Щи из щавеля на мясном бульоне рецепт


Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день ? Такой суп я варю сразу […]

Белые щи “Марьинские”  

Рецепт: Белые щи Марьинские

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Такие щи готовят лишь в одном месте – красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым… Очень старый рецепт – его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я.Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам…

Бульон Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Щавель Грибы Заправка Лист лавровый Укроп Перец черный Масло сливочное

Рецепт: Щи зеленые старорусские

Описание приготовления:

Для супа промойте и порубите мелко зелень, щавель. Отварите картофель, пожарьте лук и морковь. Сварите все вместе — и суп готов! Подавать его нужно горячим, добавив ложку сметаны. В идеале подавать его с мягким домашним, только что испечённым хлебом. В щи я не добавляю никакие вредные ингредиенты, так что и деткам их можно предложить! Рассказываю и показываю, как приготовить щавелевые щи.


Назначение: На обед / Для детей
Основной ингредиент: Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом

Зеленые щи – очень легкий, летний суп, который остается вкусным независимо от того, употреблять его в пищу горячим или холодным. Зелень придает блюду не только характерный цвет, но и свежесть, а также легкую кислинку.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

  • Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы, если хотите получить более сытный и наваристый суп – берите мясо с костями. В кастрюлю среднего размера наберите воду, положите курицу и поставьте вариться на 20-25 минут.

  • Очистите от кожуры картофель и порежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к бульону и варите до готовности картофеля.

  • Тем временем покрошите очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

  • Когда картофель сварился, добавьте зажарку в бульон, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

  • Предварительно отваренные вкрутую куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте так же, как и картофель.

  • Добавьте яйца к овощам, перемешайте, чтобы они равномерно распределились в супе, и доведите щи до кипения.

  • Пока бульон закипает, промойте щавель, шпинат и укроп, переберите на предмет подпортившихся листьев, чтобы они не испортили вкус блюда, и покрошите. Когда суп закипит, добавьте к нему зелень, перемешайте, подержите на огне еще пару минут, а затем выключите плиту.

  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Когда щи настоятся, разлейте их по тарелкам и подавайте на стол. Этот суп отлично сочетается с холодной сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Укроп  — 20 Грамм
  • Щавель  — 100 Грамм
  • Петрушка  — 20 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 70-100 Грамм

Количество порций: 8

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.

1tushenka

2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.

2morkov

3. Теперь налейте туда воды питьевой.

3morkov

4. Порежьте кубиком картошку.

4kartofel

5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.

5shavel

6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.

6yaco

7. Вкусного вам и ароматного обеда!

7syp

Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

miniatura tushenka

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса



Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

5obzharka ovoshey

4.

6varim

Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Полезные советы

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *