Шоколадно-апельсиновый торт – кулинарный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный торт с двумя видами крема. Горечь шоколадного крема и бисквита прекрасно сочитается с лёгкой кислинкой апельсинового крема. Всё это придаёт торту своеобразный вкус.
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт
Приготовление бисквита

Ингредиенты:

Для белкового бисквита:

  • 1 стакан белков (около 6 яиц);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 3 ст. ложки какао-порошка.

Для апельсинового курда:

  • 125 г сыра маскарпоне (можно творога);
  • 1/2 стакана сливок (30 %);
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра из 2 апельсинов;
  • 2 желтка;
  • 1 пакетик (100 г) ванильного пудинга (или крахмала);
  • 2 ч. ложки желатина.

Для шоколадной глазури:

  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. ложка желатина.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7771.4 ккал
белки
123.1 г
жиры
531.9 г
углеводы
626.2 г
100 г блюда
ккал
318.5 ккал
белки
5 г
жиры
21.8 г
углеводы
25.7 г

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

340 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 26 руб.

Как приготовить

Шоколадный торт с апельсиновым суфле готовится по следующему рецепту:

  • Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или слабом огне. Как только масса станет однородной, положите к ней хлопья и дробленые орехи.
  • Выложите теплую смесь в форму и разровняйте ее силиконовой лопаткой. Когда основа для торта остынет, отправьте ее в холодильник.
  • Желатин замочите в 40 мл теплой воды. Чтобы достичь нужного результата, внимательно прочтите инструкцию, описанную на упаковке. Примерно через десять минут желатин набухнет и его можно будет смешать с апельсиновым джемом. Прогрейте массу на малом огне, а затем остудите ее.
  • Соедините апельсиновую массу со сметаной и взбейте продукты блендером. Отправьте суфле в холодильник на четверть часа.
  • Взбейте сливки с ванильным сахаром, а потом аккуратно смешайте их с апельсиновым суфле. Выложите воздушную массу на шоколадную основу и выровняйте поверхность.

Поместите торт в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с апельсиновым джемом можно украсить стружкой кокоса и миндальными орехами.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Шоколадный торт с апельсиновым желе

Этот нежный десерт обладает ярким оригинальным вкусом. В его состав входит творог, а потому его можно предложить даже самым маленьким членом вашей семьи. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, вам придется приложить достаточно сил. Если вы хотите, чтобы все получилось на высшем уровне, то внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для бисквита вам понадобятся следующие продукты:

  • Сметана – 150 граммов.
  • Желтки яичные – две штуки.
  • Коричневый сахар – половина стакана.
  • Гашеная сода – половина чайной ложки.
  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Какао-порошок – одна столовая ложка.

Для приготовления шоколадно-апельсинового бортика возьмите:

  • Пшеничную муку – 110 граммов.
  • Какао – 20 граммов.
  • Коричневый сахар – 120 граммов.
  • Сливочное масло – 80 граммов.
  • Яичные белки – две штуки.
  • Одно целое яйцо.
  • Молоко – 45 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Разрыхлитель теста – пять граммов.
  • Цедру апельсина.

Чтобы сделать творожный крем, возьмите:

  • Творог – 500 граммов.
  • Апельсиновый сок – 125 мл.
  • Коричневый сахар – 150 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.
  • Воду – 50 мл.
  • Апельсиновую цедру.
  • Сметану – 100 граммов.

Для украшения будут нужны:

  • Апельсин.
  • Сухое желе – 50 граммов.

Шоколадные стаканчики

  • Темный шоколад 300 гр
  • Пластиковые стаканчики объемом 100 мл

Готовим шоколадные стаканчики

Напомню,что перед тем, как работать с шоколадом проверьте температуру помещения. В комнате должно быть 16-22 С тепла. Если у Вас теплее, охлаждайте помещение. У меня в комнате было жарко, так как пеклись бисквиты, кондиционер не помогал. Поэтому я отправилась темперировать и делать заготовки на балкон, где как раз было 16 С.

Для 6 заготовок мне понадобилось около 200 гр шоколада. Но темперировать нужно больше, так как мы будем заливать заготовки полностью.

Затемперируйте шоколад любым удобным способом. Самый простой способ темперировать шоколад — на овощах. Урок по темперированию Вы найдете в этой статье. Если до этого Вы не работали с шоколадом, то сначала рекомендую потренироваться.

Я темперировала шоколад на плите до 27 С. Это низкая температура для темного шоколада, но в его составе много какао-масла. Поэтому и при 27 С он оставался текучим.

Готовим шоколадные стаканчики

Заполните стаканчик шоколадом до верху. Дайте постоять 2-5 минуты. За это время шоколад начнет слегка густеть.

Готовим шоколадные стаканчики

После этого вылейте шоколад из стаканчика в следующий стакан. На фотографии — я делаю последнюю заготовку, поэтому выливаю шоколад на керамогранитную плиту, где темперировала шоколад. Слегка потрясите стакан, чтобы убрать излишки.

Готовим шоколадные стаканчики

Переверните заготовку и уберите ее в сторону. Через несколько минут она должна стать матовой. Фотография выше прекрасно иллюстрирует, как быстро меняется состояние шоколада. Шоколад в стаканчике слева стал матовым, блеск исчез. А справа стаканчик, который я только залила.

Готовим шоколадные стаканчики

Когда все заготовки готовы, уберите их в прохладное место. Идеальная температура 13-16 С. Если такого места нет, подойдет и холодильник. Чтобы шоколад затемперировался нужно не менее 12 часов. Я достала заготовки через пару часов. Посмотрите как они выглядят. Заготовки справа — более темные, шоколад плотно прилегает к пластиковым стенкам. А заготовка слева — выглядит иначе. Шоколад как-будто внутри. Это отличный знак, что темперирование сделано правильно, температуры соблюдены и заготовку получится вытащить из формы.

Готовим шоколадные стаканчики

Самый ответственный момент — вытащить заготовку из стаканчика. Самый простой способ маникюрными ножницами прорезать аккуратно стакан. Более рискованный (если сильно давить, шоколад треснет) — выдавить стаканчик из формы.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Процесс приготовления:

Апельсиновый торт рецепт
  • Белки взбейте с солью – до тех пор, пока они не станут мягкими и пышными.
  • Установите миксер на высокие обороты и добавляйте порциями сахар.
  • Взбивайте, пока сахар не растворится, а пена будет образовывать жесткие пики.
  • Уменьшить обороты миксера , тонкой струйкой влейте растительное масло.
  • Добавьте муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем и какао.
  • С помощью лопатки или на самых маленьких оборотах миксера, добавьте к белкам сухие ингредиенты.
  • На этом этапе пена значительно упадет, но не стоит беспокоиться.
  • Тесто вылейте в форму (диаметром около 20 см), которую предварительно застелите двумя полосками бумаги, сложенными крестом.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 170 гр.С и выпекайте в течение примерно 40 минут.
  • Сверху бисквита вырастет расколотая горка, которую после охлаждения бисквита следует обрезать.
  • Выньте из печи, остудите бисквит, после чего срежьте верхнюю неровность, а остальное разрежьте на четыре коржа (как разрезать бисквит, посмотрите ЗДЕСЬ).
  • Частью апельсинового сока (примерно 1/4 стакана) залейте желатин и дать постоять, пока желатин разбухнет.
  • Оставшийся сок влейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения.
  • Кипятите около 2 минут на слабом огне, после чего дайте настояться до полного охлаждения.
  • Желтки разотрите вместе с порошковым пудингом. Я добавила к этой смеси еще несколько ложек сока из кастрюльки, чтобы смесь была более равномерная.

Шоколадно апельсиновый торт рецепт с фото

  • Сок с цедрой доведите до кипения еще раз и процедите через сито, чтобы избавиться от апельсиновой цедры.
  • Вылейте процеженный сок в смесь пудинга с яичными желтками и, нагревая на малом огне, сварите густой крем.
  • Накройте крем пищевой пленкой и дайте ему постоять до полного остывания.
  • Разбухший желатин растворите, подогревая его слегка на огне.
  • Холодный сливочный сыр маскарпоне (или творог) смешайте вместе с охлажденными сливками.
  • В процессе размешивания добавляйте порциями холодный апельсиновый крем и, наконец, влейте в него тонкой струйкой растворенный в соке желатин.
  • Полученный крем разделите на четыре части, каждую из которых выложите на корж из шоколадного бисквита.
  • Разровняйте крем по коржам ровным слоем, соберите коржи друг на дружку (лучше всего собирать их в разъемном кольце для тортов).
  • Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: желатин залейте половиной молока и оставьте настаиваться.
  • В небольшой кастрюльке смешайте какао с сахаром, залейте оставшимся молоком и вскипятите.
  • Снимите с огня, растворите в этой смеси набухший желатин.
  • Немного остудите глазурь, а затем полейте собранный торт, с которого предварительно удалите разъемную форму.
  • Часть глазури я смешала с крошкой бисквита (срезанный верх пригодился!), затем из них сформировала шарики. При желании ими можно украсить верх пирога.

Шоколадный торт с апельсиновым курдом

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

фотоотчеты к рецепту35

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Апельсиновый торт очень простой рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Блинный торт

В этом десерте удивительно хорошо сочетается сладость шоколада и свежесть апельсина. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • Готовые блины – десять штук.
  • Апельсины – две штуки.
  • Сгущенное молоко – три столовые ложки.
  • Молочный шоколад – треть плитки.
  • Сметана – 150 граммов.

Торт шоколадно-апельсиновый из блинов и вкусного крема готовится так:

  • Испеките блины по своему любимому рецепту. После этого ровно обрежьте края, используя небольшую тарелку или форму.
  • Для начинки смешайте тертый шоколад, сметану и сгущенку.
  • Апельсины очистите и нарежьте дольками, не забывая убирать косточки и перегородки.
  • Смажьте первый блин кремом и выложите на него ровным слоем фрукты. Продолжайте выкладывать продукты в этой последовательности, пока они не закончатся.

Украсьте десерт тертым шоколадом и ломтиками апельсинов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...