Шарлотка это привычный всем пирог с яблоками, но почему бы немного не освежить его, добавив к яблокам вкусную полезную тыкву. Здесь вы узнаете, как приготовить такую шарлотку в духовке или мультиварке, а так же как готовить этот пирог на кефире.
Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.

Приготовление:
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 120-160 г (около 1,5 стакана)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Описание приготовления:
Я вот подумала, почему не дополнить традиционный рецепт полезной тыквой и сухофруктами, например? Такая шарлотка уже заиграет абсолютно новыми красками вкуса. Сам процесс довольно простой, так что пирог под силу повторить даже неопытным кулинарам. Запоминайте рецепт!
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Яблоки / Мука
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4408.4 ккал |
белки 120.9 г |
жиры 55.6 г |
углеводы 862.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.4 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 44.7 г |
Ингредиенты
Мука – 160 г
Сахар – 190-200 г
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель (без горки) – 1 ч.л.
Тыква – 120 г
Яблоки – 2 шт.
Корица – 0.3 ч.л.
Кардамон – 0.3 ч.л.
Мускатный орех – 0.3 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Диаметр формы – 22 см
- 187 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой
Перечень ингредиентов:
Тыква | 300 г |
Яблока | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Корица | По вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания.
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем небольшими квадратиками или дольками.
- Слегка притрушиваем корицей и мукой (или крахмалом). Перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром легкую пену. Добавляем погашенную уксусом соду.
- Сыплем муку, которую перед этим необходимо просеять.
- Замешиваем гладкое однородное тесто, разбивая все возможные комочки муки.
- Включаем духовку на 180°.
- Форму смазываем и немного присыпаем дно и бока манкой или мукой.
- Выкладываем яблоки и тыкву. Заливаем тестом.
- Отправляем печься около 40 минут. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Низкокалорийная шарлотка в духовке
Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- яблоки – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель – 18 таб.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- лимонный сок – 0,02 л.;
- молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:
Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.
Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.
В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.

Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.
Шарлотка с тыквой
Кухонный инвентарь:
металлическая форма для выпекания, нож, стакан, ложка, разделочная доска, духовка, кастрюля, миксер, силиконовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем тыкву
Готовим тесто
Выпекаем пирог
Важно!
В процессе приготовления теста нельзя, чтобы к массе попала вода. Иначе масса не взобьется и не загустеет, как следует.
Видеорецепт
Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.
Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:
Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.
Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.
У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.
Приятного аппетита и яркой осени!
И да, это Пакман
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )