С давних времен человеку известны уникальные вкусовые качества ореха. Больше всего современному потребителю полюбился фундук в шоколаде.
Фундук в шоколаде
Инвентарь
- сковорода;
- пергаментная бумага;
- противень;
- пустая полка в холодильнике
Ингридиенты
- ядра фундука;
- горячий (топленый) шоколад;
Процесс приготовления

С давних времен человеку известны уникальные вкусовые качества ореха. Из него делают муку и масло, его жарят, сахарят, солят. Больше всего современному потребителю полюбился фундук в шоколаде. Это уникальный тандем полезности и вкуса.
Фундук используют для приготовления кондитерских изделий, различных соленых блюд. Используют в выпечке печенья, кексов, тортов. Благодаря уникальному составу ядра, тесто на его масле быстро поднимается, а выпечка долго не черствеет. Это единственный из разновидностей орешника, кто способен сохранять свои полезные свойства – порядка 4-х лет.
Ингредиенты
Какао тертое — 80 г
Какао масло — 30 г
Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)
Фундук — 32 шт.
Какао масло «Микрио» — 2 г
Кунжут — 1,5 ст.л.
Поликарбонатная форма на 32 ячейки
Кулинарный термометр
Получается 32 конфетки около 5 г весом
- 629 кКал
- 2 ч.
- 6 ч.
- 8 ч.
История Джандуйи
Если верить истории, то после того, как войска Наполеона завоевали Пьемонт, какао здесь стало продуктом остро дефицитным.
Производителям шоколадных пирожных пришлось найти относительно дешевый и доступный компонент, добавление которого в шоколад позволило бы уменьшить в нем процент какао, без ущерба для вкуса и консистенции продукта. Прорывным решением стала идея добавлять в шоколадную массу фундук, который в изобилии рос в этом регионе.
Объединение двух этих компонентов оказалось настоящей “алхимией вкусов”, поскольку лесной орех идеально смешивался с шоколадом, делая его более густым и придавая его вкусу определенную изюминку. Идеальным рецептом оказалось сочетание 70% шоколада и 30% пасты из лесного ореха.
Имя свое паста “Джандуйя” получила от одного из «марионеточных» персонажей – очень популярного на карнавалах именно в провинции Пьемонт.
Ингредиенты для фундука в шоколаде
1 ч. л. ванильного экстракта
4 ст. л. мед
100 г шоколадных капель
80 г фундука
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Фундук в шоколаде – калорийность и польза
Килограмм орехов лещины соизмерим по питательности и калорийности с 1 кг. любого вида мяса, молочных продуктов, яиц и хлеба вместе взятых. Это около 638 килокаллорий на 100 грамм очищенного ореха. В сочетании с шоколадом этот показатель возрастает и дополняется гормоном счастья – эндорфином. Шоколад наделяет ядро фундука полезными белками, жирами и углеводами, необходимыми организму в течение суток. Эти два компонента в виде конфет принесут исключительную пользу, ведь подарят не только заряд бодрости, но и восполнят запасы микроэлементов.
Конфеты ТМ «Озерский сувенир» – «Фундук Петрович», «Фундук в шоколаде» сокровища NUTции – отличные примеры такого единства. Благодаря современным технологиям производства и исключительному составу шоколада и ореха лещины, удалось создать уникальный по своему витаминно-минеральному комплексу продукт.
Фундук является источником:
- более 20 видов аминокислот, которые задействованы в образовании белка;
- фолиевой кислоты, витамина Е, кальция, цинка, калия, марганца, фосфора, бета-ситостерина;
- содержит фитохимичнеские вещества, витамины, минералы, клетчатку;
- растительный жир (порядка 70% ореха состоит из масла).
Этот перечень дополняют свойства шоколада – содержание никотиновой кислоты и магния. Наличие элементов благоприятно воздействует на сосуды, кости и зубы, является профилактикой ослабления иммунной системы.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления фундука в шоколаде в домашних условиях нам понадобятся всего три ингредиента: собственно фундук (цельные орешки), какао тертое и какао-масло. Остальное – опционально. Для сладости будем использовать сахарную пудру и дополнительно — кунжут, без него можно обойтись, если не любите.
Для начала растопим масло какао и тертое какао. Слишком большие кусочки измельчим, натирать на терке не обязательно.
Миску с кусочками какао-продуктов поместим над отверстием чайничка с водой. Поставим на огонь и дождемся, когда растопится примерно половина продуктов.
Пока кусочки плавятся, подготовим форму. На дно ячеек выложим немного кунжута.
В каждую ячейку положим по целому орешку. А далее ждем, когда будет готова шоколадная масса.
В момент, когда расплавится половина какао-продуктов, добавим в шоколадную массу сахарную пудру. Чтобы не было комочков, просеем ее через сито и одновременно будем вмешивать в массу. Вернем массу на чайничек и от этого момента растапливать продукты будем при постоянном помешивании.
Когда растопятся все кусочки, осуществим темперирование шоколада при помощи «Микрио» или каким-либо другим способом. Зачем нужно темперировать шоколад, можно прочитать ЗДЕСЬ. Темперирование с Микрио осуществляем так: помешивая, охлаждаем массу до 34 градусов. Вносим порошок какао-масла (1-2 процента от массы).
Перемешиваем минут 5-7.
Наполнять формы можно, поместив шоколадную массу в кондитерский мешок, но можно и просто ложкой, или же кулинарным шприцем.
Зальем орешки шоколадной массой.
По желанию можно дно посыпать кунжутом. Я часть посыпала, а часть — нет. Ставим в холодильник для застывания.
Через 5-6 часов конфетки из фундука в шоколаде легко выскочат из формы.
В этой форме – 32 ячейки, конфетки получаются маленькими, весом около 5 г, и большая часть приходится именно на орешек, так что ореховое удовольствие обеспечено!

Ингредиенты для десерта
Для приготовления блюда понадобятся:
- одна столовая ложка ванильного экстракта;
- четыре столовых ложки меда;
- сто грамм шоколадных капель;
- сто грамм фундука.
Также необходимо иметь микроволновую печь, холодильник, духовку, ложку и блюдце для выкладывания десерта.
Не путайте с Нутеллой
И – да! Хотя легко узнаваемый вкус пасты Gianduia очень похож на вкус Нутеллы из соседнего супермаркета, это ни разу не то же самое, несмотря на сходство.
Чтобы это понять, достаточно прочитать состав “Нутеллы” на упаковке,
Вы также как и я любите итальянские десерты? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам
- Орешки в карамели: украшаем торт как в Италии
- Итальянский домашний пирог с айвой La PastaFrola
- Пирог с вареньем рецептитальянской кростаты
- Шоколад и орехи: Пьемонтский торт классический
- Итальянские пирожные Соффионе