Щи с квашеной капустой и грибами – кулинарный рецепт

Как сделать Щи из квашеной капусты с сушеными грибами, на мясном бульоне: пошаговые рецепты с фото.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами несложным вариантом, как приготовить кислые щи из квашеной капусты с грибами. Основой в данном случае будет мясной бульон, но при желании вы можете сварить и овощной. Такой супчик станет отличной идеей обеда для всей семьи. Подавать к столу щи можно со сметаной.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270.5 ккал
белки
92.8 г
жиры
35.5 г
углеводы
164.6 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1 г
углеводы
4.6 г

Ингредиенты

Мясной бульон — 2 л

Капуста квашеная — 250 г

Шампиньоны — 200 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — 10 г

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами

Категория: Первые блюда> Щи

11 ингридиентов 45 минут

Заливаем кислую капусту водой, режем картофель и ставим варить (у меня не было готового бульона и я добавила кубик «Магги» — он меня всегда выручает)

Вот такой кубик

Делаем зажарку на сале: трём морковь, лук и добавляем грибы…

теги: первое

Кислые щи с ветчиной и грибами
Постные кислые щи
Щи кислые

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста  грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

•    обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

•    тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Щи из квашеной капусты с грибами (этап 2)

Пока варится бульон, нужно протомить квашеную капусту. Это дает гораздо более насыщенный и приятный вкус.Капусту сложите в кастрюлю, подходящую для духовки. Можно использовать чугунок или другую толстостенную посуду.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясо на кости  — 1 Килограмм
  • Овощи и специи для бульона  — По вкусу (лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, зелень, чеснок, перец)
  • Грибы  — 450 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Капуста квашеная  — 500 Грамм
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 8-10

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Кислые щи из квашеной капусты с грибами»

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 1

1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 2

2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 3

3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 4

4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 5

5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 6

6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 7

7. Натрите на терке морковь.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 8

8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 9

9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 10

10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами - фото шаг 11

11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.

Оценить рецепт Кислые щи из квашеной капусты с грибами:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...