Вкусная и сытная, хоть и низкокалорийная, постная гречка по-монастырски – это и вкусный гарнир и вполне самостоятельно блюдо. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Ингредиенты для гречки по-монастырски
- 250 г гречневой крупы;
- 300 г белоснежных шампиньонов;
- 1 луковица средней величины;
- 100 г растительного масла;
- соль;
- вода;
- 10 г аниса;
- 10 г зиры.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 2.2 г |
Рецепт «Гречка по-монастырски»:

Грибы почистить, помыть.

Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.

Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.

Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.

Варить до готовности гречки.

Готово!

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Гречка по-монастырски

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1,5 Стакана
- Грибы — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — 5 Ст. ложек
- Вода — 4 Стакана
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Фотографии «Гречка по-монастырски» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2019 года skyf 77 #
27 июля 2018 года yur2590 #
15 мая 2018 года fialkaXY #
14 сентября 2017 года Эльфинита #
1 апреля 2017 года caramel77 #
29 марта 2017 года ulia v i p #
9 мая 2015 года Малика Г #
5 апреля 2015 года nora88 #
18 марта 2015 года rina1221 #
22 февраля 2015 года Сурик #
22 февраля 2015 года елена м # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года акчуч #
22 февраля 2015 года Сурик #
13 ноября 2014 года Ольхен-7 #
2 марта 2014 года Fanelia #
6 ноября 2013 года Татьяна2480 #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
5 сентября 2012 года Моя лакомка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить “Гречка по-монастырски (с грибами)” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.
Шаг 3Ссылка

Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.
Шаг 4Ссылка

В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.
Шаг 5Ссылка

Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.
Шаг 7Ссылка

Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.
Шаг 8Ссылка

Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.
Шаг 9Ссылка

Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.
Шаг 10Ссылка

Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.
Шаг 11Ссылка

Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 12Ссылка

Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.
Рецепт Каша гречневая по-монастырски с грибами по шагам
Гречневая крупа отлично подходит для приготовления каш, гарниров и полноценных горячих блюд.
Например, гречка идеально сочетается с грибами. Особенно лесными.
Но если таковых нет, то подойдут и обычные шампиньоны из магазина.
Греча с грибами — сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Итак, как готовить.
Фотографии «Гречка по-монастырски» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт
В полтора литра подсоленной кипящей воды я положил две столовых ложки перловки и оставил вариться на двадцать пять минут. Еще добавил пол чайной ложки куркумы, что бы придать перловке и рису приятный желтоватый оттенок. Через двадцать пять минут добавил по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, а еще через пять минут положил две ложки пшена. Когда я варил кашу по-монастырски первый раз, то сварил все крупы по отдельности, потому, что не знал точно когда они сварятся. Через сорок пять минут после самого начала варки все крупы сварились. Готовность я определяю по зернышкам риса, они должны быть немного не доварены.
Пока варилась каша, я приготовил говядину. Поскольку мясо было не от самой молодой коровки, я порезал его помельче. Пару минут обжарил на раскаленной сковородке в столовой ложке растительного масла с мелко порезанной долькой чеснока, для придания аппетитного вида. Добавил половник отвара из кастрюли с кашей и оставил тушиться под крышкой на медленном огне на полчаса. Так мясо станет мягким. Если вы станете готовить кашу с грибами, рыбой или телятиной, достаточно просто обжарить.
Когда крупы сварились, спассировал в двух столовых ложках растительного масла рубленую луковицу, три столовых ложки тертой морковки и смешал с мясом.Мясо с овощами положил на дно сотейника, а сверху положил кашу, предварительно откинув ее в дуршлаг. Долил полполовника отвара и поставил томиться на среднем огне пять минут.
Готовую горячую кашу заправил нерафинированным подсолнечным маслом, добавил рубленую зелень и хорошенько перемешал. Аромат на всю кухню! Наверное с сырым луком каша по-монастырски тоже вкусная, но с мясом мне очень понравилась. Вообще- то монахи не одобряют чревоугодия, но готовить они все-таки умеют.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )