Шампиньоны тушёные в сметане, классический рецепт с фото пошагово, калорийность на 100 г

Подробный рецепт шампиньонов тушёных с луком и укропом в сметане, с указанием точного количества ингредиентов и калорийности блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как пожарить шампиньоны со сметаной на сковороде? Подготовьте все необходимые продукты. Хочу заметить, что грибы могут быть любыми, необязательно именно шампиньоны. Это могут быть и сезонные лесные грибы, или всесезонные, например, вешенки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук почистите, нарежьте кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть абсолютно любым, растительного происхождения, но обязательно рафинированным, т.к. мы будем жарить на масле, а только рафинированные виды масел можно подвергать термообработке.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Грибы хорошо помойте и нарежьте тонкими пластинками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе минут 10. Вся влага должна испариться из сковороды.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    К сметане добавьте все приправы. Сметана может быть любого процента жирности, но обязательно натуральная.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте 50 мл воды и разведите сметанный соус до более жидкого состояния.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Влейте соус в сковороду.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Потушите около 10 минут пока он не загустеет.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Чеснок почистите, измельчите и добавьте в сковороду. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть его и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Перемешайте и подавайте блюдо к столу.Приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

1. Шампиньоны в сметане с чесноком

scale_1200

Ингредиенты:

  • шампиньоны 200 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 15-25% 150 г.
  • чеснок 1-2 зубца
  • масло сливочное 40 г.
  • лук зеленый перо
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое.

2. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук. Держать на небольшом огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Стараться не допускать подрумянивания.

3. Шампиньоны помыть, при помощи ножа снять со шляпок покрывающие их тонкие пленочки. Сами грибы нарезать некрупными дольками. Высыпать к луку.

4. Продолжать жарить на среднем нагреве. Шампиньоны должны уменьшиться в объеме за счет выпаривания из них жидкости.

5. Добавить сметану, соль и молотый перец.

6. Перемешать, прогреть все вместе 2-3 минуты после закипания. Если сметана жирная, возможно, придется добавить немного воды. Если же соус никак не густеет, просто подержите на плите подольше, и лишняя жидкость выпарится. Когда консистенция устроит, высыпать измельченные чеснок и перья зеленого лука. Перемешать и через полминуты снять с плиты. Дать постоять еще немного, чтобы ароматы объединились.

7. Шампиньоны в сметане с чесноком готовы. Подавать можно с гарниром в виде круп или овощей.

Ингредиенты

  • все продукты берутся в произвольном кол-ве.
  • для примера на 1 — 2 порции(кто как ест)):
  • 5-6 среднего размера шампиньонов
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • соль

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры. При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
  2. Теперь можно приступить к чистке продукта. Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
  3. В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
  4. После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
  5. Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
  6. Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

  7. Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
  8. Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Остается потушить содержимое жаровни в течение примерно 10–15 мин. на слабом огне в закрытом виде. Периодически массу положено переворачивать, не допуская её подгорания.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус.

Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
  3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
  4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
  5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
  6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
  7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
  8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные:

шампиньоны свежие
шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

Ингредиент

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

узнать больше

500 г
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ст. л.

Сочное мясо

Без мяса редко обходится среднестатистический российский стол. Разве что семья придерживается заветов вегетарианства или соблюдает церковный пост. Всем остальным наверняка придется по душе свинина с шампиньонами в сметане на сковороде. Приготовление начинается с зажарки, для которой рубятся две репчатые луковки и обжариваются до золотистости. Добившись нужного цвета, к луку добавляют помидоры дольками, штуки три некрупные. Если для томатов не сезон, можно взять консервы в собственном соку. Минут через пять в сковородку вводятся ломтики трети килограмма шампиньонов, а еще через пять – брусочки свинины (около 700 граммов). Жарка минут десять ведется на большом огне, затем вливается стакан сметаны, и накал снижается до тихого. В этот же момент проводится присаливание и подперчивание, сковородка прикрывается и оставляется на треть часа. Нежный результат и волшебный аромат гарантированы!

курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сливочные чесночные грибы шампиньоны в сметанном соусе

Этот быстрый и простой рецепт для грибов шампиньонов – гарнир на плите, который идеально подходит всем, когда в духовке нет места.

