Этот простой суп с сочным соевым мясом, золотистым бульоном и ароматными овощами по вкусу напоминает классический куриный суп с лапшой.
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Настоящий китайский суп с лапшой
Простой, вкусный китайский суп с лапшой с бульоном, который на вкус напоминает то, что готовят в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- Куриного бульона – 750 мл
- Чеснока – 2 зубчика
- Кусок имбиря, нарезанный (по желанию, но рекомендуется) – 1 см
- Легкого соевого соуса (или обычного соевого соуса) – 1,5 столовой ложки
- Сахара – 2 чайной ложки
- Китайского вина – 1,5 столовые ложки
- Кунжутного масла – 0,5 чайной ложки
- Свежей яичной лапши – 180 г
- Овощи «бок-чой» или другие на выбор – 2 упаковки
- Вареной измельченной курицы – 400 г
- Лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
Поместите ингредиенты бульона в кастрюлю на высокой температуре. Положите крышку, доведите до кипения, затем уменьшите до среднего огня и тушите в течение 5-10 минут.
Между тем, сварите лапшу в соответствии с указаниями на упаковке.
Разрежьте овощи до нужного размера. Для «бок-чой»: разрежьте их на четвертинки.
Выньте имбирь и чеснок из бульона. Добавить «бок-чой» и варить 1 минуту. Добавьте курицу, затем выключите печь.
Поместите лапшу в миски. Разделите суп и начинку между тарелками. Украсить луком-шалотом.
Китайское кулинарное вино является ключевым ингредиентом для превращения бульона в ресторанный суп-бульон. Сухой Шерри – отличная замена. В противном случае можно использовать саке или мирин.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Рисовая лапша – 109 ккал/100г
- Крахмал картофельный – 300 ккал/100г
- Куриный бульон – 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриный бульон, Рисовая лапша, Болгарский перец, Зелёный лук, Лук репчатый, Чеснок, Сливочное масло, Соевый соус, Картофельный крахмал, Перец красный молотый
Китайский куриный суп с лапшой
Вам понадобится:
- Филе куриной грудки — 2 шт.
- Вода — 8 ст
- Масло кунжутное — 2 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Капуста — 250 г
- Лапша рамен — 250 г
- Имбирь тертый — 1,5 ч.л
- Соевые соус, соль, перец — по вкусу
1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.
2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.
3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.
4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.
Суп с жареным мясом и фунчозой
вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень…
раздел: Мясные супы

Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Вода — 3 Литра
- Перышки зеленого лука — 5-6 Штук
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Масло кунжутное — 2 Ст. ложки
- Молотый имбирь — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Яичная лапша — 400 Грамм
- Филе куриное — 400 Грамм
- Соевый соус — 100 Грамм
- Мед — 3 Ст. ложки
- Семена кунжута — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Нори — По вкусу
Количество порций: 4
Вьетнамский суп фо
Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания. В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.
Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
- 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
- 1-2 шт. лука
- 1-2 см имбирного корня
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,5 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
- Соль и сахар по вкусу
Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.
В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.
Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г говяжьей вырезки
- 1 см корня имбиря
- 300 г рисовой лапши
- 1 луковица
- Зеленый лук
- 1 шт. горького перца
- 1 лайм
- пучок петрушки или кинзы
Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.
Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).
В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.
Рецепт супа Рамэн
Он довольно густой и сытный, а главное очень вкусный! А как. Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Вместо кокосового молока можно использовать нежирные сливки.
Подавать можно с гренками, тыквенными семечками или беконом. Чечевичные и фасолевые супы очень сытные и даже, я бы сказала, уютные, поэтому все их так любят. Вместо куриного бульона можно взять овощной, а вместо брынзы — фету. Травки подойдут и сухие, но у. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты.
Рецепт приготовления
Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска.
Кулинарная школа. Магазин new.
Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Вегетарианский китайский суп с лапшой
В отличие от западного супа, который обычно начинается с мясного бульона и зажаренных продуктов, китайский суп использует простой подход к кипячению, чтобы приготовить все в одной кастрюле.
Ингредиенты:
- Тофу – 450 г
- Соевого соуса – 2 столовые ложки
- Кленового сиропа – 1 столовая ложка
- Лапши – 100 г
- Арахисового масла – 1 столовую ложку
- Овощного бульона – 1 л
- Грибов – 400 г
- Смесь замороженных овощей – 1 стакан
- Зеленый лук – 2 шт.
- Имбирь – 1 шт
- Нарезанной капусты – 400 г
- Кунжутного масла – 2 чайных ложки
- Вареные яйца – 1-2 шт
- Нарезанная кинза
- Маринованные овощи (zha cai)
- Домашнее масло чили или Шрирача
Приготовление:
Нарезать тофу на кусочки и перенести в большую сумку. Добавьте соевый соус и кленовый сироп. Аккуратно переверните пакет несколько раз, чтобы покрыть тофу жидкостью. Мариновать в течение 15-20 минут. После чего обсушить тофу бумажными полотенцами.
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями. Слейте и отложите.
Нагрейте кастрюлю с 1 столовой ложкой масла. Выложите тофу. Дайте прожариться в течение 1 минуты, пока дно не станет темно-коричневым. Переверните и варите, пока другая сторона не станет хрустящей. Перенесите тофу на тарелку.
Добавьте бульон в ту же кастрюлю. Добавьте грибы, замороженные овощи, зеленый лук, имбирь и соевый соус. Добавить капусту и варить до готовности. Перенесите лапшу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте больше соли, если это необходимо. Отключите огонь, и заправьте блюдо кунжутным маслом.
Перенесите суп и лапшу в миски, сверху украсьте жареным тофу и яйцами.
Подавайте горячим, как основное блюдо вместе с маринованными овощами.
В качестве альтернативы вы можете заправить тофу с помощью 2 столовых ложек кукурузного крахмала – это создаст еще более четкую текстуру.