Сравнительно недавно на наших прилавках появился упакованный в прозрачные пачки салат-микс. «Что это и с чем его едят?» – недоумевали покупатели. Можно сказать, что такие пакетики и сейчас не пользуются большой популярностью. А зря.
Как составляют зеленые ассорти
Если вы «погуглите» с целью узнать, какие бывают салаты, то поразитесь многообразию видов. Махровый фризе, хрустящий айсберг, с ореховым привкусом романо, малюсенький кресс, корн, утонченный японский мицуна, итальянский радиккьо россо, манольд… А еще есть всякие душистые салатные травы типа рукколы, майорана, базилика, цикория. Но салат-микс… Что это – простой набор по типу «все подряд и с чем попало»? Вовсе нет. Все виды зелени тщательно подобраны по цветовой гамме, вкусу, размеру и даже фактуре листочков. Такие ассорти стали популярны на Западе в эпоху, когда людям стало не хватать времени готовить различные блюда, в том числе и салаты. К тому же смесь зелени попала в главный тренд увлечения «здоровой пищей», которая не приносит фигуре лишние килограммы. Такие миксы не нужно резать. Зачерпнул горсть и бросил в салат. Но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, вам нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Микс салат вегетарианский
Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианского салата :
- черри помидоры – 11 шт.
- салат радиччо
- салат-латук
- базилик
- грецкие орехи
- оливковое масло
- лимонный сок
Листья салатов помыть, обсушить и порезать на кусочки. Черри помидоры порезать ломтиками . Базилик порвать руками. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить в блендере.
Смешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешать. Оформить листочками свежего базилика.
Чем полезен ингредиент:
- Насыщает организм витаминами;
- Повышает антиоксидантную защиту;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Стимулирует иммунитет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 444.9 ккал |
белки 45.6 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 4 г |
углеводы 1.8 г |
1. Салат с корейской морковью, курицей и черносливом
Ингредиенты:
- морковь корейская 100 г.
- чернослив без косточки 10-12 шт.
- куриное филе отварное 100 г.
- майонез 2 ст.л.
В салатник выложить нарезанные небольшими кусочками отварную куриную грудку и чернослив, который следует предварительно ненадолго замочить в воде. Добавить корейскую морковь. Заправить майонезом, перемешать.
Из чего состоят миксы салатов
Салатные миксы составляют не столько по вкусу, сколько по красоте, которую рождает сочетание цвета и фактуры листьев. При этом, все элементы микса должны быть, примерно, одинакового и небольшого размера (не нуждающегося в нарезке, по принципу – зачерпнул горсть такого микса и сразу бросил в салат). Поэтому, в ход идут только мелколистовые салаты.
Зеленую часть микса могут составлять:
- веточки мелкого Полевого салата;
- острые резные листья японского салата Мицуна на белесых черешках;
- изящные веточки Кресс-салата;
- махровые листья салата Фризе.
А красным цветом разбавляют микс итальянские цикорные салаты типа Радиккьо Россо (от ит. Radicchio=цикорий, читается как раthИкьё, а Россо=красный). Радиккьо иногда ошибочно называют радиччио, это не верно, так же как и буквальное прочтение pizza как пизза, а не пицца)).
Салат “Весенний микс”
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
13 ингридиентов 10 минут
Зеленый горошек разморозить в микроволновке 30 сек.
Готовим заправку – соус для салата.
В чашечке смешать горчицу, майонез, сливочный сыр, йогурт.
В миску нарезать огурец полукольцами.
Так же нарезаем редис.
Добавляем зеленый лук….
теги: салат соус закуска

Салат микс с кукурузой
Салатные миксы — очень удобная вещь, это уже, по сути, готовый салат, собранный из молоденьких листочков разных видов салата,…
Ингредиенты
- Капуста пекинская — 30 г
- Кукуруза консервированная — 30 г
- Лук фиолетовый — 10 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Огурцы — 30 г
- Салатный микс — 50 г
- Сельдерей стебли — 0.5 шт.
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яблоко — 30 г

3. Салат с кускусом, болгарским перцем и маслинами
Ингредиенты:
- кускус 1/2 стак.
- вода кипяток 1 стак.
- перец болгарский 1/2 шт.
- маслины 10-12 шт.
- листья салата 6-7 шт.
- чеснок 1 зубец
- майонез 2 ст.л.
Кускус залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на 10 минут для набухания. Перемешать и дать немного остыть. Затем добавить брусочки болгарского перца, кружочки маслин и кусочки салатных листьев. Чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
Что приготовить?
Вкусный салат-микс хорошо подходит для приготовления закусок и холодных блюд, используется как самостоятельный гарнир к мясу, птице, рыбе. Горячее с салатным миксом интересное и выглядит аппетитно. Можно быстро приготовить нежный рулет-омлет, теплый салат с говядиной, свекольные блины. Смотрите все пошаговые рецепты с фото, чтобы выбрать и приготовить блюдо на свой вкус.
Закуска с печеным перцем и жареным баклажаном
Рецепты салатов-микс часто включают в свой состав овощи, прошедшие термическую обработку. Вот и здесь то же самое. Сначала нужно взять крупный болгарский перец, смазать его растительным маслом и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов (или поджарить на гриле). Баклажан, не очищая, нарезаем кусочками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы стек горький сок. Тем временем два перца чили нарезаем соломкой, а три зубца чеснока и по 50 граммов свежей кинзы и грецких орехов измельчаем. Баклажан отцеживаем и жарим на сухой сковороде. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем листовую чашечку с семенами, а мякоть нарезаем. В чаше миксера смешиваем сок одного лимона, чайную ложечку сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбивая, постепенно подольем 50 миллилитров оливкового масла. Готовый соус-эмульсию выльем в салатник. Поместим в него жареный баклажан. Хорошо перемешаем. Сверху выложим перцы, орехи с кинзой и чесноком. В конце добавим 200 граммов микса под названием «Тоскана». Украсим блюдо зернами половинки граната.
