным кремом

Шоколадные капкейки  с халвой

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Нежный шоколадный крем

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Как приготовить “Капкейки шоколадные”

Капкейки шоколадные - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре.

Капкейки шоколадные - фото шаг 2

2. Взбейте сахар с 130 граммами сливочного масла.

Капкейки шоколадные - фото шаг 3

3. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Капкейки шоколадные - фото шаг 4

4. Налейте молоко, добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао.

Капкейки шоколадные - фото шаг 5

5. Взбейте все еще раз.

Капкейки шоколадные - фото шаг 6

6. Готовое тесто разложите по формочкам, заполняя их не более, чем на 2/3 от объема.

Капкейки шоколадные - фото шаг 7

7. Сверху накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 15 минут. Затем фольгу уберите и допекайте еще 15 минут.

Капкейки шоколадные - фото шаг 8

8. Из остывших кексов ложечкой удалите серединку и наполните их кремом или любой другой начинкой. Подойдет любой ягодный или фруктовый джем, вареная сгущенка или шоколадный соус. Для верха я использовала масляный крем. Для этого взбейте оставшееся сливочное масло с вареной сгущенкой и отсадите готовый крем при помощи кулинарного мешка. Украсьте по вкусу. Шоколадные капкейки готовы. Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Капкейки шоколадные:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если  у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Сливочный сыр 50%-ной жирности 349 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Темный шоколад539 ккал/100г
  • Шоколад 70 %539 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Темный шоколад, Сахар, Яйца, Мука, Какао-порошок, Сметана, Разрыхлитель, Сливочный сыр, Сахарная пудра

Капкейки шоколадные из СВЧ

Категория: Выпечка> Кекс

13 ингридиентов

Для субботнего кофе со сливками капкейки из СВЧ за 2 минуты.

1. Желтки растираем с сахаром. Добавляем творог. Просеиваем муку с содой. Выкладываем какао. Масло растапливаем и добавляем в смесь.

2. Берём силиконовые формы, я их намочила и выложила тесто. Тесто поднимается, выкладываем в формы на 2/3. Потом оседает, тяжеловато из-за творога, но очень вкусно….

теги: капкейки блюда в микроволновке домашняя тесто шоколад

Шоколадные капкейки с печеньем Оrео

Насыщенные шоколадные капкейки с джемом

Шоколадные капкейки в гладкой шоколадной глазури с белыми узорами

Шоколадные капкейки с бананом

Фруктовые кексы пользуются большой популярностью среди многих сладкоежек. Предлагаем испечь удивительно вкусные ароматные капкейки с добавлением банана. Рецепт отличается простотой и быстрым приготовлением.

Перечень продуктов:

  • мука (просеянная) – 130 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – совсем чуть-чуть;
  • яйцо, банан – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растопленное сл. масло – 50 г;
  • измельченный шоколад – 50 г.

капкейки с бананом

Как готовить:

  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, солью и порошком какао.
  2. Отдельно растереть мякоть банана, добавить яйцо, молоко, масло, кусочки шоколада.
  3. Смешать сухие продукты с полученной массой, вымесить тесто.
  4. Выложить его в формочки и выпекать в горячей духовке не дольше 25 минут. Температура д. б. +180°С.
  5. Проверить зубочисткой готовность кексов.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.