Такая рыба под белым соусом может стать вашим коронным блюдом даже по праздникам. Готовится она легко, а ее нежный вкус дополняется великолепным сливочным соусом.
Описание приготовления:
Отличное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в паре с гарниром (рис, булгур и т.п.). Благодаря соусу, рыба получается очень нежной и вкусной, а предварительный маринад привнесет особую пикантность. Мариновать лучше в лимонном соке с приправами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1680 ккал |
белки 184.4 г |
жиры 93.2 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.5 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 1.8 г |
Сливовый соус к рыбе
4 ингридиента
У слив удалить косточки. Залить вином, добавить сахар и варить до мягкости, около 15 мин. Добавить мелкорубленые зубчик чеснока и кинзу или эстрагон. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера….
теги: вино сливы

Особенности приготовления
Белый соус для рыбы может быть нескольких типов. Традиционным считается вариант, когда бульон или молоко смешиваются с обжаренной мукой. Иногда основные ингредиенты загущают с помощью яиц, сыра и других компонентов. Не менее распространены приправы, представляющие собой смесь сметаны, майонеза или сливок с измельченными овощами, зеленью, горчицей и различными специями. Технология приготовления этих соусов различна, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов тоже поможет избежать ошибок и разочарований.
- Готовя для рыбы соус бешамель, важно не допустить образования мучных комков. Для этого муку обжаривают на сухой сковороде или на сливочном масле до карамельного цвета и только потом вводят молоко или бульон, одновременно взбивая их венчиком. Снизить рис образования комков поможет использование холодной жидкости. Если муку предварительно не просеять, избежать появления комков в соусе будет сложнее. Просеивание нужно еще и для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых.
- Иногда белый соус требуется протереть через сито. Такая необходимость возникает, когда не удалось избежать образования комков муки при соединении ее с жидкой основой. Иногда просто хочется получить максимально гладкий по консистенции соус, в котором не будет попадаться даже кусочков овощей. Перетирание их через сито как раз и позволяет достичь этой цели.
- Некоторые варианты соуса к рыбе должны содержать кусочки маринованных овощей или других продуктов. Тогда они вводятся в него уже после того, как он будет взбит блендером или процежен.
- Выбор соуса иногда зависит от сорта рыбы, из которого приготовлено блюдо. К нежирным сортам больше подходят приправы, содержащие масло. К жирным блюдам целесообразно подать легкий соус, сделанный из молока или бульона.
Соус, приготовленный к рыбе, может служить в качестве подливы. Тогда его подают теплым. Также жидкая приправа может быть подана отдельно. Тогда ее обычно требуется предварительно остудить. Некоторые виды белого соуса универсальны, они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Лосось запеченный в духовке под белым соусом
Мой дедушка был заядлым рыбаком, каждые выходные он уходил на рыбалку и возвращался всегда с уловом и букетом лесных цветов для бабушки. Я до сих пор помню вкус хрустящих жаренных карасей, вяленой щуки, запеченного сома. Воспоминания… В Праге речная рыба не особо популярна (кроме Карпа), да и морская особым спросом не пользуется, местные жители предпочитают свинину. Рыбу в основном подают в дорогих ресторанах: норвежского лосося, семгу или речную форель. Каждый раз когда мне хочется рыбу, я готовлю лосось, у меня в копилке с десяток рецептов из лосося, все они довольно простые и готовятся не более получаса. Сегодня я расскажу вам как вкусно запечь лосось в духовки и как приготовить белый соус для него, + маленький кулинарный секрет.*
Лосось запеченный в духовке под белым соусом
Ингредиенты на две порции:
- Свежий лосось с кожей — 300 гр.
- Соль — по вкусу.
- Лимон — ½ шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Огурец — ¼ шт. (10 см.).
- Сметана — 100 гр.
- Белый йогурт — 100 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лосось разрезать на две части, натереть солью со всех сторон, сверху сбрызнуть соком лимона. Положить на смазанный оливковым маслом противень шкуркой вниз.
- Запекать лосось в духовке 20 минут при температуре 180 гр. (температура и время запекания может отличаться, все зависит от духовки, у меня духовка электрическая). При запекании важно не передержать лосось, иначе он получится сухим.
- Пока лосось запекается нужно приготовить белый соус.
- Огурец натереть на терке, укроп мелко порубить.
- В миске смешать сметану и белый йогурт, добавить туда натертый огурец и укроп, перемешать.
- Соус посолить по вкусу, немного поперчить, выжать сок половины лимона и снова перемешать. Соус готов.
- Достать лосось из духовки, разложить по тарелкам, с краю тарелки положить дольку лимона.
- Подавать лосось горячим, с белым соусом и сладкими перцами — гриль.*
Каждый раз когда я на ужин подаю лосось запеченный в духовке под белым соусом с перцем — гриль, мой мужчина называет меня искусным кулинаром и признается мне в любви).
Кулинарный секрет * Сладкий перецы — гриль я готовлю на ребристой сковороде с толстым дном . Готовить так: сладкие сочные перцы (красного цвета) разрезать их на полоски шириной 2 см. и обжарить на сильном огне до готовности, постоянно переворачивать, во время обжаривания посыпать солью.
Фото — © Depositphotos.com/Elena Elisseeva
Вам также может понравиться:
Жареные креветки c розмарином, цукини и кукурузой
Филе лосося с пряным маслом
Паэлья с морепродуктами, рецепт
Теги: лосось, соус
Белый соус на молоке к рыбе
Состав:
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль – крупная щепоть;
- мускатный орех – крупная щепоть;
- молоко – 0,25 л.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите масло.
- Добавьте предварительно просеянную муку.
- Обжаривайте на среднем огне, перемешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой охлажденное молоко.
- Поварите соус около 5 минут, размешивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. За это время соус станет достаточно густым.
- Добавьте соль и мускатный орех, взбейте подливу венчиком и снимите с огня.
Белый соус бешамель подавать к столу или использовать в качестве подливы рекомендуется сразу же после приготовления, иначе он может покрыться пленкой, утратив однородность.
рыба под острым белым соусом
Категория: Закуски
1 ингридиент
филе белои рыбы,1-2 яйцa,пучок кензы,чеснок,маионез,кипяченая вода..
филе белои рыбы/я беру морской язык/ жарим,мaкая в яйцо и мук… делаем соус:маионез развести водои-чтоб и не жидкий и не очень густой был.добавить рубленую кензу/не петрушку/ и много толченого чеснока.этим залить рыбу и дать настояться несколько часов….
теги: соус домашняя рыба закуски чеснок


Как приготовить «Рыба под белым соусом»

1. Однажды в одном рыбном ресторане я попробовала это блюдо и не могла оторваться. С большим трудом мне удалось раздобыть рецепт, и теперь я открою все тайны приготовления такой рыбки вам. Нам понадобится треска.

2. Нарезаем филе трески кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и приправляем по вкусу. Даем постоять около 15 минут.

3. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку минут на 25. Тем временем займемся соусом.

4. Отделяем желтки от белков, добавляем к желткам черный молотый перец и ставим их в емкости с антипригарным покрытием на огонь.

5. Варим наш соус на слабом огне, постоянно помешивая. Как только он начнет белеть, вливаем тонкой струей растопленное сливочное масло и сливки. Продолжаем варить и помешивать.

6. Готовый крем-соус переливаем в специальную емкость, которая будет подаваться к готовой запеченной рыбе.

7. Подаем рыбу вместе с соусом и ломтиками лимона. При желании можно сделать гарнир.
Оценить рецепт Рыба под белым соусом:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
манник на молоке
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
рецепт ухи
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
судак
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
судак
Судак в белом лимонном соусе
3 ингридиента
Судака почистить, разделать на порционные куски, посолить, натереть любимыми специями, убрать на полчаса мариноваться в холодильник.Выложить рыбу на фольгу. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и обложить ими рыбу. Завернуть рыбу в лимонах в фольгу и запекать в духовке час-полтора.При запекании образуется густой белый соус с лимонным вкусом. Развернув ф…
теги: судак лимон

Простой рецепт
Состав продуктов:
- филе любой рыбы — 700 г;
- молоко — 200 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
- сливочное масло — кусочек весом 30 г;
- постное масло, не имеющее запаха, — примерно 30 мл;
- мука — одна большая ложка;
- соль — по вкусу;
- чуть лимонного сока (сбрызнуть рыбные кусочки).
Сметанный соус к рыбе
На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
- 1 ст. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л муки
- Соль, перец по вкусу
Ароматный вариант
Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла. В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма. После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.