Готовим вкусную, пышную шарлотку со сливами — рецепты классические, на кефире,в духовке, в мультиварке, на сковороде, а так же со сливой и яблоками.
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Как обычно, начинаю с самого простого и классического рецепта, который как говорится будет без всего. Здесь нет ни сметаны, ни кефира, потому и без этих ингредиентов можно получить обалденную лакомку из слив.
А чтобы, сливовая шарлотка вышла воздушной и не опала, важно знать одно правило. А вот какое, об этом чуть ниже в процессе готовки. Так, что берите бегом ручку и записывайте все продукты, а может у вас хорошая память вы, итак, все запомните. Воспользуйтесь этим новым вариантом и кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
- слива синяя — 4-6 шт.
- мука — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 4 шт.
- сода — 0,5 ч.л
- уксус — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Для того, что испечь шарлотку со сливами вам предстоит сначала завести тесто. В миске взбейте обычным венчиком сахарный песок и яйца. Чтобы сахарные крупинки слегка растворились. Затем добавьте стакан муки.
Муку просеивайте обязательно 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом, это даст готовому изделию пышность.
Дальше тщательно столовой ложкой размешайте и получится однородная масса напоминающая густую сметану. И вот только теперь погасите в уксусе соду. Делайте это (вносите погашенную соду) именно на этом этапе, или вас ждать будет разочарование.
2. Сливы вымойте в проточной воде, затем разрежьте ягоды на половинки, удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Затем возьмите противень или форму для выпекания и смажьте ее сливочным или растительным масло. На дно выложите ягоды и присыпьте их слегка сахаром. А после вылейте тестовую массу.
4. Духовку включите на 180 градусов и предварительно ее разогрейте. И только после этого ставьте лоток с содержимым. Пеките в районе 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткните тортик, если палочка сухая, то можно вытаскивать и накрывать на стол.
5. Рекомендуется пирог остудить, а после порезать его на порционные кусочки. Вот так он выглядит в разрезе, что глаз не оторвать, а на вкус еще лучше. Приятного аппетита!
Совет! Верхушку можно присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2149.9 ккал |
белки 47.4 г |
жиры 37.7 г |
углеводы 408.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 33.2 г |
Описание приготовления:
Сливы годятся не только для приготовления джемов, варенья и компотов. Благодаря этому фрукту можно сделать по-новому всеми любимый десерт. Такая шарлотка готовится очень быстро и просто, поэтому можно смело позвать на помощь деток. Таким пирогом можно порадовать своих родных, подав его с чашкой травяного чая.
Вступление
Традиционно, шарлотка со сливами у нас готовится, когда появляются первые летние сливы. Они сочные и мягкие, становятся превосходной начинкой для пирогов и бисквита. В приготовлении пирога нет ничего сложного – обычное жидкое бисквитное тесто, более сладкое, чем обычно, и половинки крупных спелых слив. Это вкусный и сладкий десерт, отлично подходит к чаю, особенно вкусно с молоком или какао, а также лакомство.
В мире принято называть шарлотками сладкие десерты. Особенно распространена шарлотка с яблоками. Очень часто ее готовят с добавкой заварного крема. По большому счету, это просто бисквит с наполнителем. Примечательность такой выпечки состоит в том, что, при желании, начинку из фруктов или ягод можно запекать вместе с бисквитом. А можно вкладывать во внутрь выпеченного бисквитного хлеба, вместо мякиша. Тогда начинка остается свежей, ее можно соединять с кремами.
Считается, что шарлотка имеет немецкие корни, хотя подобные национальные блюда есть в Англии и Франции, они весьма похожи. Часто пирог состоит из слоев, которые формируются уже после выпечки. В качестве начинки используют уваренные фрукты. Хотя самый популярный вариант – яблоки, они самые доступные и дешевые. Впрочем, сливы, груша и другие фрукты совсем не редкость, а торт с клубникой из бисквита с кремом – вообще отдельный десерт со своей историей.
