Выход хлеба – затраты и потери в хлебопекарном производстве. Дрожжевое тесто – кулинарный рецепт
Описание приготовления:
Чтобы дрожжевое тесто получилось, нам понадобятся: свежие дрожжи, мука хорошего качества и хорошее настроение. Ведь тесто, как и женщина, любит теплоту рук и положительные эмоции. Готовим!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5519.1 ккал |
белки 134.9 г |
жиры 238.6 г |
углеводы 716.5 г |
Порции | |||
ккал 459.9 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 13 г |
углеводы 38.9 г |
Дрожжи
- Обычно берут от 2 до 5% от веса муки. В данном случае свежих дрожжей. Лучше брать 3% . Это значит, что тесто приготовленное из 1 кг муки возьмет 30 г дрожжей.
- Если в тесте будет много сдобы, количество дрожжей надо увеличить в 1,5 раза.
- Если вы используете сухие дрожжи, то обычно берут от 1 до 1,5% . На упаковках сухих дрожжей есть рекомендации. Производители сухих дрожжей чаще всего для бытового использования упаковывают их в пакетики весом 10 или 11 г, это как раз на 1 кг муки.
Сколько нужно муки на 1 литр воды?
Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока — 2 стакана муки. На один литр воды — 2 килограмма муки.
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Дрожжи — 10 Грамм
- Вода теплая — 330 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.л. – в тесто; 1 ст.л. – для смазки)
Количество порций: 1
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим.
Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи “оживут” и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.
2. Пока дрожжи “подходят” берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ!!!
выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз – можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.
Пальчики оближешь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Воздушное дрожжевое тесто на пироги

Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста – забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Категория: Выпечка › Тесто › Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
Как приготовить “Простое дрожжевое тесто”

Подготовьте и взвесьте все необходимые продукты.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.

Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль. Замесите тесто, не липнущее к рукам.

Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте её и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Через 1 час обомните тесто.

Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается. Значит можно формировать пирожки. Теста хватит на 20 пирожков или на 2 круглых открытых пирога.
Оценить рецепт Простое дрожжевое тесто:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 90
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как рассчитать Припек?
Припёк – это отношение разности массы выпеченного изделия и взятой при его замесе муки к массе муки. Выражают его в процентах, где: Мв. и – масса выпеченного изделия; Мм – масса муки для теста. Припёк = Мв.
Песочно-дрожжевое тесто
Песочное дрожжевое тесто
Готовится сравнительно быстро, подходит для приготовления различных рулетов. Состав продуктов:
- 400 г муки;
- 1 ложка сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ложки сметаны;
- 2 ложки с верхом сахара;
- 2 яйца + 2 желтка;
- половина лимона;
- соль на кончике ножа.
Лимон очистить от кожуры, мелко порезать. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое. Раскатать его в тонкий пласт на присыпанном мукой столе, нанести начинку, свернуть в рулет. Дать расстояться 15-20 минут и выпекать в духовке. Просто и вкусно.
Сколько весит одна буханка хлеба?
Сколько весит хлеб?Наименование изделияМассаВес кусочка (ломтика) хлеба.Чёрный хлеб кирпичиком650-750 г.35г .Черный хлеб круглый800 г.Бородинский кирпичиком650-700 г.Белый хлеб кирпичиком500 г.25 г.6 more rows