быстрый и простой рецепт для грибов шампиньонов в сметане

Подайте этот рецепт вместе с жареной брокколи , фаршированной колбасой с беконом и картофельным пюре для идеальных праздничных столов.

Я выбираю эти быстрые и легкие сливочные чесночные грибы, когда праздники не за горами, и я всегда стараюсь создать легкие и быстрые блюда, которые можно сделать на плите, вместо того, чтобы занимать драгоценное место в духовке.

Этот рецепт не только быстрый и легкий, но и абсолютно вкусный!

Почему этот рецепт работает?

  • Использование грибов шампиньоны обеспечивает наилучший грибной вкус.
  • Использование сметаны вместо сливок повышает кислотность, которая улучшает вкус и не требует дополнительного сгущения.
  • Сохраняя ингредиенты простыми, грибы могут стать звездой вашего домашнего шоу.

Как почистить грибы

Для чистки грибов используйте влажные бумажные полотенца для удаления грязи. Это сделано потому, что очистка грибов водой приведет к их затоплению. Грибы впитывают воду, как губка, и плохо готовятся при приготовлении.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шампиньоны, Сметана, Чеснок, Лук репчатый, Молотый кориандр, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло

Дополнительная информация

Очень люблю шампиньоны, это уже третья вариация на эту тему, все периодически приедается…ищу новые вкусы)), этот на данный момент самый любимый, готовится быстро, ни каких хлопот, а летом отличное дополнение к шашлыкам. Здесь разных два фото «конечного» результата, те которые более поджаренные с шампуров, менее из духовки…

С луком и сметанным соусом

Это классический вариант приготовления грибного блюда.

Список продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Шаги приготовления.

  1. Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
  4. Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
  6. Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Шампиньоны приготовленные в сметане

Мультиварка уже давно не новинка, но хотя она у многих есть, но пользуются ей далеко не все, а жаль. Она во многом может упростить жизнь и не только холостякам. И так этот рецепт для мультиварки. Делать не сложно, но вкус получится великолепный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 200 гр.
  • Укроп свежий ‑ по вкусу
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сметана ‑ 100 гр.
  • Масло сливочное ‑ 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное ‑ 1 ст. л.
  • Вода ‑ 50 мл.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны режем средним ломтиком, укроп мелко шинкуем, лук режем мелким кубиком.
  2. Включаем режим ЖАРКА, время выставляем 4 минуты ( я выставляю пять минут)
  3. Помещаем в чашу масло и ждем сигнал.
  4. Как прозвучал сигнал, закладываем лук, помешивая, жарим одну минуту, после закладываем грибы и жарим до сигнала окончания жарки.
  5. Теперь в чашу добавляем остальные компоненты, перешиваем, накрываем крышкой, ставим в режим ТУШЕНИЯ, время 25 мин., БЕЗ ДАВЛЕНИЯ, у кого с режимом пароварки. ( у кого не возможно отключить приготовление без давления, то можно готовить в режиме МОЛОЧНАЯ КАША 35 минут)

Ждем сигнала и наслаждаемся.

Фаршированные грибы со сметаной

Это отличные фаршированные грибы, в рецепте используются сметана и тертый сыр, чтобы скрепить начинку, это моя любимая закуска перед ужином, которую можно подавать на вечеринках.

Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 24 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 24 гриба, шляпки и стебли нарезать кубиками
  • ½ болгарского перца, нарезанного кубиками
  • ½ луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 ломтика бекона, нарезанного кубиками
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер
  • ½ стакана сметаны
  • 1 ½ столовой ложки тертого сыра Чеддер или по вкусу

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1 Поместите стебли грибов, перец, лук, морковь и бекон в сковороду на средний огонь. Готовьте и перемешивайте, пока не станет мягким, около 5 минут. Добавьте 1 стакан сыра Чеддер и сметану; готовьте, пока фарш не смешается, а сыр не расплавится, около 2 минут.

Шаг 2 Разогрейте фритюрницу до 175 градусов Цельсия.

Шаг 3 Разложите шляпки грибов на противне. В каждую шляпку грибов добавить начинку горкой. Посыпьте 1 1/2 столовой ложки сыра Чеддер.

Шаг 4 Поместите противень с грибами в корзину фритюрницы. Варить, пока сыр не расплавится, около 8 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...