За что ценят шампиньоны на костре и гриле. Как замариновать грибы и быстро, и вкусно. Несколько рецептов запекания шампиньонов в духовке, на гриле и мангале.
Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) – 300 г
Соевый соус – 50 мл
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Соль – 1-2 щепотки
Масло растительное – 1 ст.л.
Смесь прованских трав – 2-3 щепотки
- 54 кКал
- 5 мин.
- 20 мин.
- 25 мин.
Советы по приготовлению
Грибы для гриля нужно выбирать свежие и отборные: без признаков порчи и повреждений. Лучше подойдут экземпляры среднего размера. Мелкие брать не рекомендуется – они быстро подгорают и получаются пересушенными. Слишком большие рекомендуется разрезать пополам или на четыре части.
Важно! Нельзя использовать для запекания на гриле замороженные и консервированные шампиньоны.
Если они куплены в магазине, их лучше не мыть. Они способны впитывать много влаги, которая в данном случае не нужна. Можно их слегка сполоснуть водой, очистить и обсушить.
С шампиньонами отлично сочетаются многие овощи. Вместе с ними можно запекать, в том числе чередовать при нанизывании на шампуры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, морковь, помидоры.
Важную роль играет маринад. Именно он дает блюду вкус и аромат блюду. Без него грибы на углях получаются безвкусными, пресными и суховатыми.
Для маринования нужно подобрать подходящую по размеру емкость из стали, стекла, пластика. Нельзя использовать посуду из алюминия.
Вариантов маринада много, особенно удачными для шампиньонов считаются те, которые готовятся на основе оливкового мяса, сока лимона, майонеза, сметаны, сухого белого вина, соевого соуса. Обязательно в маринад нужно добавлять приправы, ароматные травы. Но злоупотреблять пряностями не стоит, они способны напрочь перебить нежный и без того невыраженный вкус грибов. Из пряностей особенно подходят такие приправы, как розмарин, зира, тимьян, мускатный орех, кориандр, которые обеспечивают шампиньонам неповторимый вкус и аромат. Нельзя добавлять в маринад более двух кислых ингредиентов.
Оптимальное время маринования вне холодильника – 30 минут, максимум час, в зависимости от количества и размера шампиньонов.
Приготовить шампиньоны на мангале можно на решетке, на тонких шампурах или деревянных шпажках. Солить их нужно после приготовления, иначе они потеряют много влаги.
Запеченные шампиньоны подают со сметанным или чесночным соусом.
Далее несколько рецептов приготовления грибов на гриле.
Шампиньоны в чесночном маринаде
Ингредиенты
Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.
- 500 грамм шампиньонов;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Черный перец — 0,5 чайной ложки;
- Розмарин — 0,5 чайной ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.
Приготовление
Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.
Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.
Жарка шампиньонов на мангале: основные способы
Выбирай грибы с целыми, незапятнанными и неповрежденными шляпками. Они не должны быть влажными или губчатыми по текстуре. Так как ты будешь выбрасывать ножки, выбирай грибы с короткими ножками. Избегай грибов с кислым или рыбным запахом.
Ты можешь пожарить на мангале или гриле грибы любого размера, но нужно будет использовать различное оборудование и методы приготовления, исходя из размеров шампиньонов, которые ты собираешься приготовить.
Дело в том, что грибы могут потерять до 50% своего размера во время готовки, и это необходимо учитывать при выборе способа приготовления. Крупные грибы можно готовить прямо на решетках гриля и не бояться, что от них в итоге почти ничего не останется.
Средние и мелкие грибы можно нанизать на шампуры, так что их будет легче прожарить равномерно. Использование маринада или смазывание грибов оливковым маслом поможет уберечь их от прилипания к грилю. Тебе нужно будет перевернуть их, чтобы убедиться, что все стороны жарятся равномерно.
Миниатюрные грибочки, или те, у которых нежные шляпки, можно приготовить на специальном противне для гриля. А если ты хочешь пожарить нарезанные шампиньоны, то положи их в пакет из фольги, сбрызнув оливковым маслом и добавив приправ.
Будь осторожен и нежен с грибами, так как они могут легко сломаться. Лучше переворачивать их специальными щипцами, а не вилкой или лопаткой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент рецепта — это сам гриб. При выборе шампиньонов в первую очередь обращайте внимание на цвет: он должен быть полностью белым или слегка бежевым. Тёмные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт хранился в неправильных условиях, из-за чего перезрел и станет жёстким после термальной обработки.
Важно! Существует мнение, что крупные грибы с открытой шляпкой невкусные и испорчены. Однако именно такие шампиньоны обладают более выраженным собственным вкусом и запахом, что как раз подходит для запекания, хотя их и придётся дольше нарезать.
Стоит обратить внимание и на ножку: свежий продукт обладает не потемневшей ножкой и целой плёнкой на ней. Сам гриб должен быть достаточно упругим, чтобы от прикосновений не оставались вмятины. Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний.
С розмарином
Потребуется:
- 12 шампиньонов;
- три ложки оливкового масла;
- три зубчика чеснока;
- соль крупная;
- щепотка розмарина;
- перец молотый.
Что делать:
- Грибы промыть, ножки полностью срезать.
- В ступке растереть розмарин, чеснок и соль.
- Смешать массу из ступки с оливковым маслом и перцем. Добавить шляпки шампиньонов и перемешать. Мариновать полчаса.
- Жарить на гриле три минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить еще 6 минут.
- Аккуратно переложить на тарелку, чтобы из шляпок не вылился сок.

