Нежная структура шоколадного желе нравится и взрослым, и детям, а дополнить это лакомство можно множеством вкусных и полезных ингредиентов, что дает возможность каждый раз получать новый вариант десерта на базе одного и того же рецепта.
Как приготовить желе из какао и молока
Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку внезапно захотелось чего-то вкусного. Дети и сами могут принимать участие в создании сладкого шедевра.
Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:
- какао – 45 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 220 мл.
Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. При таком количестве желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более плотная консистенция, количество загустителя увеличьте в 2 раза на такое же количество жидкости.
Как сделать шоколадное желе на молоке:
- Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
- Оставить загуститель на 30-50 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
- Сахар перетереть с какао-порошком.
- Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
- Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
- Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.
Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.
Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивает сметана, творог. Кисломолочные продукты не должны быть сильно кислыми для сохранения баланса вкусов.
Рецепт шоколадного желе со сметаной – ингредиенты:
- сметана нежирная – 320 мл;
- сахар – 30-40 г;
- загуститель – 6 г.;
- какао-порошок – 30 г;
- вода.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе:
- Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
- Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
- Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
- Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.
Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.
Описание приготовления:
Я определенно не совру вам, если скажу, что этот простой рецепт желе шоколадного самый мой любимый, и для меня нет ничего лучше, чем вот такой вот замечательный десерт. И, конечно же, своих друзей и родных я не забываю потчевать таким лакомством при любом удобном случае. Вы тоже обязательно попробуйте сделать такую вкуснотищу самостоятельно, к тому же здесь нет ничего сложного, а ингредиенты вы сможете найти в любом магазине. Поэтому вы займетесь подготовкой продуктов, а я с радостью расскажу вам, как приготовить желе шоколадное, очень вкусное и нежное.
Выбираем желатин
Это главный компонент, без которого невозможно приготовление ни одного желе. Шоколадное исключением не является. Существует несколько разновидностей желатина, который подойдет для нашего рецепта, самые популярные из них – порошковый и листовой. Эти компоненты отличатся только формой выпуска, но профессиональные кондитеры предпочитают использовать второй вариант, который почти не дает комочков и растворяется очень быстро.
Какой из них вы бы ни выбрали, запомните пару хитростей: замачивать вещество нужно только в ледяной воде, которой нужно взять ровно в 6 раз больше, чем желатина.
Существует еще одна альтернатива. Желатин является природным компонентом, но те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, предпочитают заменять его агар-агаром или пектином. Обычно производители этих продуктов указывают на упаковке пропорции заменяемости, но если подобной информации вы не нашли, то используйте агар-агара ровно в 4 раза меньше, чем взяли бы желатина. А вот с пектином всё сложнее. Необходимо знать, из какого сырья он получен, а также учитывать кислотность продукта. В среднем он всего вдвое «сильнее» желатина, поэтому если вы готовите желе (шоколадное) с пектином впервые, попробуйте взять упомянутого ингредиента в два раза меньше, чем указанного в исходном рецепте количества желатина. В следующий раз вы сможете подкорректировать пропорции по своему вкусу.
Ингредиенты
Молоко – 500 мл
Желатин – 17 г
Сахар – 2 ст.л.
Шоколад черный – 50 г
- 138 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 879.5 ккал |
белки 27.7 г |
жиры 57.5 г |
углеводы 63 г |
Порции | |||
ккал 293.2 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 21 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.1 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 11.3 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Желе шоколадное”

Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. Сначала замачиваем его в небольшом количестве воды и даем набухнуть несколько минут.

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем его, но не кипятим. Добавляем шоколад, ванилин и сахар и тщательно все перемешиваем до однородной массы. Тем временем растворяем желатин на водяной бане и вливаем в смесь молоко и шоколада, хорошенько перемешиваем, даем немного остыть.

Теперь нам остается только разлить массу по формам и дождаться полного застывания.

Готовое желе извлекаем из формочек и украшаем листиками мяты. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Желе шоколадное:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как использовать шоколадное желе для тортов
Сегодня очень распространен такой десерт, как с шоколадным желе. Особенно эффектно смотрится это угощение в зеркальной шоколадной глазури. Если вы готовите желейную прослойку для муссового торта, увеличьте количество желатина в полтора раза – так основа будет плотнее и крепче, а ее структура будет напоминать мармелад. При сборке укладывайте шоколадное желе в предпоследнюю очередь, чтобы она оказалась в самом низу готового торта. Перед укладкой вы можете смело замораживать желе, это никак не отразится на его вкусе и структуре.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Темный шоколад – 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Темный шоколад, Желатин, Вода
Ингредиенты
Для приготовления молочно-шоколадного желе нам потребуется:
2 ст. л. какао;
300 мл молока;
10 г желатина;
3 ст. л. сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
Для украшения:
свежие фрукты;
сироп или сгущённое молоко.