Расскажем всё о салате с «Фетаксой» и пекинской капустой: в чем польза и вред продуктов и как можно красиво подать к столу? Множество рецептов его приготовления с сыром, помидорами, перцем, маслинами, а также варианты греческого блюда.
Польза и вред
Пекинская капуста, или иначе петсай, содержит множество витаминов, так необходимых нашему организму, особенно в зимнее время. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в разы больше, чем в обычном «салате в горшочке».
В пекинской капусте содержится аминокислота лизин, которая очищает кровь от вредных и опасных для организма веществ. К тому же пекинская капуста низкокалорийная.
В 100 г р продукта содержится:
- всего 16 ккал;
- 0,2 гр. жира;
- 1,2 гр. белка.
Есть люди, которым нельзя употреблять в пищу пекинскую капусту из-за присутствующей в ней лимонной кислоты. Тем, кому поставлены такие неприятные диагнозы, как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и панкреатит, стоит либо вовсе воздержаться от употребления пекинской капусты, или сократить её количество до минимума.
«Фета» поможет получить недостающий белок, сыр благотворно влияет на пищеварительную систему, под воздействием полезных веществ ускоряется выработка серотонина, нормализуется артериальное давление. Этот сыр с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к ожирению или тем, кто желает похудеть – сыр довольно калорийный.
В 100 гр. «Феты» содержится:
- 290 ккал;
- 17 гр. белка;
- 24 гр. жира.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1197.1 ккал |
белки 51.9 г |
жиры 86.4 г |
углеводы 56.3 г |
Порции | |||
ккал 598.6 ккал |
белки 26 г |
жиры 43.2 г |
углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 6.6 г |
Греческий салат классический с сыром Фета и оливками
Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.
Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.
Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo
Ингредиенты:
- 150 гр сыра Фета
- 3 огурца
- 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
- 18-20 маслин
- 1 сладкая луковица (синяя)
- 2 помидора
- 1 щепотка соли (по вкусу)
Заправка:
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сока лимона или лайма
- 25 мл оливкового масла
1. Подготовьте овощи следующим образом:
Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.
Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.
Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.
Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.
2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.
3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.
Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.
Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.
Источник — https://youtu.be/YmL71e1Xhrc
Продукты (на 1-2 порции):
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров черри
- 0,5 сладкой луковицы
- 10 маслин
- сыр Фетакса классическая в рассоле
- несколько листьев салата
Заправка:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
Сухарики:
- 1 багет
- 1 ст.л. оливкового масла
1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.
2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.
3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.
4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.
Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему
Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.
Источник — https://youtu.be/IPIjVsJi1o4
Понадобится:
- 200-250 гр брынзы
- 2 огурца
- 1 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 100 гр маслин без косточек
- листья салата
Для заправки:
- 0,5 лимона (для сока)
- сушеный орегано
- оливковое масло
1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.
Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.
2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.
3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.
4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.
Фотографии «Салат с пекинской капустой, курицей и фетой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.