Селедка под шубой без селедки, вместо рыбы – веганский лосось-моркось, приготовленный из моркови за 10 минут. Это шокирующе вкусный рецепт.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Они идентичны составу классическому салата «селедка под шубой» (кроме сельди). Это картофель, свекла, морковь, репчатый лук, вареные яйца, майонез, соль.Картофель, морковь и свеклу моем и отвариваем в мундире. Готовность овощей проверяем острием ножа или вилкой, они должны легко входить в овощ. Воду, в которой варились овощи, сливаем, даем овощам остыть и чистим.
-
Шаг 2:
Куриные яйца моем с мылом, кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим их вкрутую, около 20 минут с момента закипания. Горячую воду сливаем, заливаем куриные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
-
Шаг 3:
Куриные яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на терке белки отдельно.
-
Шаг 4:
Желтки также можно натереть на терке или мелко порубить ножом.
-
Шаг 5:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Чтобы репчатый лук не казался слишком горьким, его можно обдать кипятком, залив горячей водой в миске и оставив на 10 минут. Затем воду с лука слить.
-
Шаг 6:
Салат можно выложить слоями на плоской тарелке или в глубокий салатник. Вареный картофель чистим, натираем на терке и выкладываем в тарелку первым слоем. Сверху немного солим картофель. Первый слой салата смазываем майонезом.
-
Шаг 7:
Вторым слоем салата будут желтки куриных яиц. Присыпаем тертыми желтками сверху. Майонезом смазывать их не нужно.Далее идет вареная морковь. Чистим морковь и натираем ее также на терке, выкладываем морковь на куриные желтки в тарелку, разравниваем ее и смазываем тонким слоем майонеза.
-
Шаг 8:
Присыпаем сверху измельченным репчатым луком и тертыми белками куриных яиц. Смазываем майонезом.Последним слоем будет свекла. Свеклу чистим и натираем на терке. Распределяем ее по поверхности салата. Смазываем сверху майонезом. По желанию последовательность слоев можно изменить, вкус от этого не изменится. Салату нужно дать охладиться и пропитаться в холодильнике. Украшаем салат зеленью и подаем к столу.Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1174.5 ккал |
белки 24.1 г |
жиры 49.6 г |
углеводы 159.2 г |
Порции | |||
ккал 293.6 ккал |
белки 6 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 39.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 16.9 г |
Шуба без селедки — постная версия салата (этап 1)

Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.
Видео о том, как разделать селедку на филе и почистить от костей
Предлагаю вам два популярных и лучших, на мой взгляд, способов очистки филе сельди от хребта и мелких костей. Попробуйте оба и выберите самый удобный для вас.
Первый:
1. Стол застелите несколькими слоями бумажных полотенец. На них положите рыбу целиком.
2. Отрежьте голову сразу под плавниками.
3. Разрежьте животик до хвостовой части.
4. Тщательно извлеките все внутренности.
5. Ножом соскребите черную пленочку внутри.
6. Переверните сельдь, вдоль всего позвоночника сделайте глубокий надрез до кости.
7. Аккуратно снимите кожицу с обеих сторон, чтобы не порвать филе.
8. Отрежьте хвостик, положите рыбу спинкой к себе. Поддевая верхнее филе кончиком ножа, последовательно отделите его от кости. Рукой придерживайте верхнюю часть, натягивая ее вверх.
9. Затем извлеките позвоночник от нижней части. При этом рукой приподнимайте его, а ножом помогайте костям освободиться.
10. Теперь очистите обе половинки от оставшихся мелких и крупных косточек.
11. Теперь селедка готова для дальнейшего приготовления. Руки и разделочную доску протрите мочалкой, смоченной уксусом. Он устранит рыбный запах.
Второй:
Он немного отличается от предыдущего. Предлагаю посмотреть его в видео.
Надеюсь, оба способа помогут вам легко и быстро подготовить рыбу для закуски.
Второй рецепт
Рассмотрим еще один способ приготовления салата сельдь под «шубой» без селедки. Рецепт будет посложнее первого.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- восемьсот грамм свеклы, картофеля и моркови;
- 400 мл майонеза;
- 250 мл сметаны;
- пять штук грецких орехов;
- соль;
- триста грамм адыгейского сыра (либо же плавленого);
- специи (корица, кориандр, молотый перец и другие);
- 350 грамм морской капусты.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно хранить 2 дня, и оно будет хорошим на вкус.
- При подаче сверху можете его присыпать зеленью или яйцами.
- Подойдет для повседневного питания и праздничного стола. Можете использовать различные формы для формирования салата.
- Это кушанье станет отличным дополнением к любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 1 баклажан (400-450 г);
- 2 картофеля (~300 г);
- 1 большая морковь (~300 г);
- 2 свёклы (~300 г);
- 1 лист нори;
- 4-6 перьев зеленого лука;
- Постный/веганский майонез по вкусу. Не знаете как приготовить в домашних условиях? Вот 2 варианта рецепта: 300 г растительного масла соединить с 150 г любого растительного молока. Хорошенько взбить массу погружным блендером. Затем добавить 1 чайную ложку горчицы, 40 г лимонного сока и соль по вкусу. Взбивать соус до загустения.
- либо взбейте в блендере 300 г тофу с добавлением столовой ложки лимонного сока, соли и горчицы по вкусу. Также можно добавить столовую ложку растительного масла.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Морковь, Свекла, Куриные яйца, Лук репчатый, Соль, Майонез
Третий рецепт. Салат с жареными грибами
Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.
Для приготовления понадобятся:
- одна большая вареная морковка;
- два соленых огурца;
- постный майонез;
- 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
- две картошки (вареные);
- одна вареная свекла.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и познакомились с шубой без селедки, но все-таки рекомендую воспользоваться ее классическим рецептом и необычным вариантом подачи. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом с фото сельди под шубой рулетом. Этот салат настолько вкусный, что его ингредиенты менять вообще не хочется, а вот сделать из него интересную подачу очень даже хотелось. Попробуйте, это на самом деле очень просто, а вид просто восхитительный. Такая шуба, как всегда, первая уйдет с любого стола. Кстати, это кушанье было создано в революционные годы и считалось дешевой закуской в ресторанах. Ведь тогда водка была дешевая, а еда дорогая, вот один из рестораторов и придумал такую закуску для буйных посетителей. Готовить шубу на Новый год стало традицией, потому что создана она была именно накануне этого праздника.
- Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
- А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
- И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.
Уважаемые читатели, если я смогла стать для вас сегодня полезна и на вашем обеденном столе уже готов вкусный салат, напишите об этом в комментариях. Также оставляйте ваши отзывы и предложения. Если у вас есть интересные рецепты простых блюд, оставляйте и их, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.