Шашлык из морепродуктов на решётке, шампурах и мангале

Как приготовить мидии на костре. Рецепт мидий на природе.

Шашлык из мидий

Состав:

  • 500 г мидий замороженных,
  • маринад,
  • палочки.

Для маринада:

  • 1 вариант — черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
  • 2 вариант — соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
  • 3 вариант — майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.

Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.

Приготовление

Приготовление

  1. Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
  2. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
  3. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
  4. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
  5. Приятного аппетита! http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Опасности, связанные с употреблением мидий

Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.

Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.

Вероятность заразиться холерой от сырой мидии на черноморском побережье невелика, но она имеется, поэтому по возможности мидий всегда нужно подвергать тепловой обработке, на костре или на плите в домашних условиях.

Холерный вибрион — возбудитель холеры, которым могут быть заражены, к примеру, мидии в Черном море.

Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.

Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.

На заметку

Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.

Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:

Мидии на специальный фермах, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, но предназначены для продажи и дальнейшего приготовления в ресторанах.

Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.

Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.

Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.

И рыба, и мидии, и любое другое существо, выловленное в море во время такого прилива, смертельно опасно при употреблении его в пищу.

Красный прилив около Ванкувера, Канада.

На заметку

Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.

Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.

Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.

Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.

В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:

Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.

Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:

  • это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
  • это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
  • это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.

Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!

Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.

Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.

Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.

ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ

Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).

Мидии на мангале – рецепты приготовления

И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. :) Поливаешь лимончиком — ммммм.  Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:

Как в магазин сходил!

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета.  Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Кушать подано

Шашлык из мидий

Когда есть много свободного времени и сил, а также стойкое желание поэкспериментировать с едой, можно приготовить шашлык из мидий. Ниже в видео показан этот процесс на обычном пикнике:

Для этого способа понадобятся тонкие зеленые веточки какого-нибудь неядовитого растения. Они послужат шампурами. Сухие ветки для этого не годятся, так как быстро перегорают.

Следует экспериментально подобрать ветки нужной толщины, поскольку, если они будут слишком толстые, на них неудобно будет нанизывать мясо мидии, а если слишком тонкие — могут перегореть и упасть в костер вместе с подвешенным на них мясом.

Далее для приготовления шашлыка из мидий необходимо:

  1. Нагреть мидии на костре или в непосредственной близости от него, чтобы их створки открылись.
  2. Мидии извлечь и очистить от песка и другого мусора, после чего промыть водой.
  3. Нанизать мясо мидий на импровизированные шампуры по принципу шашлыка.
  4. Дождаться, когда языки пламени в костре погаснут и расположить шампуры над тлеющими углями.
  5. Держать шашлык над углями до готовности.

Приготовление шашлыка из мидий с гастрономической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед жарением их на решетке, но иногда в условиях выживания особенно в моменты ожидания важно себя занять каким-либо делом, чтобы избежать тревожных мыслей, и в этом случае такие эксперименты — хороший вариант времяпрепровождения.

В условиях простого отдыха на природе после извлечения мидий из раковин их можно положить на несколько часов в маринад, чтобы получить более выраженный вкус в дальнейшем.

Мидии, запеченные в фольге с луком и беконом

Состав:

  • мидии (очищенные) – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • бекон – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте 3-4 куска фольги, сложенной пополам, с шириной грани не менее 30 см.
  • В центр каждого листа положите мидий, заранее вымытых и обсушенных.
  • Поднимите края фольги, полейте моллюсков вином.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, посыпьте им морепродукты.
  • Разложите сверху тонкие ломтики бекона.
  • Сверните фольгу так, чтобы получились конверты.
  • Положите конверты с мидиями на решетку мангала. Запекайте морепродукты в течение 15 минут.

Подавать запеченных на углях моллюсков можно в конвертах из фольги, в которых они готовились.

Колбаски из белой и красной рыбы

ba351bb210457445286a4baa20d0a6e2.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов

Дорогие коллеги и друзья, представляю вам любимый рецепт из обещанной пятерки.
Королева российских водоемов щука-основа этих шикарных колбасок. Филе щуки, нежирное и нежное, -украшение любого блюда, но наличие множества мелких косточек отпугивает любителей рыбы. Поэтому из щуки чаще всего делают вкусные котлеты. Для того чтобы фарш был сочным и не сухим, добавляют сало или сливочное масло. Но мы приготовим не просто вкусные колбаски, но еще и полезные. Для этого, вместо сала, мы добавим красную рыбу, богатую жирными кислотами Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Такие колбаски так же полезны и детям и пожилым людям.

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

Мидии на гриле или мангале

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

Шашлык из мидий на шпажках

Шашлык из мидий на шпажках

Если вы любите морепродукты, приготовьте их не только дома, но и на природе. Шашлык из мидий на шпажках — отличная идея для меню на пикник. Простой и быстрый рецепт рекомендую на пробу.

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Чтобы придать мидиям пикантности, я предлагаю использовать в маринад чеснок, помидор и сок лимона. Мариновать морепродукты можно около 30 минут и сразу отправлять на огонь.

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 Грамм
  • Помидор — 1/2 Штуки
  • Сок лимона — 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 4

Инструкция приготовления

Шаг 1

Инструкция приготовления 1

Вымойте и обсушите мидии, подготовьте все остальные ингредиенты.

Шаг 2

Инструкция приготовления 2

Помидор измельчите кубиками и соедините с мидиями.

Шаг 3

Инструкция приготовления 3

Добавьте чеснок.

Шаг 4

Инструкция приготовления 4

Выжмите сок лимона.

Шаг 5

Инструкция приготовления 5

Добавьте измельченную зелень.

Шаг 6

Инструкция приготовления 6

Все аккуратно перемешайте. Параллельно в холодной воде замочите шпажки на 30 минут.

Шаг 7

Инструкция приготовления 7

Мидии нанизайте на шпажки.

Шаг 8

Инструкция приготовления 8

Угли должны быть средней температуры, не слишком раскаленные.

Шаг 9

Инструкция приготовления 9

Выложите мидии на решетку и поставьте на мангал. Решетку я не закрываю, чтобы удобнее было переворачивать.

Шаг 10

Инструкция приготовления 10

Жарятся мидии быстро, около 5-7 минут. Но важно почаще их переворачивать.

Шаг 11

Инструкция приготовления 11

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...