Время приготовления: 30 мин Самое легкое диетическое блюдо из щуки, которое можно приготовить в мультиварке! Вам практически не нужно прилагать никаких Щука на пару в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Описание приготовления:
К этим котлетам можно подать любой гарнир, но особенную легкость от этого блюда вы ощутите если подадите к ним салат из овощей и свежей зелени. Вкусные, полезные и сочные котлеты придутся по вкусу даже детям. В отличие от жаренных, паровые котлеты считаются менее калорийными – идеальное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает здоровую пищу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда на пару
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1921.5 ккал |
белки 249.1 г |
жиры 27 г |
углеводы 161.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.2 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 3.8 г |
Диетическое питание
Многие современные люди, особенно ориентированные на европейский стиль жизни, знают о пользе диетического питания на собственном опыте. Оно помогает сбросить лишние килограммы, снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Важно! Ни в коем случае нельзя выбирать диету, полностью исключающую употребление жиров и углеводов. Ведь они жизненно необходимы для полноценного функционирования организма.
Ингредиенты
- щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
- лук репчатый-2шт(крупный)
- яйцо-2шт
- сало-100 гр
- хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
- соль
- перец-
- мука-30 гр.
Сочные щучьи котлеты в мультиварке

Для того, чтобы котлеты получились сочными, нужно знать один небольшой секрет: нежный вкус и сочность мясу щуки придает свежее сало или сливочное масло.
Ингредиенты:
- щучий фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- булка белая – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари из белого хлеба – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец, свежая зелень.
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 500 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Хлеб – 2 кус.
- Молоко коровье – 45 мл.
- Укроп – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Поваренная соль – по вкусу.
Особенность блюда
Некоторые хозяйки не желают готовить блюда из щуки, так как в этой рыбе много костей. Однако на самом деле это не страшно. Если из филе и не были изъяты все косточки, то в процессе перемалывания они исчезнут.
Котлеты из этой рыбы лучше всего готовить на пару. Тогда в них не останется вредных жиров. В отличие от жареных, паровые котлеты считаются низкокалорийными. А обилие в парном блюде из щуки белка делает его подходящим для белковых диет.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Хлеб белый — 2-3 Ломтиков
- Сыр — 50 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Сухари для панировки — 1/3 Стакана
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6-8
Использование техники
Пароварка — это удобно: не нужно всё время стоять у плиты, экономится время. При использовании кухонного прибора для приготовления щучьих котлет стоит придерживаться следующих этапов:
- Когда котлеты будут сформированы, решётку пароварки смазать маслом или смочить водой. Выложить 1 слой приготовленных котлет.
- Не нужно класть их тесно друг к другу: пар должен распространяться без помех, тогда котлеты будут готовиться равномерно.
- Закрыть пароварку крышкой. Проследить, чтобы не осталось зазоров.
- Вода не должна кипеть бурно, чтобы не испариться до того, как закончится время готовки.
Как приготовить:
- Филе и масло пропустить через мясорубку, также провернуть замоченный в теплой воде батон.
- Измельчить лук и добавить его в фарш. Разбить яйцо, всыпать соль и специи и все перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару (с помощью корзины для пароварки) около 20 минут.
Щучьи котлеты можно делать с добавлением сала, жареного лука или свиного фарша. Если же добавить в фарш тертое яблоко или морковку, то котлеты получат слегка сладковатый привкус. Некоторые любят есть не только мясные, но и рыбные котлеты с магазинным кетчупом. Чтобы не употреблять этот продукт, в котором содержится не только много крахмала, но и других химических продуктов, можно потушить котлеты в домашнем томатном соусе.
Продвинутые кулинары, которые любят различные эксперименты, могут попробовать приготовить котлеты из щуки с добавлением в них творога.
Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку
горячего шоколада
и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Фотографии «Паровые котлеты из щуки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.
Котлеты из щуки
Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:
- филе щуки;
- манка – 2-3 ст. л.;
- соль, специи;
- кетчуп – 3-4 ст. л.;
- вода;
- масло сливочное – 100 грамм.
В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.
Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:
- Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
- Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
- Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
- Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
- Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом – на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.