Салат «Мимоза»

Раздумываете над праздничным меню? Я рекомендую проверенный годами, любимый многими, недорогой, сытный и очень вкусный салатик. Если в вашей кулинарной копилке еще нет рецепта, запоминайте!

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • 2 средние луковки
  • банка сайры
  • майонез
  • 1/2 батона
  • масло

Салат «Мимоза» с консервами: ингредиенты

Приступая к приготовлению, купите все необходимые продукты. А именно:

  • Консервы в масле – 1 банка;
  • Картофель – 4-5 шт. в зависимости от величины;
  • Твердый сыр – 1 небольшой брусочек;
  • Морковь – 4-5 шт. небольшого размера;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 4-5 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка средней величины;
  • Укроп, петрушка или зеленый лук.

Процесс приготовления салата мимоза нужно начать с отварки картофеля. Затем снимите кожицу и на мелкой терке натрите овощ.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка;
  • Яйца вареные — 5 штук;
  • Морковка отварная — 1 штука;
  • Сыр твердые сорта — 100 грамм;
  • Картошка вареная — 2 — 3 штуки;
  • Лук репчат. (можно зеленый) — 1/2 головки;
  • Майонез для заправки;
  • Черный перчик по вкусу.

1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов

Ингредиенты:

  • Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
  • Яйцо вкрутую – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Майонез – 200-250 г.
  • Зелень для оформления.

Приготовление:

  1. За час до приготовления положить масло в морозильник.
  2. Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
  3. Измельчить сыр.
  4. Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
  5. Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
  6. Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
  7. Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
  8. Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
    • Белковый.
    • Сырный.
    • Рыбный.
    • Майонезный – половина нормы.
    • Луковый.
    • Масляный.
    • Желтковый (4 желтка).
    • Майонезный.
    • Желтковый с зеленью (2 желтка).
  9. Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.

Слои по порядку для салата Мимоза

Думаю, что не буду ходить с утра до около, сразу дам вам ответ на этот вопрос в инфографике. Пользуйтесь на здоровье!

Что ж, кто любит больше смотреть видеоролики, вот вам новая идейка, в который вы увидите все слои в правильно порядке.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, как и обещала, предлагаю рецепт вкусного слоеного салата, хорошая замена мимозе.

Яйца и овощи отварить и после остывания натереть на терке. Я не использую мелкую, чтобы салат не потек.

Консервированную сайру (можно взять в масле или натуральную, мне нравится натуральная) размять вилкой.

Лук мелко порезать.

Батон (рекомендуют срезать сначала корки, но я этого не делаю) нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотистости на небольшом (!) количестве масла. Важно, чтобы сухарики внутри оставались мягкими.

А теперь собираем салат. Я это делаю в кольце. (Кольца мне сделал муж из пластмассовых труб разного диаметра, нарезал всяких разных по высоте и зачистил. Получились и маленькие, для порционных салатов и большие.)

Выкладываем половину картошки.

Затем половину рыбы.

Следующий слой -лук.

Распределяем половину натертой моркови.

Далее — слой яиц.

Завершаем все сухариками.

Каждый слой смазываем майонезом (но без фанатизма, а то потечет).

Повторяем еще раз все слои и ВСЕ! Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.

Майонез

Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.

А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.

Яйца

Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.

Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.

Консервированная рыба

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.

Несколько полезных советов:

  • Перед приготовлением салата доведите все ингредиенты до одинаковой температуры. Контраст температур, например, если яйца будут комнатной температуры, а консервы из холодильника, не позволит выложить салат красиво.
  • «Мимоза» – это слоеное блюдо, поэтому укладывать все ингредиенты нужно в глубокую стеклянную ёмкость или с применением специального кулинарного кольца.
  • Закончив приготовление, украсив салат, поставьте его в холодильник как минимум на 2 часа, только потом подавайте к столу.

Дополнительная информация

Можно выложить все в один слой, но мне нравится, когда вкусы перемешиваются. И сухарики внутри пропитываются, а снаружи еще хрустят. Делаем салат обычно за 1-2 часа до подачи.

Красивая закуска из сайры и сыра

И еще одно видео с канала ютуб, смотрите и учитесь, в каждом ролике, всегда есть какая-то изюминка:

Способы украшения «Мимозы»

У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:

  • Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
  • Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
  • Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.

Видео рецепт салата мимоза с яблоком

Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.

Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.

Советы:

  • Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
  • Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...