картофель-5 шт., сельдь-2 шт., помидор-1 шт., огурец-1 шт., горчица-2 ст.ложки, лимон и сок лимона, ростительное масло-2 ст.ложки, соль, перец черный молотый, Селедка по-царски – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Сельдь малосольная – 1 шт.
Майонез – 3 ст.л.
Кетчуп – 3 ст.л.
Масло постное – 1 ст.л.
Шампиньоны маринованные – 30 г
Оливки-маслины – 10 шт.
Перец молотый – по вкусу
Лук репчатый – 30 г
- 206 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Селёдка по-царски

Предлагаю вам приготовить в домашних условиях очень вкусную закуску – сельдь по-царски. Под таким названием и практически с такими же ингредиентами закуска продаётся в магазинах, но, поверьте, что домашняя – намного вкуснее. Селёдку лучше выбирать слабосолёную и крупную, жирненькую, масло подсолнечное желательно взять пахучее, домашнее. Кетчуп (или томатный соус) используйте тот, который вам нравится. Закуска “Селёдка по-царски” хороша с отварным картофелем и подать её можно к ужину для своих родных или для гостей на праздничный стол.
Ингредиенты
- картофель-5 шт.
- сельдь-2 шт.
- помидор-1 шт.
- огурец-1 шт.
- горчица-2 ст.ложки
- лимон и сок лимона
- ростительное масло-2 ст.ложки
- соль
- перец черный молотый
- зелень укропа,петрушки
Как правильно выбирать селедку для соления
В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку.
- Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус. Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
- Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки. Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
- Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза. Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
- Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна. Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
- Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле
Сегодня люди изобрели просто бесконечное количество рецептов из мяса рыбы и маринадов. Сегодня разберем некоторые, которые я протестировал на своей кухне.
Вариантов рассолов весьма много, но я разберу удачные. Один из удачных это, как засолить сельдь дома вкусно в рассоле. Очень вкусный рецепт, уверен вам понравится.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления сельди по-царски. Селедку покупайте у проверенного продавца – свежую, жирную и малосольную.
В глубокую миску положите майонез хорошего качества и кетчуп любимого вкуса и производителя, влейте немного постного масла.
Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, оливки и маслины – кружочками. В оригинальном рецепте присутствуют только маслины, я добавила еще оливки для кислоты и вкуса. Лук берите сладких сортов. Если будет просто репчатый, тогда его нужно немного сбрызнуть винным уксусом, чтобы убрать горечь.
Аккуратно перемешайте соус.
Сельдь очистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост, снимите филе с хребта, уберите мелкие косточки и кожу. Нарежьте филе ломтиками по два сантиметра, выложите в соус.
Аккуратно перемешайте селедку в соусе, оставьте минимум на 2 часа.
Сельдь по-царски готова. С вареной картошкой невероятно вкусно!
Приятного.
Аймкук

- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
1.ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА МЫ БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ 4-ЛИТРОВУЮ НАПОЛНЯЕМ НА 1/3 ВОДОЙ.ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.
2.КАРТОШКУ ПОЧИСТИТЬ И НАРЕЗАТЬ КУБИКОМ,КЛАДЕМ ГОТОВИТЬСЯ ВО ВСТАВКУ НА ПОРУ НА 15 МИНУТ.
3.РАЗДЕЛЫВАЕМ СЕЛЬДЬ.РАЗРЕЗАТЬ АККУРАТНО,НЕ ПОВРЕДИВ КОЖУ.УДАЛИТЬ ВСЕ МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ,ОСТАВИВ В ХВОСТОВОЙ ЧАСТИ КОСТЬ 5СМ.
4.ДЕЛАЕМ СОУС:ГОРЧИЦУ СМЕШАТЬ С РОСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ,СОКОМ ЛИМОНА ВСЕ ПО 2 СТ.ЛОЖКИ,СОЛЬ,ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПО ВКУСУ.
5.НАМАЗАТЬ СЕЛЬДЬ СОУСОМ И СВЕРНУТЬ ТУГО РУЛЕТОМ,ПРОТКНУВ КОСТОЧКОЙ ЧТОБЫ НЕ РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ.
6.УБРАТЬ КАРТОШКУС ПАРОВАРКИ,И УЛОЖИТЬ ГОТОВИТЬСЯ СЕЛЬДЬ НА 15 МИНУТ.
7.ПОДАВАТЬ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Как засолить селёдку с лимоном
Фото: Rawlik / Depositphotos
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Сделайте на праздник