Рецепт с розмарином можно отнести к классике – благородный аромат и ничего лишнего
Фаршированные
Для этого блюда нужны только свежие шампиньоны – не консервированные и не замороженные. Лучше всего подойдут крупные или средние по размеру.
Потребуется:
- 12 больших шампиньонов;
- 150 г творожного сыра;
- 150 г ветчины;
- три столовые ложки оливкового масла;
- одна луковица;
- соль;
- по пучку укропа и петрушки;
- смесь перцев;
- листья салата.
Что делать:
- Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, вырезать ножки и мелко порубить их.
- Очистить лук, измельчить ножом.
- Нарезать ветчину мелкими кубиками.
- Обжарить на оливковом масле лук, ножки грибов, ветчину.
- Порубить зелень, смешать с творожным сыром и соединить с пережаркой.
- Шляпки шампиньонов наполнить приготовленной начинкой и выложить их на решетку гриля. Готовить 20 минут.
- Блюдо застелить листьями салата и выложить на них фаршированные грибы. Подавать с картофелем, свежими огурцами и помидорами.

Фаршированные ветчиной с творожным сыром шампиньоны получаются сытними и могут служить самостоятельным блюдом
Оцените рецепт
Рейтинг 4.54 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С овощами
Шампиньоны хорошо сочетаются со многими продуктами. Их можно приготовить на шпажках, нанизав вперемежку с овощами.
Потребуется:
- 12 грибов;
- два болгарских перца;
- три луковицы среднего размера;
- 70 мл масла оливкового;
- 50 мл соевого соуса;
- чайная ложка приправы для мяса.
Что делать:
- Луковицы очистить и разрезать пополам.
- Сладкий перец вымыть, уладить семена нарезать квадратиками.
- С шампиньонов снять пленки, промыть, обсушить.
- Сложить грибы и овощи в одну посуду, добавить соевый соус, масло оливковое, приправу для мяса, перемешать руками. Мариновать два часа, периодически перемешивая.
- Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут
- Нанизать на шпажки грибы и овощи.
- Запекать на решетке гриля около 25 минут, переворачивать каждые пять минут.

Готовые шашлычки переложить на тарелку и подать со свежей зеленью
Со сметаной
Потребуется:
- 300 г грибы;
- 200 г сметаны;
- зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- соль.
Что делать:
- Подготовить шампиньоны: почистить, помыть, обсушить.
- Укроп и чеснок мелко порубить ножом.
- В сметану добавить соль, укроп и чеснок.
- Положить в сметанный соус грибы и перемешать. Поставить в холодильник на 1-3 часа.
- Уложить грибы на решетку и готовить на гриле около 15 минут. За это время несколько раз перевернуть. Время запекания может быть другим – в зависимости от размера грибов.

Грибы в сметане подавать с овощами или мясным шашлыком
С сыром фета
Потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 1 перец чили;
- три ложки соевого соуса;
- щепотка тимьяна;
- сыр фета и зелень для подачи.
Что делать:
- Шампиньоны освободить от пленки, сполоснуть водой, обсушить и сложить в емкость для маринования. Подойдет контейнер с крышкой.
- Добавить в грибы соевый соус, тимьян, перец чили. Накрыть крышкой и потрясти. Мариновать 20 минут.
- Приготовить шампиньоны на гриле или мангале.
- Грибы готовы, если их поверхность сморщилась.

Пожаренные шампиньоны можно подать с рубленой зеленью и раскрошенным сыром фета
С лимоном
Потребуется:
- 10 шампиньонов среднего размера;
- один лимон;
- душистый перец;
- три листика базилика;
- соль.
Что делать:
- Почистить грибы, промыть, положить в глубокую посуду.
- Посолить, добавить сок одного лимона, душистый перец, порванный руками базилик.
- Оставить мариноваться на 1 час под крышкой.
- Переложить грибы на решетку и готовить 30 минут при средней температуре.
- Шампиньоны переложить на тарелку и подавать к жареному мясу со свежей зеленью.
В беконе
Потребуется 500 г шампиньонов и 1 упаковка сырокопченого бекона.
Что делать:
- Грибы вымыть, обсушить, срезать ножки и счистить кожицу со шляпок.
- Полоски бекона разрезать пополам.
- Обернуть каждую шляпку шампиньона половинкой полоски бекона.
- Нанизать обернутые грибы на шампуры.
- Обжаривать шашлычки на углях 15 минут, периодически переворачивая.
- Подавать в горячем или охлажденном виде.

Если нужна простая, сытная и вкусная закуска на мангале, лучший вариант – шампиньоны в беконе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.
Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо.
Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени. Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )