Шашлык из баранины по-узбекски – кулинарный рецепт

баранина жирная – 500 г, лук репчатый – 1 средняя луковица, красный острый перец – щепотка, кориандр молотый – 1 ч.л., соль, для подачи:, лук репчатый –, Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски) – готовьте быстро и вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2449 ккал
белки
265.2 г
жиры
352.7 г
углеводы
103.1 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
3.7 г

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • баранина;
  • курдючное сало;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • анис;
  • зира;
  • травы;
  • перец молотый.

Мясо

Для шашлыка берется задняя нога барана и самая лучшая ее часть — задняя, мягкая и сочная. Мы разделываем мясо сразу на несколько блюд: здесь найдется подходящий кусок для плова, для шашлыков, для лагмана и для манты. Обрезки мяса пойдут на кебаб, мы их мелко порубим и сделаем с луком на шампурах.

Мясо лучше выбирать самое молодое, оно должно быть насыщенного красного цвета, но не темное, а жирок – белый.

Мы срезаем все жилки и жир, но это в России, а у себя дома, в Ташкенте, я бы конечно жир оставил. Но русским, не нравится, когда жирно.

Нож

Нож для разделки мяса нужен не длинный, очень острый и довольно гибкий, чтобы он мог качественно обходить хрящи и срезать жир с наименьшими потерями мяса. Широкий и большой нож не подойдет. Он хоть и выглядит внушительно, но плохо маневрирует.

Нож должен быть очень острый, и его нужно постоянно подтачивать, чтобы не терял остроту.

Рецепт «Шашлык из баранины по-узбекски»:

Каре разрежем/разрубим на котлеты, лук почистим, лимоны промоем, специи и соль подготовим…

Лук порежем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску…

Выдавливаем в эту же миску сок из лимонов и слегка переминаем…

В кастрюльку, в которой будем мариновать мясо, выкладываем не много лука…

Бараньи котлеты. Посыпаем толченной зирой…

Еще слой лука, ну и т. д. Оставляем мариноваться часов 12…

Пока мясо маринуется подготовимся – для сбрызгивания возьмем пол литровую пластиковую бутылку, крышку пробьем в нескольких местах обычным гвоздем. Наполним мясным соком и красным сухим вином пополам…

Распалим мангал, перепалим дрова до углей, разровняем и хорошенько посыплем солью…

Выкладываем бараньи котлетки на решетку…

Смазываем растительным маслом…

Ставим на мангал…

Режим овощи…

Под конец запекания, сверху мяса, выкладываем лепешки, что бы они прогрелись…

Снимаем с мангала и подаем с соусом, овощами и зеленью…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шашлык из баранины по-узбекски

Рецепт: Шашлык из баранины по-узбекски

Бараньи котлеты, маринованные в луке с лимоном – Ммм!!! Отличное мясо!!! Угощайтесь…

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле

Ингредиенты для «Шашлык из баранины по-узбекски»:

Попробуйте приготовить вместе

Лук

Его нужно не очень много. Луковицу нарубите очень мелко, чтобы она дала сок. (По меткому выражению нашего оператора, «надо разложить луковицу на атомы» — прим. ред.)

Пряности и соль

Классические пряности среднеазиатской кухни: черный перец, зира, семена кинзы. Все очень ароматное, идеально подчеркивающее вкус баранины.

Соль берется крупная, каменная.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком.

К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить.

Фарш отправить на 20 минут в холодильник. Затем вновь тщательно вымесить.

Смачивая руки в теплой воде можно приступить к формовке кийма. Если руки не смачивать в теплой воде, а формовать прохладными сухими руками, жир будет прилипать к рукам. Взять в руку пригоршню фарша, придать комку овальную форму. Положить на фарш шампур и начать обжимать фарш вокруг шампура. Шампур потихоньку поворачивать и обжимать, и прижимать, прижимать, прижимать фарш. На фарше буквально останутся следы Ваших пальчиков ( на фото на фольге это хорошо видно), это потребует некоторого времени. Слегка помахать шампуром из стороны в сторону, если фарш не отскочет на стену или мебель, Вы сделали все правильно, и Ваши старания не напрасны.

Готовые шампуры выложить на поднос ( большое блюдо) прикрыть полотенцем или марлей и убрать на холод минимум на 1 час.

Можно разжигать мангал или включать духовку. Мангал нам пока недоступен, жарила в духовке, под грилем, 13-15 минут, один раз перевернув.

Подавать с зеленью и луком перемешанным с молотым барбарисом или сумахом.

Советы и меры предосторожности

  1.  После того как образовались угли в мангале, не стоит их разгребать. Это привод к тому, что жар теряет свою энергию и будет недостаточно сильным для обжаривания мяса.
  2. Не переборщите с жидкостью для разжигания, ее избыток и последующее испарение негативно повлияют на вкусовые качества блюда.

Узбекский шашлычок по-ташкентски

  • вырезка баранья – 1 кг;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • 3-4 луковицы;
  • ¼ кг сала курдючного;
  • зира — 10 г;
  • 20 г соли;
  • уксуса 20 мл (виноградного);
  • 15 г кориандра.

Время: 3,5 часа.

Калорийность: 274,9 ккал.

  1. Баранью мякоть избавляем от разнообразных пленок и жил, обязательно промываем;
  2. Цельный кусок шинкуем на небольшие кусочки, весом по 30 г (примерно);
  3. Подготовленные пряности пересыпаем в ступку, добавляем соль и перетираем, воспользовавшись пестиком;
  4. Луковицы чистим от шелухи и крошим мелким кубиком;
  5. Луковые кусочки перекладываем к измельченным специям и разминаем, перемешивая;
  6. Во вместительной емкости смешиваем порубленный мясной компонент и луковые пряности;
  7. Поливаем смесь уксусом, обильно вымешиваем;
  8. В холодильнике оставляем на 3 часа для маринования;
  9. Перед завершением мариновки необходимо подготовить жир курдючный;
  10. Сало шинкуем кубиками, размер которых в 2 раза меньше от мясных заготовок;
  11. Размещаем мясные части на шампурах, не забывая чередовать их с кусками жира;
  12. Присыпаем мукой тонким слоем;
  13. Размещаем шампура на мангале, в котором тлеют угли;
  14. Обжариваем со всех сторон.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Фотографии «Шашлык из баранины по-узбекски» от приготовивших (1)

2469157_67105-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Обязательно вымешивать

Вымешивается шашлык несколько раз, руками. Сначала когда посолили и добавили воды – соль должна раствориться, а вода начать впитываться в мясо, это получается в результате перемешивания. Потом вымешиваем шашлык уже вместе с луком и пряностями. В мясе должна появиться характерная клейкость, в результате этих манипуляций.

Потом добавляем масло и вымешиваем опять. Масло мы добавляем, чтобы на мясе образовывалась корочка, и оно было сочнее. Если бы мы оставили жир, то масло было бы не нужно.

Советы по приготовлению

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании полуфабрикатов, смачивайте руки холодной водой.
  • Для сочности добавьте в фарш полстакана ледяной воды.
  • Чтобы готовые колбаски было легче снять с деревянных шпажек, шпажки нужно предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Дерево впитает влагу, и мясо не прилипнет.
  • Если хотите получить сочный фарш, в мясорубке должен быть очень острый нож. Чтобы фарш рубился, а не продавливался через решетку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...