Открытый пирог, тарт
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками
- 1 стакан сахарного песка;
- Кислые яблоки;
- 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
- Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
- 1 стакан просеянной муки.
- Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
- В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
- Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
- В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
- Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Татьяна
Добавлено 04.11.2018, 16:14:26 в
ЕДА: ТЕСТО ПИРОГИ с ягодами и фруктами
| Категория
Еда и напитки
- Пост!
- Спасибо

Шарлотка “Музыка счастья”
Поделиться в Facebook
Поделиться в OK
Поделиться в Pinterest
Re: Хвалилки – печенье, булочки, сочни, пончики
автор Ольга Ульянова 5/4/2012, 00:54
Какой запах, прекрасный набор пряностей! Тульский пряник люблю готовить, он всегда удачный и внешне, и на вкус. Натусик, глазурь варится до загустения, “проба на мягкий шарик” называется. В мисочку с холодной водой капаешь капельку глазури и пальцами пробуешь, шарик не растекается, но мягенький, вот тогда и глазируй. Странно, что у тебя глазурь впиталась и пряник осел. Может, муки маловато в тесте было? В начинку хорошо повидло с добавлением какао, а если варенье кладу, то крахмал добавляю, чтоб не вытекало.
Как правильно приготовить пышную шарлотку?
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно: название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии. Так, существует историческая версия о том, что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3—го. Другая теория твердит, что название происходит от «charlyt«, что переводится как «пища из яиц«.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей
Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
шарлотка с шариком мороженного
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Фотографии «Пирог «Осенняя мелодия»» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт
А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар и корицу по желанию.
Приятного аппетита.
Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!