У нас самый популярный пирог со свежими яблоками – шарлотка. Она принципиально отличается от популярного в мире яблочного пирога. Начинку меняют в зависимости от вкуса и предпочтения, это нормально и общепринято. С чем бы не готовили такую выпечку, важно, чтобы она была легка и почти воздушная. Тесто не должно играть решающую роль, а больше должно обеспечивать «футляр» для вкусной фруктовой начинки.
Идеально, если у вас есть крупные и сочные сливы, от которых легко отделяется косточка. Крайне важно, чтобы они были не перезревшие – пирог просто потечет. Известный сорт слив «венгерка» вполне подойдет для начинки.
Приготовление легкого бисквитного пирога с начинкой из спелых слив не занимает много времени и не требует особых навыков. Полужидкое тесто готовится простым смешиванием яиц и сахара с мукой. Стоит добавить ароматизаторы для приглушения вкуса и запаха яичных желтков. А также, чтобы выпечка была пышнее и не оседала, надо использовать готовый разрыхлитель. Половинки слив просто заливаются тестом и выпекаются.
Шарлотка со сливами
Категория: Выпечка> Пирог
1 ингридиент
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 гр мороженных слив
Взбить яйца, добавить сахар, и все хорошо взбить. К ним добавить муку, и продолжить взбивание! Взять форму ( у меня силиконовая)вылить половину теста, выложить сливы(предварительно разморозив их)так чтоб не было пустых мест, и залить оставшимся тестом. В разогретую духовку до 180 градусов, на 35 минут!…
теги: мороженое пирог с яблоками шарлотка домашняя выпечка с яблоками




Ингредиенты для шарлотки со сливами
- Крупные спелые сливы 1 кг
- Яйца 8 шт
- Сахар 1.5-2 стакана
- Мука 2 стакана (260 г)
- Ваниль, цедра лимона, разрыхлитель, сахарная пудра, растительное масло добавки
Фотографии «Шарлотка сливовая» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива – 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Пшеничная мука, Сливы, Разрыхлитель
Видео о том, как испечь самую воздушную сливовую шарлотку на сметане
Если вы до сих пор не научились готовить шарлотку, то надеюсь вам поможет в том разобраться один сюжет. К тому же хозяйка его делает в виде кекса, что несомненно радует всех. Ведь иногда все примитивное надоедает и хочется чего-нибудь интересного.
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сливы спелые или переспелые — 10 шт.
- масло сливочное или маргарин — 100 г
- сметана — 3 ст.л
- разрыхлитель — 1 пакетик 2 ч.л
- яйцо — 1 шт.
Этапы:
Видео о том, как приготовить самую простую шарлотку
Это наверное самый простой и быстрый рецепт приготовления. Если у Вас есть немного свободного времени, то непременно испеките вкусный пирог и порадуйте своих близких такой выпечкой.
Она поднимает настроение, дает возможность наполнить дом уютом, вкусным ароматом и посидеть вместе со всей семьей за чашечкой чая.
Вот такая она шарлотка со сливами – вкусная, ароматная и красивая! Всегда отличный вариант на любой случай – и в пир и в мир! Можно экспериментировать, добавляя к сливам какие-либо другие фрукты и ягоды по своему вкусу и желанию, пробовать сочетать, например, как мы приготовили по первому рецепту с добавлением яблок.
Кстати о фруктах и ягодах, благодаря им выпечка не только вкусная, но еще и полезная! Ведь мы знаем, что все витамины при быстрой тепловой обработке не разрушатся, а значит, кроме просто великолепного десерта, мы получим еще и пользу.
Тем кто следит за фигурой, тоже не нужно беспокоится, так как данный пирог не такой уж калорийный, конечно если все в меру!
Вот что хотела ещё добавить. Не обязательно делать большие пироги, можно сделать их маленькими, порционными, в формочках для кексов. Причем как закрытые, то есть, погрузив сливы внутрь теста, так и открытые, положив плоды вверх срезом поверх теста, совсем слегка придавив её.
Получается очень мило и удобно. Детям особенно понравится такая идея!
И согласитесь, в готовке все сегодняшние варианты совсем не сложные и не затратные по времени. Обязательно испеките этот замечательный десерт, попробуйте его, и он наверняка завоюет сердца Ваших любимых и близких, и конечно Ваше!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!